12414      0
 

Личное и совместное имущество супругов


Последние изменения:

Развод – неприятный процесс для обоих супругов, который влечет за собой множество юридических нюансов, среди который и раздел имущества. Семейный кодекс РФ является самым стабильным правовым документом, поэтому он дает четкое описание и классификацию личной собственности супругов и совместно нажитой. В случае возникновения споров по поводу дорогостоящих вещей окончательное решение принимает суд.

Личное имущество супругов — что это

Личное имущество – это движимые и недвижимые объекты, предметы, а также доля в совместной собственности, которые принадлежат определенному человеку. За владельцем закрепляется право самостоятельно и свободно распоряжаться, использовать и владеть ею по своей воле.

Согласно СК РФ личным имуществом супругов признается:

  • та собственность, на которую гражданин получил права до момента официального вступления в брак;
  • объекты, которые были получены гражданином во время брака путем безвозмездной сделки:
  • переданное по договору дарения;
  • перешедшее в собственность по наследству;
  • через другие безвозмездные сделки;
  • вещи индивидуального пользования, приобретенные во время брака, за исключением драгоценностей и других дорогостоящих объектов.

Судебной практике известны многие случаи, когда после бракосочетания один из партнеров продает свою собственность для покупки другой. Это определяется как замена одного другим. И хотя она приобретается человеком, который официально состоит в паре, в большинстве случаев суд признает покупку персональной для партнера, на средства которого оно было приобретено.

Отдельным случаем рассматриваются ситуации, когда для покупки были добавлены совместно нажитые средства. Тогда определяется доля вложенных финансов со стороны каждой из сторон, и в соответствии с этим происходит раздел общих владений.

Имуществом, которое переходит любому из супругов в дар, может быть:

  • материальные вещи, а также права на владение ими, которые были безвозмездно подарены третьими физическими (редко — юридическими) лицами;
  • ценные призы, полученные в результате розыгрышей, лотерей и прочих;
  • одноразовое финансовое или материальное награждение за авторские старания;
  • награды, медали и другие ценные знаки отличия.

Личная собственность супругов — жилплощадь, полученная гражданином в период брака в общем порядке приватизации, в которой до заключения семейных уз он проживал, имел права владения – полные или по договору социального найма.

Как происходит признание

В отдельных юридических случаях сторона конфликта кардинально выступает за признание отдельных категорий вещей индивидуального пользования совместно нажитыми. По закону это возможно в таких ситуациях:

  • второй супруг произвел вложение собственных средств в период брака;
  • вложения для приобретения были произведены из совместно нажитого капитала, или за счет материальных и трудовых ресурсов супруга непосредственного собственника;
  • финансовый или трудовой вклад партнера владельца объекта значительно увеличили его итоговую стоимость.

Последний пункт в общей юридической практике подразумевает капитальный ремонт, обновление, реконструкцию или полную перестройку движимых или недвижимых объектов. Важным определением является факт повышения стоимости за счет общих применяемых усилий и финансовых средств, а не изменения экономической ситуации на рынке недвижимости и прочих внешних факторов.

Что не относится к личному имуществу супругов

Семейный кодекс не определяет категории того, что не относится к личной раздельной собственности. Порядок регламентируется ст.36 СК РФ и определяет состав общего владения, как того, что не входит в категорию личного или вещей индивидуального пользования.

Раздел может быть произведен такими способами:

  1. Путем обоюдного мирового соглашения двух сторон, которое будет правильно юридически оформлено и заверено у нотариуса.
  2. Через суд, если стороны не пришли к договоренности и вокруг прав на объекты возникает спор.

Сама суть судебного раздела заключается в правовом определении доли владения объектами. Также по решению судебных инстанций в случае соответствующего запроса одной (или обеих) сторон может быть определено имущество, которое не будет делиться, а будет полностью передано одному из супругов.

Взыскания

Взыскание на имущество в период развода и раздела вещей представляет собой эквивалентную денежную компенсацию для организации равного распределения владений. В юридической практике такой подход часто является единственным способом защиты интереса сторон, так как раздел некоторой собственности на две равные доли осуществить невозможно. Также такой юридический подход нередко становится инструментом добровольного соглашения о мирном решении споров.

Законодательно — взыскание финансовой компенсации регламентируется только в одном случае, если разделить материальное владение пополам невозможно, так как по стоимости отдельные части могут оказаться неравными.

Раздел имущества, если есть общие дети

Само наличие детей сильно влияет на весь порядок развода, в том числе и на раздел имущества. Как правило, основным объектом спора становится недвижимость. Опекунство над несовершеннолетним ребенком дает право на бОльшую долю в момент судебного распределения.

То есть вероятность того, что супругу, с которым остаются дети, достанется большая часть недвижимости, официально закрепляется в судебном порядке. Подобные правовые случаи по поводу детского влияния на долевое определение описываются в п.2 ст.39 СК РФ.

Эффективность процесса и оперативность в решении вопроса зависит от качественного представления интересов. Поэтому чтобы увеличить шансы на честный и выгодный раздел, необходимо прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, которые помогут правильно составить иск и отразить претензии второй стороны.

© 2022 zakon-dostupno.ru

[adsp-pro-3]


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста