Zakon-dostupno.ru
Назад

Равные ли права у обоих родителей

Опубликовано: 02.01.2021
Время на чтение: 7 мин
0
2303

Последние изменения:

При разводах дети «по умолчанию» остаются с матерями. Несмотря на чёткость законодательных норм, вопрос относительно того, равные ли права у обоих родителей, возникает в случае, когда по обоюдному желанию отца и ребёнка они хотят проживать вместе. Теоретический паритет не подтверждается судебной практикой, согласно статистическим данным отдающей приоритет матерям в 90-95 % рассматриваемых дел.

Права родителей на детей

Отец и мать наделены равными правами и обязанностями в отношении несовершеннолетних (п.1 ст.61 СК РФ). Ни один из родителей независимо от совместного или раздельного проживания с детьми законодательно не ущемляется в реализации прав и не освобождается от исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию.

При возникновении спорных вопросов, следует учитывать, что права родителей на ребёнка при разводе остаются равными при отсутствии объективных причин для ограничения, а в полномочия судебной инстанции входит ограниченный круг вопросов относительно:

  • определения детского места проживания при распаде семьи;
  • назначения алиментных платежей на содержание;
  • порядка встреч и общения отдельно проживающего лица.
Разрешение вышеуказанных вопросов относится к юрисдикции районного или городского суда, вмешивающегося при недостижении компромисса. Родительские права на ребёнка и самостоятельно предусмотренный механизм их реализации закрепляется в специальном соглашении, подлежащем нотариальному удостоверению и имеющем силу закона.

Права детей на родителей

Все дети имеют равные права на родительскую заботу, общение и совместное проживание, воспитание и взросление в семье (ст.54 СК РФ). Законодательные акты не расставляют приоритеты в отношении родителей, ни одна статья ни акцентирует внимание на преимущественных правах мамы в семье или правах отца.

Ребёнок обладает правами на:

  • получение воспитания, образования, обеспечение собственных интересов и всесторонних потребностей;
  • уважение собственного достоинства и формирование личности;
  • правовую защиту при злоупотреблении родительскими правами на ребёнка;
  • выражение собственного мнения, касающегося его интересов, которое должно быть услышано и учтено сторонними организациями начиная с 10-ти летнего возраста;
  • получение содержания;
  • имущественные ценности, получаемые в подарок или приобретаемые за счёт государственных средств, выделяемых на удовлетворение детских потребностей.
Злоупотребление правами матери и отца на ребёнка карается ограничением или лишением с возможностью последующего восстановления. В обязанности должностных лиц учреждений вменяется обязательное сообщение в опекунский совет об известных фактах нарушения (ст.56 СК РФ).

Права на совместное проживание

Преимущество в определении места жительства несовершеннолетних отдаётся родительскому соглашению, принятому самостоятельно. Лишь отсутствие достигнутой договорённости считается аргументом для судебного вмешательства. Суд обязан действовать, основываясь на соблюдении детских интересов (ст.65 СК РФ). Чем регулируется право проживания ребёнка с родителями? Вынося вердикт, органы правосудия учитывают:

  1. Степень «детской» привязанности к каждому из членов семьи, включая сестёр и братьев. Привлечение психологов преследует цель не определить большие права, а оценить детский уровень комфорта при определении конкретного места, включая психологическую травму от разлуки с братьями и сёстрами.
  2. Детский возраст, достижение десятилетней отметки обязывающее суд учесть права ребёнка при разводе родителей на выражение собственного мнения. Вынесение вердикта обязывает судебную инстанцию учесть детское желание.
  3. Морально-этический «портрет» экс-супругов, не становящимися экс-родителями, полученный на основании характеристик с мест работы, информации специалистов детских учреждений, свидетельских показаний соседей и коллег.
Несмотря на стадию судебного разбирательства, заключение соглашения принимается судами и прописывается в вердикте безоговорочно при соблюдении норм законодательства.

Права раздельно проживающего лица

Прекращение брачного союза и физический разъезд не разграничивают права и обязанности родителей после развода. Статья 66 СК РФ учитывает интересы раздельно проживающего родителя относительно общения в виде встреч и телефонных переговоров, участия в воспитательном процессе и выборе заведения для получения образования несовершеннолетнего.

Не проживающее совместно с семьёй лицо вправе получать беспрепятственно информацию из организаций:

  • образования относительно успеваемости, процесса обучения и оценки овладения знаниями со стороны педагогов;
  • здравоохранения относительно состояния здоровья, наличия заболеваний, требуемой терапии и реабилитационных мероприятий со стороны медицинского персонала;
  • детских дошкольных учреждений, кружков и секций о развитии и выявлении склонностей и предпочтений, нахождении в социуме и формировании личности со стороны психологов и специалистов социальных служб.
Отказ в предоставлении данной информации возможен лишь при наличии угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетнего и легко оспорим получившим лицом в судебной инстанции (п.4 ст.66 СК РФ). Права на ребёнка после развода родителей сохраняются каждым, ограничение раздельно проживающего лица вторым супругом не допускается.

На основании достигнутого соглашения, а при отсутствии – органом правосудия устанавливается порядок общения с ребёнком отдельно проживающего лица, регулирующий:

  1. Продолжительность встреч по заранее оговоренному графику или в любое время, удобное для ребёнка и родителя. Если время ограничено, то при невозможности встречи по уважительным причинам, необходимо предусмотреть последующий перенос на другой период.
  2. Необходимость присутствия сторонних лиц. Например, права отца после развода на встречи могут реализовываться при участии родственников со стороны матери.
  3. Пределы общения, включая время и дни недели, возможность проживания эпизодически или длительный период, совместные поездок за территорию населённого пункта.
Игнорирование порядка, прописанного судом, чревато для виновного не только административной ответственностью, но и является основанием для пересмотра места проживания. Злостное невыполнение решения суда способно инициировать передачу ребёнка «пострадавшей» стороне (п.3 ст.66 СК РФ).

Нарушение родителями прав несовершеннолетних

Нарушение прав ребёнка после развода – сопутствующая расторжению брака ситуация. Несовершеннолетние нередко становятся «мишенью» для вымещения накопившихся обид супругов. Манипулируя детскими интересами, супруги преследуют удовлетворение собственных амбиций. Состав правонарушения предусмотрен ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ, выражающийся:

  • в самовольном ограничении общения со вторым родителем, включая родных и близких с его стороны вопреки интересам несовершеннолетних;
  • в воспрепятствовании осуществления прав отцов, проживающих вне семьи, на воспитание, участие в учебном процессе и получение информации из общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • в умышленном сокрытии местонахождения;
  • в игнорировании судебного решения о месте жительства и порядке общения не проживающего совместно бывшего супруга.
Фактическое невыполнение того, что положено ребёнку при разводе родителей, влечёт штрафную санкцию в размере 2-3 тыс. руб. при первичном нарушении, 4-5 тыс. руб. – при повторном или административный арест длительностью до 5 суток.

Ограничение и лишение прав

Право отца на ребёнка после развода, проживающего раздельно, может ограничить исключительно орган правосудия, а не мать в одностороннем порядке. Судебные разбирательства по ограничению проводятся при обязательном участии прокурора и представителей органов опеки (п.4 ст.73 СК РФ).
Права матери на ребёнка после развода, как и права отца не подлежат ограничению или полному лишению по причине расторжения брака, а являются следствием:

  • алкогольной или наркотической зависимости;
  • жестокого обращения или применения насилия;
  • угрозы здоровью, жизни и нормальному развитию в физическом и психологическом плане;
  • уклонения от содержания, включая сокрытие реального дохода и источника получения;
  • злоупотребления родительскими правами, выражающемся в ограничении прав второй стороны, подрывания авторитета в глазах ребёнка.
К обязанностям матери после развода, проживающей совместно с ребёнком, относится недопущение препятствий для общения с бывшим супругом, ограничивающем права отца по самостоятельно принятому решению.

Ограничение родительских прав производится в равной степени в отношении отца и матери, когда тяжесть «не дотягивает» до лишения. Если экс-супруг не изменяет своего поведения, то по истечении шести месяцев орган опеки обязан предъявить исковое заявление для лишения. Лишение родительских прав закрывает доступ к получению информации о ребёнке и участию в воспитательном процессе, но не снимает обязанности по содержанию. Лишение прав отцов или матерей не позволяют претендовать на алиментные платежи в старости.

Необходимость правовой помощи

Во вносимых изменениях в семейное законодательство и другие правовые акты прослеживается государственная политика, поддерживающая интересы и права ребёнка после развода родителей. Несмотря на преимущество матери, не регламентированное ни одним законодательным актом, отцу, обратившемуся к грамотному юристу, будет легко собрать доказательства запрета на общение, что позволит инициировать пересмотр места проживания ребёнка.

Правовая помощь важна обоюдно, поскольку права на ребёнка после развода и обязанности по воспитанию равны у обоих родителей. Несоблюдение прописанного порядка общения может повлечь административные санкции и привести к пересмотру места жительства. Самостоятельные действия способны сыграть негативную роль по отношению к себе, поскольку погрязая в судебных тяжбах, родители забывают о цели – соблюдении интересов детей с обеспечением максимально возможной «зоны комфорта» при распаде семьи.

Как только в процессе судебного разбирательства собственные амбиции возьмут «верх» над детскими интересами, определится исход дела. Детские вопросы являются одними из самых сложных для служителей Фемиды, что подтверждает судебная практика доведения процессов до высшей инстанции – Верховного Суда России.

С этой статьёй читают:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Автор:
Наталья
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.