2140      0
 

Коллективный трудовой договор как заключается


Последние изменения:

Излишняя конкретика индивидуального договора и расплывчатость законодательных актов послужили фундаментом для создания документа, регулирующего правоотношения работодателя и наёмного персонала. Коллективный трудовой договор – необязательный внутренний локальный документ, создаваемый в интересах сторон с целью урегулирования вопросов, касающихся трудовых взаимоотношений в пределах предприятия или регионального подразделения.

Роль и функции документа

Коллективный трудовой договорКоллективный договор в трудовом праве имеет юридическую силу только в случае повышения социальных гарантий наёмных работников по сравнению с Трудовым Кодексом, щедро посвятившем целиком 7-ую главу данному документу.

С появлением кодекса не утратил действие и специальный закон от 11.03.1992 года, регламентировавший функции коллективных соглашений и договоров.

При составлении важно руководствоваться принципом: «Разрешено всё, что прямо не запрещено законодательными актами». Основная роль – внесение чёткости и ясности по вопросам регулирования социально-трудовых правоотношений, касающихся предприятия в целом или его обособленных подразделений, включающих филиалы и региональные представительства.

Обязательность исполнения распространяется на заключивших лиц. Если заключило коллективный договор юридическое лицо, то утверждённые нормы распространяются на весь наёмный штат, если структурное подразделение, то права и обязанности касаются только сотрудников представительства, не выходя за его границы. Цель нормативного акта – конкретизация и уточнение норм трудового законодательства с учётом специфики деятельности.

По правовой сути коллективный договор выполняет следующие функции:

  • защитную – предоставление дополнительных социальных гарантий наёмному персоналу, считающемуся «слабым звеном» в правоотношениях;
  • оптимизирующую – оптимизацию расчётов по оплате труда и минимизацию оформительской процедуры создания индивидуальных договоров;
  • регулирующую – уточнение вопросов, касающихся специфики производства и организационно-правовой деятельности.
Внутренний локальный акт можно признать законом при возникновении спорных вопросов между нанимателем и наёмным штатом, что позволяет решать конфликтные ситуации компромиссным путём без привлечения третьих сторон.

«Подводные рифы» заключения

Обязателен или нет внутренний нормативный акт? Это добровольное дело до момента официального, выраженного в письменной форме, желания одной стороны о необходимости заключения. По формулировке ТК РФ коллективный договор – двухстороннее соглашение между работодателем и наёмными работниками в лице избранных представителей.

Если с первой стороной определиться можно – это собственник предприятия или наёмный руководитель, то как быть со второй при отсутствии профсоюзной организации (обычное явление)? Кто и как выбирает уполномоченных представителей при разрозненности и вражде в коллективе?

Законодательство даёт сторонам три месяца на разрешение спорных вопросов, после чего рекомендует регистрировать документ с протоколом разногласий, продолжая параллельно поиск компромисса. ТК РФ чётко предписывает сроки для работодателя при инициативе коллектива сесть за стол переговоров, а КоАП нарушения карает штрафными санкциями.

А что делать, если инициатором выступает работодатель? Кому предлагать садиться за стол переговоров и на кого накладывать штрафные санкции? Разве юридически обе стороны не имеют паритет? На эти вопросы не дают ответы исписанные листы трудовых хрестоматий.

Период действия коллективного договора

Локальный документ не относится к категории бессрочных, а заключается на срок, не превышающий трёх лет, вступает в действие с момента подписания, если сторонами не предусмотрена иная дата. Договор подлежит уведомительной регистрации в недельный срок в инспекции по труду.

При обоюдном желании сторон срок действия не подлежит автоматическому продлению. На основании статьи 43 ТК РФ по истечении каждых трёх лет стороны обязаны повторять процедуру путём ведения переговоров с последующей регистрацией.

Правовой документ не прерывает действия в случаях:

  • расторжения правоотношений с гражданином, выступавшим как представитель работодателя;
  • перемены наименования;
  • изменения формы собственности;
  • реорганизации предприятия;
  • ликвидации независимо от инициатора.

Если стороны не изъявили желания изменить положения, то документ действует весь период прохождения реорганизационных процедур.

Содержание договора

Требований к структуре и содержанию документа на законодательном уровне не существует. Однако при принятии решения в пользу создания локального акта, исполнение заложенных положений становится обязанностью сторон независимо от формы собственности и системы хозяйствования.

Примерный перечень вопросов, целесообразных для урегулирования, рекомендован ТК:

  • системы формирования фонда оплаты труда с учётом индекса прироста потребительских цен;
  • время труда и отдыха, включая длительность отпускных периодов;
  • условия охраны труда и безопасности производственного цикла на каждой стадии;
  • условия предоставления выплат из фонда материального поощрения;
  • дополнительные гарантии и компенсационные выплаты.
Пример распространённых типичных ошибок: включение финансовых санкций за нарушение трудовой дисциплины, сверхурочные работы по инициативе администрации без согласования с работником, исполнение ряда обязанностей, не предусмотренных индивидуальным договорам и противоречащих межотраслевым тарифным соглашениям.

06.11.2003 года Роструд утвердил образец коллективного договора, которым можно руководствоваться в качестве трафарета. Трудовое ведомство сделало оговорку по поводу рекомендательного характера к применению.

Функции договоров и соглашений

Тарифное двухстороннее (трёхстороннее) соглашение, коллективный и индивидуальный трудовой договор – три документа, регулирующих социально-трудовую область отношений между администрацией и наёмными работниками. Не слишком ли много внутренних нормативных актов, выполняющих одинаковые функции или просто дублирующих друг друга?

Несмотря на единую цель, документы имеют ряд существенных различий, представленных в таблице:

Критерии Индивидуальный договор Коллективный договор Коллективное соглашение
Стороны Наниматель и наёмный работник Работодатель и трудовой коллектив Доверенные лица ряда организаций
Сфера действия Сугубо индивидуальная локальная В пределах компании или представительства Всеобщая в зависимости от количества сторон
Срок действия Бессрочный либо указанный сторонами Три года с последующей пролонгацией 3 года с продлением не более одного раза
Обязатель- ность Обязателен для труда на законных основаниях Не обязателен при согласии обеих сторон Обязателен при согласии ряда предприятий

Различие по ключевым критериям создаёт предпосылки для невозможности замены одного документа другим и закрепляет индивидуальную миссию каждого внутреннего акта.

Грамотно составленный коллективный договор – «друг, помощник и союзник» участников, позволяющий решить возникающие вопросы на взаимовыгодных условиях для обеих сторон. Документ, составленный с нарушением принципов трудового права, становится «филькиной грамотой», поскольку не имеет юридической силы.

Рекомендуем к просмотру видео про коллективный трудовой договор:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru