10035      0
 

Как доказать сокрытие доходов для выплат алиментов


Последние изменения:

Когда отец не идет на контакт и нет никакой информации о его трудовом доходе, ищут возможные доступные способы, как доказать доход бывшего мужа для алиментов. Знание размера зарплаты поможет определить, как подавать на алименты, ведь если сумма дохода мала, а мужчина трудоустроился на ¼ ставку от МРОТ, вряд ли доля от дохода покроет хотя бы половину расходов на ребенка.

В редких случаях проблема взыскания алиментов касается добросовестных отцов, которые заботятся о своих наследниках независимо от брачного статуса и отношений с матерью детей. Чаще приходится обращаться за помощью суда и судебных приставов, чтобы назначить и заставить заплатить предписанные выплаты в пользу несовершеннолетних.

Как узнать доход бывшего мужа для алиментов

Как доказать что бывший муж скрывает доходыЧтобы определить способы, как узнать зарплату бывшего мужа для алиментов, нужно ознакомиться со наиболее распространенными уловками, к которым прибегают злостные неплательщики, игнорирующие родительские обязательства.

Сокрытие доходов при уплате алиментов – явление частое, и выражается в следующих действиях неплательщика:

  1. Меняется официальное место трудоустройства, чтобы зарплата оказалась ниже по документам.
  2. Просят работодателя указывать заниженную сумму по трудовым документам.
  3. Подписывают заявление об увольнении и продолжают трудиться там же.
  4. Переписывают имущество на родственников, формально продают своим близким.

Если компании маленькие, согласовать изменения в оплате труда и работе неофициально гораздо легче. Это означает, что шансы столкнуться с заниженной зарплатой выше. Если плательщик алиментов работает в крупной организации, вряд ли руководство пойдет на неофициальное трудоустройство и подтасовку документов.

Когда мужчина намеренно пытается занизить заработную плату или скрыть свой доход целиком, это прямое следствие его нежелания выделять средства на ребенка, и матери потребуется предпринять усилия, чтобы найти и доказать факт уклонения алиментов. Надеясь на юридическую беспомощность женщин, неплательщики чувствуют уверенность, что им не грозят никакие последствия. На самом деле, если собрать доказательства, мужчину можно обвинить по ст. 157 УК РФ за сокрытие доходов при уплате алиментов, ответственность по которое предусматривает уголовное наказание.

Как доказать неофициальный доход

Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.

Признаками укрывательства дохода может стать:

  • слишком низкая сумма выплаты;
  • частые изменения размера денежной суммы;
  • нерегулярность поступлений.

Подобные случаи – прямое руководство к действию: собирать доказательства и идти в суд с новым требованием изменить расчет по доле от дохода на фиксированный платеж согласно ст. 83 СК РФ.

Доказывать в суде неприемлемость привычного порядка расчетов придется в рамках искового производства, что предусматривает вызов на заседания ответчика, заслушивание свидетелей и всестороннее рассмотрение представленных обеими сторонами документов. Упрощенный порядок для назначения твердой денежной суммы в суде не предусмотрен.

До того, как обращаться с исковым заявлением в суд придется постараться собрать максимальное количество фактов, документов, объективной информации, которая свидетельствовала бы об о намеренно занижении или сокрытии заработков. Бремя доказательств ложится на истца, поэтому одного желания получать фиксированные стабильные выплаты явно недостаточно для рассмотрения дела.

Как собираются доказательства

Следующая информация будет полезной матери ребенка или иному получателю алиментных платежей, если потребовалось собирать сведения о реальном доходе. Выступая как неофициальное лицо, бывает трудно получить какую-либо информацию о том, сколько получает отец.

Женщина ограничена в способах получения сведений, но все же есть несколько путей, как справиться с задачей:

  • В службе ФССП, где открыто исполнительное производство, запрашивают сведения и документы, полученные в ходе расследования. Если из них не получится извлечь точных сведений, можно найти ценную информацию о характере и источнике поступлений на счета неплательщика.
  • Когда есть понимание, что алиментообязанный ходит на работу и выполняет определенные виды труда, стоит обратиться к руководству и запросить сведения о соответствии информации у ФССП фактическому положению дел. Если поговорить с руководством, удается убедить в официальном принятии на работу, чтобы снять с работодателя подозрения в сокрытии трудового дохода персонала.
  • Если руководство не идет на контакт, обращаются в трудовую инспекцию с жалобой и просьбой провести проверку юрлица, в котором трудится или может трудиться алиментоплательщик. Официальным уполномоченным лицам проще разобраться в ситуации и проверить документы организации в отношении конкретного работника.
  • Серыми зарплатами и конвертами в день зарплаты никого не удивишь. Если провести детальное разбирательство, сопоставив расходы с доходами, но и этих действий окажется недостаточно для суда. Самым эффективным станет обращение в ФНС с просьбой проверить юрлицо на предмет уплаты налогов и выявление отчетности, свидетельствующей о сокрытии части зарплатных выплат. Заключение ФНС станет веским доказательством для суда.
  • Дорогие покупки, машины, квартиры, приобретаемые родственниками могут оказаться купленными за деньги неплательщика алиментов. Если в семье бывшего супруга происходит подозрительно быстрое наращивание имущества, есть основания предположить, что отец ребенка решил переписать покупки на родных, чтобы не афишировать доход. Более детальное погружение в доходы родни отца ребенка может показать, что их собственных доходов явно недостаточно, чтобы позволить себе крупную покупку.
  • Если бывший супруг живет на широкую ногу и оправдывает это полученным кредитом, стоит поинтересоваться, за счет чего он оплачивает платежи по кредиту. Задачей станет получения подтверждения о наличии кредитных платежей, однако сами банки вряд ли дадут информацию постороннему. Придется просить помощи у судебного пристава, чтобы он подал официальный запрос в банк, где предположительно кредитуется неплательщик.
  • Владельцы бизнеса также не спешат делиться своей прибылью с родными детьми. Как только поступает судебное предписание о назначении выплат, оказывается, что компания несет убытки или едва сводит концы с концами. Разобраться со сложностями бухгалтерии и налоговой отчетности сложно, но можно обосновать подозрения в сокрытии дохода, если после получения исполнительного листа компания резко изменила показатели.
  • Если человек занимает хорошо оплачиваемую должность или профессию, суду представляют статистику о средней зарплате в регионе для специалистов подобного уровня. Сведения о средней зарплате запрашивают в Торгово-Промышленной Палате.
Нет единого решения, как максимально тщательно подготовиться к суду и представить убедительные доводы. Действуя по обстоятельствам, нужно выбирать те способы, как узнать зарплату мужа для алиментов, которые применимы в конкретном случае.

Доход предпринимателя

Часто получатели алиментов сомневаются в истинности доходов, показанных налоговикам от предпринимателя. Если ИП скрывает доходы, как доказать этот факт суду, становится главной проблемой истца. При ведении плательщиком собственного бизнеса рекомендовано назначать фиксированные платежи в пользу ребенка, так как предпринимательский доход часто нестабилен и допускает периоды сверх-прибылей и убытков.

Если назначенная сумма покажется недостаточной или несправедливой, женщина вправе обратиться со своими сомнениями к приставу и сделать запрос о предоставлении аналогичной информации из всех официальных организаций, государственных органов, кредитных учреждений.

Этих сведений должно быть достаточно, чтобы судить, имеет ли место сокрытие доходов от алиментов.

Как узнать официальный доход бывшего мужа

Если доход официален, то выявить его кажется проще всего. Достаточно обратиться к приставу и объяснить свои сомнения в правильности расчетов. Получатель алиментов вправе активно участвовать в сборе информации, которая напрямую связана с расчетом заработка.

Сотрудник ФССП начнет проверку, пользуясь широкими полномочиями статуса, направив запросы:

  • по местам предполагаемого трудоустройства человека;
  • ФНС, куда поступает отчетность по налогам наемных работников и предпринимателей;
  • ПФР, где аккумулируются страховые отчисления на каждого работающего гражданина;
  • в банки, куда приходили или могут приходит поступления от работодателя;
  • в кредитные структуры, где кредитовался неплательщик;
  • ГИБДД на предмет совершения сделок с автомобилями;
  • Росреестр, где указано недвижимое имущество человека.
Перечень полномочий пристава достаточен, чтобы выявить все скрытые ходы и поступления, причем не только официальных, но и сокрытых от глаз посторонних.

Как получить алименты, если отец скрывается

Случаи, когда мужчина начинает скрываться от приставов, встречаются не так часто, как ситуации с скрытием части дохода. Если мужчина уклоняется от встреч с сотрудниками ФССП и не отвечает на звонки, злостному уклонисту стоит напомнить о том, что у него есть все шансы получить уголовное наказание по алиментной статье 157.

Прятки от ФССП и получателя алиментов заканчиваются арестом имущества, запретом вождения автомобиля и выезда за рубеж. Когда будут блокированы все счета, карты, арестовано имущество, неплательщику не останется ничего иного как «сдаться» и договариваться о выплате долга.

Как доказать что отец не платит алименты

Суд вряд ли поверит голословным утверждениям отца, что он выдавал наличные на руки матери ребенка. Если же мужчина представит документы, подтверждающие факт оплаты, истцу придется обосновывать свою позицию, настаивая на отсутствии платежей. Обычная графологическая экспертиза выявит подделку подписи, а мужчину ждут неприятности с правоохранительными органами, уличившими в подлоге.

Тем не менее, женщина может подтвердить факт отсутствия платежей через:

  • показания свидетелей, родственников;
  • видеоматериалы и переписка, показывающая усилия женщины по получению денежных средств и отказу со стороны неплательщика;
  • аудиозаписи разговоров между бывшими супругами. Важно помнить, что принятия судом к рассмотрению записей разговоров и встреч потребуется доказать, что стороны были уведомлены о начале записи и выражали свое согласие;
  • выписки с банковских счетов, где хранит деньги истец, помогут доказать, что по известным реквизитам алименты так и не поступили.
Если суд установит, что мужчина не платил, находясь в статусе неофициального безработного, последствия ждут только его. Когда человек официально трудоустроен, проблемы ждут и уполномоченных лиц организации-работодателя. Если в задержке виновато предприятие, оно заплатит большой штраф за неисполнение распоряжения суда в отношении алиментов. Если предприятие задержало всем работникам или отдельным лицам заработную плату, скорее всего, претензии направят ответственным за своевременные расчеты с персоналом бухгалтерам.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста