2407      0
 

Чем отличается опека от усыновления: разница и особенности оформления


Последние изменения:

Оформление обязанностей по воспитанию ребенка связано с выбором варианта и изучением вопроса, чем отличается опека от усыновления. Каждый из родителей стремится создать достойные условия жизни своему ребенку, но в силу различных негативных факторов, взрослые не могут более продолжать осуществлять уход и воспитание малыша. Причины могут быть разные – от смерти родителей до лишения их родительских прав или свободы. Когда происходит утрата родителя, ребенка, оставшегося без попечения, помещают в детдом, и только помощь других взрослых может помочь им вернуть ощущение дома, защищенности, любви.

Чем отличается опека от усыновленияЗащита прав несовершеннолетних осуществляется компетентными органами, а стать опекуном или усыновителем не так просто. При наличии выбора предпочтение отдается гражданам, имеющим кровное родство с ребенком. Множество семей решает проблему определения места жительства через оформление опеки. Более серьезные ситуации требуют проведения усыновления или удочерения, с несением полной ответственности, равной родительской.

Положения об опеке и усыновлении

Существует множество юридических, правовых особенностей, чем отличаются методы при оформлении статуса законных отношений между взрослым и ребенком.

Основные формы прописаны в семейном законодательстве (СК РФ) с определением пути оформления:

  • опека, попечительство, патронатная семья;
  • усыновление/удочерение.
Два способа принятия осиротевшего, оставшегося без попечения ребенка имеют много общего, различаясь в степени ответственности и правовых последствиях.

Перед выбором того или иного пути, следует тщательно взвесить все последствия, положительные и отрицательные стороны, определить разницу между разными формами, свое отношение к ситуации и готовность к дополнительной ответственности.

Между опекой и усыновлением есть принципиальное различие:

  • опека подразумевает принятие ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в качестве воспитанника, с дальнейшим представлением интересов несовершеннолетнего перед всеми официальными органами, с возложением на себя обязанностей воспитывать и обеспечивать ребенка, при условии наличия строгих ограничений в своих полномочиях;
  • через усыновление возможно принятие ребенка, оставшегося без родителей, на правах, приравненных к кровному родству, с фактической заменой биологических родителей в правах и обязанностях.
Ребенок, оставшийся по воле судьбы, без заботы и любви родителей, будет лучше себя чувствовать в роли усыновленного (удочеренного), однако данный вариант имеет далеко идущие последствия, и требует принятия серьезного решения.

При усыновлении есть определенные возрастные ограничения:

  • усыновлению подлежит гражданин, не достигший совершеннолетия;
  • между предполагаемым усыновителем и ребенком должно быть не менее 16 лет разницы.

Особенности опекунства

Опека подразумевает неокончательность меры, т.е. действует в течение определенного периода времени. Прекращение опеки может быть связано со следующими обстоятельствами:

  1. Считавшиеся пропавшими без вести родители найдены.
  2. Биологические родители добились восстановления своих прав.
  3. Родной член семьи (отец или мать) поправился и стал дееспособным.
  4. Вместо опеки другие претенденты заявили о готовности к усыновлению.
  5. Отношение опекуна не отличалось добросовестностью и ответственность за прошедший период.

Особенности опекунстваОпека предполагает строгий надзор со стороны контролирующей организации, наблюдающей за соблюдением норм и законов в процессе осуществления опекуном шагов по воспитанию, обеспечению образованием, содержанию ребенка. С определенной периодичностью опекун отчитывается о распоряжении финансовыми средствами, выделенными на ребенка (ежегодный или квартальный отчет).

Следует знать, в чем разница организации жизни по опеке и усыновлению. В отличие от усыновленного ребенка, воспитанник опекуна будет знать о том, что последний не является его родителем, а факт совместного проживания – лишь временная мера.

Не меняется основной уклад жизни и основные личные данные – фамилия, имя, право на встречи с родственниками остаются в силе.

Юридические аспекты опекунства имеют следующие характеристики:

  • Простое оформление бумаг (процедура менее сложна, чем усыновление).
  • Основанием для признания опеки станет заключение договора и составление акта с опекуном, с назначением материальной поддержки, реализуемой государством, взысканием алиментов, назначением пенсии с расходованием средств на лечение, обучение, текущие нужды ребенка.
  • От государства обеспечиваются ряд льгот, включая решение жилищных вопросов по достижении подопечным совершеннолетия (при отсутствии недвижимого имущества в собственности).
  • Договор с опекуном имеет обратную силу, когда с воспитанником не удается найти общий язык.
  • Наиболее частым случаем опеки служит ситуация, когда осиротевшего родственника забирают на воспитание ближайшие родственники или лица из близкого круга семьи.

Оформляя опекунство, человек берет на себя ответственность за своего воспитанника.

В обязанности по опеке входит:

  1. Воспитание несовершеннолетнего согласно принятым основным ценностям и нормам семейного законодательства.
  2. Совместное проживание.
  3. Способствование в реализации воспитанников своих прав, обязанностей, защита интересов.
  4. Информирование органов опеки о перемене места жительства подопечного.
  5. Продолжение исполнения функции опекуна при отъезде воспитанника для дальнейшего обучения, при лишении свободы, направлением на стационарное лечение.

В специальном акте, подписываемом при установлении опекунства, могут быть указаны действия, запрещенные по отношении к опекаемому.

В числе разрешенных действий чаще выступают следующие права:

  • выступать в качестве законного представителя несовершеннолетнего в официальных инстанциях, включая суд, без необходимости оформления доверенности;
  • выбирать воспитательные меры в отношении опекаемого, основываясь на интересах ребенка и рекомендаций соответствующих государственных структур;
  • определять, место и каким будет обучение ребенка, с учетом мнения воспитуемого;
  • принимать решения, непосредственно влияющие на жизнь несовершеннолетнего;
  • в случае незаконного удержания посторонними лицами, требовать возврата.

Ответственность по усыновлению

Ответственность по усыновлениюУсыновление, являясь одной из форм оформления правоотношений между взрослым и его подопечным, помимо гораздо большей длительности процедуры оформления, имеет ряд существенных отличий от опекунства.

Обретение прав усыновителя возможно только в судебном порядке, после получения судебного постановления.

Процесс состоит из нескольких этапов, поэтому, предваряя судебные заседания, будущий усыновитель должен выполнить следующее:

  • Сбор обширного пакета документации.
  • Прохождение медосмотра.
  • Посещение родительских курсов.
  • Успешное прохождение окончательной комиссии, рассматривающей возможность передачи заботы о ребенке.
Усыновитель должен показать свою состоятельность, стабильность, готовность обеспечить условия для жизни и развития ребенка. В отличие от опекуна, никаких государственных дотаций от государства не предусмотрено за исключением социальных мер, которые проводят в отношении семей с детьми (включая усыновленных/удочеренных).

Еще один повод серьезно задуматься над решением об усыновлении – невозможность простого отказа от своих прав и обязанностей. Это может сделать только суд, сочтя доводы усыновителя убедительными.

Если же усыновитель твердо решил взять ребенка в семью и связать с ним свою жизнь, он будет наделен следующими правами:

  • нахождение ребенка с усыновителем на постоянной основе без ограничений;
  • смена личных данных ребенка, вплоть до информации о рождении;
  • бывшие родственники по крови, если их воздействие негативно отражается на ребенке, лишаются права видеться с ним;
  • закон приравнивает права усыновителей и родителей, включая социальные программы и государственные меры поддержки;
  • имущественные права ребенка становятся общими, а усыновленный наделяется правом наследовать собственность взрослого наравне с кровными родственниками.
Если окончательное решение не принято и остались сомнения в оправданности такого серьезного шага как усыновление, существует общая рекомендация, что лучше вначале оформить опеку, и лишь затем заняться усыновлением.

Вместе с правами усыновители получают обязанности по содержанию, воспитанию, организацией обучения ребенка. Приемный родитель должен стоять на страже интересов подопечного, представляя его в инстанциях, выступая от его имени без специального оформления доверенности. Родитель, принимая на воспитание несовершеннолетнего, обеспечивает психофизическое здоровье, следит за эмоциональной атмосферой в окружении ребенка и т.д.

Трудности выбора

чем отличается опека от усыновления и от приемной семьиСравнивая характеристики оформления прав и обязанностей перед ребенком через опеку, приемную семью, усыновление, становится очевидным, что более просто проходит передача опеки, заметно ограничивая полномочия взрослого и по широте, и по времени. Усыновление, более длительно в согласовании, однако позволяет воссоздать ощущение семьи и окружить всесторонней заботой и любовью, не опасаясь негативного влияния извне (например, со стороны бывших родственников).

Различия между опекой и усыновлением заключаются в следующих положениях:

  • Сходясь в главном – определение дальнейшей судьбы ребенка и человека, берущего ответственность за его благополучие, цели опеки заключаются в воспитании гражданина до совершеннолетия, при усыновлении родители и дети становятся настоящей семьей.
  • Финансовая сторона вопроса при опеке согласуется с государственными органами, с расчетом на поддержку из бюджета, чего не происходит при усыновлении.
  • Местом оформления опекунства служит особый отдел при администрации территории, для усыновления потребуется рассмотрение дела в суде.
  • Опекун контролируется надзорными органами, имеющими право в любой момент проверить положение, условия проживания подопечного. Для усыновителей подобные средства контроля предусмотрены только в течение первого времени (в течение 3 лет после суда).
Оценивая все последствия положения опекуна и усыновителя, граждане принимают решение, исходя из собственных планов на будущее и намерений в отношении ребенка. Конечно, усыновление дает ребенку большее, чем опека, однако получить статус приемного родителя гораздо сложнее.

Перед тем, как решиться усыновить ребенка, следует рассмотреть вариант оформления временной опеки. Однако, следует быть готовым, что при наличии желающих усыновить несовершеннолетнего, в опеке над ребенком может быть отказано, ведь она носит временный характер и требует дополнительных ресурсов от государства.

Как оформляют?

Несмотря на принципиальные различия, и опека и усыновление потребуют личные документы претендента.

При подаче заявления с просьбой согласовать оформление опеки или усыновления список во многом совпадает:

  1. Биография, написанная собственноручно заявителем.
  2. Справка от работодателя с указанием статуса работника, должности, стажа, ежемесячного дохода.
  3. Документация, подтверждающая имущественное положение кандидата (наличие собственного жилья, условия проживания).
  4. Документ, подтверждающий отсутствие судимости по статьям умышленное нанесение вреда здоровью (запрос на подготовку документа передают через территориальный отдел ОВД).
  5. Заключение медиков об отсутствии противопоказаний и общем состоянии здоровья опекуна или усыновителя.
  6. Личные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие брачный статус человека.

Помимо оформления опеки, ребенка могут передать в приемную семью. Многие считают приемные семьи более предпочтительным вариантом, где воспитуемый вступает во взаимоотношения с приемным отцом и матерью, братьями, сестрами.

Недостатком, чем отличается опека от усыновления и от приемной семьи, является отсутствие взрослых, исполняющих роль родителей, с расстановкой правильных акцентов в семейных отношениях. В отличие от усыновителей, опекуны и приемные родители тесно сотрудничают с органами опеки, получая выплаты на содержание несовершеннолетнего каждый месяц.

С другой стороны, опекать ребенка, оставшегося без родителей, могут родственники, готовые нести ответственность перед законом, и только в случаях, когда нет усыновителя или опекуна, органы опеки могут согласовать помещение несовершеннолетнего в приемную семью.

Любые решения, касающиеся оформления прав и обязанностей по отношению к несовершеннолетнему – чрезвычайно серьезный шаг, не требующий спешки.  Опека, являясь отдельным способом урегулирования отношений и прав на воспитание ребенка, может стать и промежуточным этапом на пути к более серьезному шагу — усыновлению.  Если есть малейшие сомнения в целесообразности усыновления, не нужно рисковать, рекомендуется, для начала оформить опеку над несовершеннолетним ребенком и наладить новый порядок жизни с учетом появления нового иждивенца.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru