2788      0
 

Расторжение брака через суд


Последние изменения:

Согласно законодательным ограничениям даже ушедший в прошлое брачный союз фактически не всегда возможно прекратить через ЗАГС формально. Расторжение брака через суд помимо категорических возражений одного из членов семьи обязательно при наличии не достигших отметки совершеннолетия детей и имущественных претензий. Если на раздел имущества можно составить отдельный иск, решив вопрос развода в ЗАГСе, то факт существования детей обязывает посетить судебную инстанцию для разрыва брачных уз. Однако чем больше определённости достигнуто супругами самостоятельно, тем быстрее и безболезненнее пройдёт судебный процесс.

Когда разводятся в суде

Семейное законодательство определяет основания для расторжения брака в судебном порядке независимо от взаимоотношений и договорённостей между супругами:

  1. Общие дети, не достигшие совершеннолетия (п.1 ст.21 СК РФ). Даже при достижении консенсуса по всем детским вопросам, касающимся дальнейшего общения, воспитания, содержания и места проживания, к исключениям, позволяющим не посещать судебную инстанцию (п.2 ст.19 СК РФ), относится наличие решения органа правосудия о признании супруга:
    • утратившим дееспособность;
    • безвестно отсутствующим;
    • осуждённым за совершение преступного деяния и приговорённым к отбыванию наказания на период свыше трёх лет.
Если супруги, несмотря на наличие детей, согласны на прекращение союза, то процесс развода через суд происходит без выяснения причин по истечении месяца с момента подачи заявления (ст.23 СК РФ).
  1. Уклонение одним из членов семьи от посещения ЗАГСа (п.2 ст.21 СК РФ). Развод через суд производится при неявке для написания совместного заявления, несмотря на формально выраженное согласие на прекращение брака и отсутствие возражений.
  2. Несогласие одного из членов семьи. Развод по суду происходит (ст.22 СК РФ), если:
    • предпринятые меры для примирения не принесли положительного результата;
    • инстанцией установлена невозможность совместного проживания в дальнейшем;
    • один из партнёров продолжает настаивать на разрыве.
Максимально возможный срок, даваемый на примирение, составляет три месяца, по истечении которых производится расторжение брака в судебном порядке. Исключение – период беременности женщины и год после появления младенца, на протяжении которого муж не имеет права инициировать развод в суде в случае возражения второй половины (ст.17 СК РФ).

Наличие имущественных претензий и раздел нажитых ценностей юристы рекомендуют оформлять отдельным иском, так как затянуть бракоразводный процесс на длительный срок может именно процедура раздела. Для деления следует определить совместно нажитые активы и разграничить с совместно нажитыми обязательствами, которые подлежат дележу в аналогичном порядке. Если раздел имущественных ценностей касается третьих лиц, то суд может выделить данное требование в отдельное судопроизводство без согласия супругов.

В какой суд подавать на развод

В каком суде разводят, определяется наличием или отсутствием достигнутых договорённостей по детским вопросам и имущественным ценностям. Расторжение брака в мировом суде (ст.23 ГПК РФ) производится в случаях:

  • отсутствия спора о детях (места проживания и порядка общения отдельно проживающего родителя);
  • достигнутой договорённости по вопросам содержания;
  • раздела принадлежащих семье имущественных ценностей, цена иска по которым не превышает 50000 рублей.
Преимущество процесса не только в сроках рассмотрения, но и в самой процедуре, так как происходит развод в мировом суде без назначения судебных разбирательств, включая слушания сторон и опрос свидетелей.

Если круг неразрешённых вопросов выходит за рамки вышеуказанных, то процесс расторжения брака осуществляется в районном суде. В какой суд подаётся на развод, определяется местом проживания ответчика. Если истцу в силу физического здоровья или благодаря требующим внимание детям неудобно выезжать на территорию супруга, то он вправе обратиться в суд по месту собственной регистрации, представив документы, обосновывающие выбор (ст.28,29 ГПК РФ).

Процедура и порядок развода в суде

Бракоразводный процесс через суд происходит по стандартному алгоритму: истец подаёт заявление с изложением причин расторжения брака с документальными подтверждениями, обосновывающими исковые требования. Если у семейной пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то расторжение брака в судебном порядке произойдёт либо сразу, либо после максимального срока, данного на примирение и составляющего три месяца.

Скачайте образец:

  Образец иска о расторжении брака через суд (15,5 KiB, 495 hits)

Развод с детьми

 

В зависимости от конкретных спорных моментов по детским вопросам истец готовит пакет документов и инициирует приглашение свидетелей. В судебном порядке могут рассматриваться:

  1. Определение места проживания ребёнка (п.3 ст.65 СК РФ). Заключение о жилищных условиях и привлечение органов опеки в качестве третьей заинтересованной стороны является обязательным. Если ребёнок достиг десятилетнего возраста, то его мнение должно учитываться в суде (ст.57 СК РФ). Целесообразно приобщить документы и инициировать вызов свидетелей:
    • характеристики с места работы, свидетельствующие об уровне ответственности, добросовестности с описанием морально-нравственных качеств;
    • показания педагогов и психологов образовательных и воспитательных учреждений, доказывающих участие в жизни ребёнка;
    • справки из наркологического и психоневрологического диспансеров об отсутствии постановки на учёт.
  1. Осуществление родительских прав. Экс-супруги не становятся экс-родителями и имеют равные права и обязанности по отношению к детям (ст.61 СК РФ). Создаваемые препятствия для общения чреваты пересмотром места жительства, поэтому порядок встреч, совместных поездок и присутствия третьих лиц необходимо определить в процессе развода через суд.
  2. Алиментные платежи. Даже лишение родительских прав не отменяет обязанность по содержанию детей. Поскольку существуют разные методики начисления алиментов, то целесообразно предоставить документы:
    • справки о заработной плате и иных получаемых доходах истца и ответчика;
    • расчётно-платёжные документы, прямо относящиеся к расходам детей;
    • прейскурант затрат в обозримом будущем (контракт на обучение, санаторно-курортные путёвки на оздоровление и т.д.).
Судебный орган при разводе супругов будет руководствоваться обеспечением детских интересов на максимально возможном уровне с учётом привязанностей ребёнка к каждому из родителей, наличием свободного времени для общения и финансовыми возможностями.

Развод с разделом имущества

Раздел имущественных ценностей относится к разряду наиболее затяжных тяжб. Какие вопросы суд решает в бракоразводном процессе:

  • отделяет совместные ценности от личных, выясняя не только дату приобретения, но и источник;
  • определяет объёмы не только нажитых активов, но и размеры вместе приобретённых обязательств;
  • устанавливает коэффициент «полезного и вредного участия» в семейных сбережениях и произведенных расходах, подразделяя на личные и идущие во «благо семьи».
Если один из супругов имеет меньший уровень дохода или не работает вовсе, то с точки зрения семейного законодательства он уравнен в правах на совместно нажитые ценности, поскольку исполняет не менее почётную функцию по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Иное следует доказывать в суде не согласному на равенство «вклада» супругу.

Аналогично считается, что весь получаемый доход расходуется в интересах семьи. На практике зачастую один из партнёров не знает об оформленных кредитах вторым супругом и выясняет информацию об их существовании в процессе расторжения брака в суде.

Вопросы в ходе судебного заседания

Нюансы семейной жизни безынтересны для суда, а выливаемая грязь на оппонента создаёт реноме выливающему. Важно ознакомиться, какие вопросы задают в суде при разводе, и подготовиться к ответам, чтобы не быть застигнутым врасплох. Среди часто задаваемых следующие:

  1. Какие попытки вы предприняли, чтобы решить спорные моменты без суда?
  2. Что сделали вы для того, чтобы сохранить семью?
  3. Почему вы считаете, что принимаете в воспитательном процессе главенствующую роль?
  4. Когда и кем было принято решение о расторжении брака в суде?
  5. Почему вы препятствуете общению супруга с ребёнком в любое удобное время, пытаясь ограничить рамками?
  6. Почему вы считаете, что ребёнку будет лучше проживать с вами, выдвигая единственный мотив – более комфортные жилищные условия?
  7. Каким образом вы можете подтвердить неучастие в интересах семьи оппонента?
  8. Почему в вопросе раздела имущества вы просите отойти суд от принципов равенства?
Перечень примерных вопросов судьи при разводе или адвоката противоположной стороны можно продолжать до бесконечности. Главное, что важно, это убедить суд в предпринятых попытках, как для сохранения семьи, так и для мирного расставания. Требуется также немного изучить азы семейного законодательства. Ведь как смешон будет супруг, желающий получить максимум совместно нажитого имущества, потому что «жена сидела на моей шее».

Сроки развода в суде

Стороны могут, как затянуть бракоразводный процесс, так и ускорить, не ставя конкретной цели. Скорость процедуры зависит от подготовленности к вопросам в ходе судебного заседания, веских доказательств и аргументов. Могут ли сразу развести в суде, зависит от представления полного пакета документов, приглашения свидетелей, способных внести ясность, привлечения независимых экспертов и настроя оппонента. Сроки развода, не считая месяца на вступление решения суда в силу, занимают:

  1. 1 месяц – при обоюдном согласии и отсутствии обременения дополнительными требованиями.
  2. 4 месяца – при желании разрыва только у одной стороны. В срок включено максимальное время для примирения – 3 месяца.
  3. 6 месяцев – при максимальном сроке, данном для примирения плюс две неявки ответчика для участия в судебном заседании. Если в этой ситуации на разбирательство не явился истец без уважительной причины, то дело будет прекращено автоматически.
  4. От полугода до полутора лет – при условии включения раздела имущества.
Для сокращения сроков процедуры бракоразводного процесса рекомендуется имущественные и детские вопросы решать путём подачи отдельных исков. Об отсутствии иных требований на момент расторжения брака в суде необходимо указать в исковом заявлении.

Правовая помощь

Несмотря на статистические данные, каждый вступающий в брак гражданин не думает, что придётся разводиться. Национальная ментальность, отторгающая брачный контракт, ставит в заведомо проигрышные условия. Растерянный супруг не знает, с чего начать процедуру развода и как реагировать, если оппонент сделал «первый ход». Юристы-профессионалы помогут:

  • оценить собственные шансы с точки зрения закона;
  • подготовить пакет документов, как для подачи иска, так и для защиты;
  • представить интересы в судебных заседаниях;
  • апеллировать в случае проигрыша.
Незнание законодательной базы и представление в суде собственных интересов самостоятельно приводит к потерям в финансовом и моральном плане, негативно отражается на детях. Ведь законодательно не установлен ни минимум и максимум алиментов, ни минимум и максимум общения с ребёнком отдельно проживающего родителя. А служители Фемиды будут руководствоваться документами и аргументами по существу вопроса, а не голословными, даже правдивыми, объяснениями и эмоциями.

С этой статьёй читают:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста