26.12.2018      228      0
 

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию


Последние изменения:

Тяга к переменам, потребность новаторства, жажда сполна выявить творческий потенциал – мощные рычаги к смене места трудовой деятельности. В силу индивидуальности одному человеку даётся легко принятие решения о переходе на следующую очередную работу, для другого одна мысль представляет мучительный процесс взвешивания всех «за» и «против». Справлюсь ли я, будет ли лучше, как сложатся производственные и личностные отношения в новом коллективе? – вопросы, оттесняющие на задний план разрыв договора и причитающиеся выплаты при увольнении по собственному желанию.

Права и обязанности сторон

выплаты при увольнении по собственному желаниюПринятие решения наёмным работником о прекращении производственных взаимоотношений с юридическим или физическим лицом на основании статьи 80 Трудового Кодекса РФ требует письменного предупреждения путём подачи соответствующего заявления за две недели, необходимые для поиска нового сотрудника, передачи дел, завершения выполнения обязанностей согласно договору. Пресловутые две недели получили на практике название «отработки», хотя трудовое законодательство позволяет освободить сотрудника и произвести увольнение и расчёт работника на протяжении дня.

Работодатель обязан освободить работника в конкретно указанный в заявлении срок в случаях:

  • зачисления на дневную форму учебного заведения;
  • срочной перемены постоянного места жительства, связанного с переездом в другой регион;
  • выхода на заслуженный отдых;
  • невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья, документально подтверждённые медицинским учреждением;
  • выявленного нарушения работодателем норм трудового законодательства по отношению к сотруднику, зафиксированному актами инспекции по труду.
Если руководитель не желает расставаться с работником, не принимая и не визируя заявление, то выходом из ситуации является отправка по почте ценного письма с описью вложения и отметкой о вручении. Дата получения, с которой нужно вести отсчёт двум неделям – дата почтовой отметки. В противном случае при конфронтационных отношениях работнику грозит увольнение за прогул.

В течение 14-ти календарных дней заявление может быть отозвано работником, при отсутствии возражений со стороны работодателя стороны продолжают сотрудничество. Если сотрудник выходит на работу в 15-ый календарный день без препятствий со стороны администрации, то договор считается пролонгированным и в отзыве заявления необходимость отпадает. Под запрет попадает случай письменного приглашения на вакантное место сотрудника путём перевода согласно статье 64 ТК РФ.

Порядок расчёта при увольнении по собственному желанию состоит из поэтапных действий:

  • заявление работника с отметкой о вручении секретаря, канцелярии или отдела кадров;
  • виза руководителя и составление приказа о расторжении трудовых отношений со ссылкой на заключённый договор;
  • внесение записи с формулировкой в кадровые документы и трудовую книжку;
  • окончательный расчёт по причитающимся денежным средствам.

На основании статьи 140 ТК РФ срок расчёта при увольнении по собственному желанию – последний рабочий день по графику, при отсутствии работника — предельный срок переносится на время фактического появления у работодателя.

Виды выплат

Что должны выплатить при увольнении по статье 80 ТК РФ? Несмотря на единую формулировку – собственное желание, в зависимости от побудивших причин расторжения договора обязательные выплаты работнику по букве закона различны. Однозначно должны выплатить заработную плату с премиями и надбавками, предусмотренными трудовым договором и локальными внутренними документами, за текущий месяц и компенсационные выплаты за неиспользованные основные и дополнительные отпуска за весь период деятельности.

Работодатель не ограничен в формировании фонда оплаты труда, что позволяет в качестве личной благодарности поощрять ценных сотрудников и осуществлять различные виды выплат при увольнении: выходное пособие, дополнительное вознаграждение, материальную помощь. Однако это право, а не обязанность работодателя, влекущее нюансы налогообложения по НДФЛ, взносам в социальные фонды и налогу на прибыль предприятий.

Заработная плата

Согласно специально разработанному положению об оплате труда текущую основную заработную плату за фактически отработанный период месяца для работников, трудящихся на повременной основе рассчитывают по формуле:

 

Основная зарплата

 

=

Установленный должностной оклад  

:

Количество рабочих дней в месяце увольнения  

*

Число отработанных дней

Сдельщикам в качестве основной заработной платы полагаются выплаты, рассчитанные на основании процента, зафиксированного в трудовом договоре, от объёма выполненных работ, произведённой продукции или реализованного товара.

Дополнительная зарплата относится к выплатам, полный расчёт по которым осуществить невозможно, не нарушая нормы статьи 140 ТК РФ, поскольку включает премии и надбавки, в большинстве случаев напрямую связанные с финансовыми показателями за квартал, полугодие и год. На момент расторжения договорных отношений с сотрудником руководство находится в неведении относительно начисления данных выплат, когда рассчитывают которые по объективным причинам после увольнения работника.

12 месяцев в году и 13 зарплат, дошедших как архаизм советских времён не что иное, как премия за плановое выполнение и перевыполнение производственных нормативов. Экономическая суть 13-ой зарплаты не изменилась – это поощрение сотрудников за вносимый вклад на протяжении целого года, оцененный в денежном эквиваленте по его завершению.

Порядок премирования должен быть закреплён локальными документами, но существует нюанс: согласно письму Минфина № 03-03-04/1/294 от 25.10.2005 г. затраты по выплате можно включить в налоговые расходы, формирующие базу налогообложения по налогу на прибыль, непосредственно в периоде начисления. Суды склоняются к мнению, что права работника нарушены во времени при начислении по истечении года при выполнении пропорциональной части и обязывают начислять проценты за нарушение сроков выплаты.

Например, в коллективном договоре прописаны требования, удовлетворение которым обязывает работодателя выплатить премию. Работник, уволившийся в июле, выполнил предписание и претендует на получение половинной части (в пересчёте на полугодие). Идя на уступки сотруднику, получается ситуация, что начисление в июле не может быть включено в расходы по прибыли, поскольку итоговым показателем во времени зафиксирован год. Начисление по истечении года чревато выигрышем судебных процессов, влекущих пеню за просрочку.

По мнению автора, в локальных документах нужно закрепить право работника на премию при увольнении на протяжении года, реализация которого осуществляется на основании дополнительного приказа по результатам окончания периода. По аналогии следует поступить при начислении квартальных и полугодовых премий.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованные все отпуска всех видов – обязательный атрибут прекращения взаимоотношений вне зависимости от статьи увольнения.

Ключевым моментом является расчёт количества календарных дней, подлежащих компенсации за каждый отработанный месяц:
  • 2 дня – при заключении срочного коллективного договора;
  • по алгоритму расчета путём деления количества календарных дней отпуска (основного и дополнительного) за год на 12 месяцев при условии полностью отработанного года. Например, если в локальных документах установлен минимально допустимый законом отпуск в количестве 28 календарных дней, то за каждый полностью отработанный месяц работнику положено 28/12=2,33 дня;
  • при работе первый год – по истечении 11-ти месяцев – компенсация за отпуск полной продолжительности.
Ни один день, положенный для отдыха, не пропадает и не сгорает. Поводом в отказе от оплаты отпуска при увольнении либо компенсации в случае неиспользования отпускного права более двух лет подряд явились статья 124 ТК РФ в тандеме с Конвенцией № 132, действующей в стране с 2011 года. Буквальное понимание норм документов незатейливыми кадровиками и бухгалтерами послужили поводом для создания проблемы, как получить компенсацию за неиспользованный по праву заслуженный отпуск.

Алгоритм расчёта включает:

  1. Определение общего совокупного дохода за календарный год, предшествующий увольнению. Из фактической суммы исключаются выплаты пособия по временной нетрудоспособности, отпускных, времени простоя без вины работника и другие выплаты на основании Постановления № 922 от 24.12.2007 года.
  2. Расчёт среднедневного заработка, определяемого арифметически путём деления совокупного дохода на количество дней, способствующих его получению.
  3. Компенсационные расчётные деньги, получаемые путём умножения среднедневного дохода на число календарных дней, за которые полагается компенсация.

У должностных административных лиц, не желающих разбираться в «дебрях законодательства», часто возникает вопрос: как уволить сотрудника без выплаты компенсации, не нарушая норм труда? Иногда руководство «просит» указать в заявлении добровольный отказ от причитающихся денежных средств. Однако отказ без встречного предложения сходить в отпуск не имеет юридической силы, поскольку ухудшает положение сотрудника, что прямо противоречит нормам Трудового Кодекса.

Прошедшие этапы увольнения друзья и знакомые нередко предостерегают фразой: «Увольняешься с работы, так не забудь правильно посчитать, какие выплаты при увольнении полагаются». Акцент делается именно на «отпускных» выплатах, поскольку уволиться с компенсацией из-за неведения ряда административных работников зачастую проблематично.

Однако бывают противоположные ситуации, приводящие к необходимости декомпенсации. Это происходит в случае опережения отдыха во времени увольнению, т.е. предоставление отпуска авансом. При увольнении сумму удерживают из расчетных денег за исключением:

  • добровольной или принудительной ликвидации юридического или физического лица;
  • сокращения штатных единиц;
  • выявления несоответствия должности по заключению комиссии по аттестации;
  • медицинского заключения о временной профессиональной непригодности;
  • призыва в армию для прохождения срочной службы;
  • восстановления предшествующего сотрудника в судебном порядке;
  • смене собственника, касающегося увольнения руководителя и главбуха.

Выходное пособие

Сотруднику положено выходное пособие в размере двухнедельного заработка при расторжении отношений между сторонами по причинам:

  • призыва на срочную воинскую службу;
  • заключения медицинской комиссии о невозможности выполнять функциональные обязанности определённый период;
  • отказа от перемены места жительства, вызванного производственной необходимостью;
  • прямо предусмотренным в коллективном договоре.
Выходное пособие рассчитывается аналогичным образом компенсации за неиспользованный отпуск. Отличием является использование рабочих дней вместо календарных. С 01.01.2015 года пособие, не превышающее трёхкратный размер согласно нормативу на основании письма Минтруда РФ от 23.09.2014 г. № 17-3/В-448 льготируется при обложении НДФЛ и страховыми взносами.

Превышение между суммой, что выплачивают фактически и сколько должны выплатить, по мнению налоговых органов – объект обложения НДФЛ, по мнению Минфина – не облагается налогом. Смелые бухгалтеры могут использовать для доказательства правоты точку зрения ведомства финансов, осторожные – действовать на основании документов фискальной службы.

Увольнение по собственному желанию и выплаты, сопутствующие процедуре, должны быть произведены в установленные сроки. Работник должен завершить выполнение обязательств и передать дела последователю с детальными разъяснениями нюансов и особенностей процесса деятельности. Работодатель обязан своевременно и в полном объёме рассчитаться с работником, поясняя каждую выплачиваемую сумму. Взаимное уважение друг к другу сделает процесс расставания безболезненным, позволяя предприятию быстро подключить к работе нового сотрудника, а работнику переключиться на другой режим деятельности.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru