8983      0
 

Что означает отпуск авансом: кто может взять и по каким причинам


Последние изменения:

Поскольку ежегодный отпуск предоставляется на основании заранее согласованного графика отпусков, новому сотруднику иногда требуются дополнительные дни отдыха в счет того, что в будущем человек отработает положенное число месяцев. Между сторонами трудовых отношений возникает договоренность оформить отсутствие через отпуск авансом. Данная мера вполне законна и соотносится с трудовым законодательством, однако есть некоторые ограничения, которые необходимо учесть при предоставлении оплаченных дней.

Что говорит закон

отпуск авансом как предоставляетсяСогласно положениям ТК РФ, каждый наемный работник вправе оформить 28-дневный отдых с сохранением заработка и места.

Такое право установлено статьей 115 ТК РФ. Фактически, 11 месяцев труда на предприятии позволяют получить законные 4 недели свободы от служебных обязанностей. Однако не всегда удается дождаться наступления момента, когда появится возможность отдохнуть все дни полностью.

Спустя 6 месяцев после трудоустройства любой работник вправе обратиться за предоставлением оплачиваемых дней. Согласно трудовому законодательству работник может получить не 14, а 28 календарных дней, несмотря на то что год полностью еще не отработан.

Для работников, отработавших в организации длительный период времени, администрация одобряет предоставление отпуска авансом и разрешает получить дополнительные дни в счет будущего периода, однако в любом случае, разрешить или отказать в просьбе сотрудника решает руководство. Из общего правила есть небольшие исключения, когда дни предоставляются по первому требованию человека.

Кому предоставляется отпуск авансом

Руководство компании должно согласовать возможность ухода наемного работника с учетом производственной необходимости или по соображениям иного характера.

Отпуск авансом не может быть реализован в форме денежной компенсации, ведь заработок человека за будущий период предположить невозможно.

Авансовые дни могут быть разбиты на несколько частей, однако, как и в случае очередного отпуска, продолжительность одного из таких периодов должна быть 14 дней и дольше.

Для некоторых категорий граждан разрешено взять отпуск авансом, и никакого согласия от руководства не нужно, даже если стаж у последнего работодателя менее полугода:

  • лица до 18 лет;
  • совместители;
  • при наличии законного супруга-военнослужащих (отпуск обоих партнеров согласовывается на один период);
  • усыновители, при принятии детей младше 3 месяцев;
  • сотрудники, воспитывающие от 2 детей младше 14 лет;
  • законные представители детей с инвалидностью;
  • женщины на последних сроках беременности, накануне ухода в декрет, либо сразу по окончании его срока.

Будущим матерям работодатель обязан предоставить полностью 28 дней, даже если они отработали на предприятии не больше полугодия до момента обращения.

Ограничения

Рассматривая возможность отдохнуть раньше установленного законом времени, необходимо понимать, что никакой другой вид отпуска, кроме как очередной, не подлежит использованию авансом.

Однако помимо очередного отпуска допускаются иные варианты, как оформить отсутствие на рабочем месте при наличии дополнительных обстоятельств, таких как:
  • особые условия работы (вредное производство, опасная для жизни и здоровья деятельность, работа в условиях Крайнего Севера) дают право на дополнительное оплачиваемое время;
  • учеба с отрывом от рабочего процесса.
Рассматривая вопрос о применимости отдыха вне графика, важно помнить, что предоставление отпуска авансом за следующий рабочий год невозможно. Работнику предоставляют дни только в рамках текущего года.

Двойного использования права на 28 календарных дней отпуска авансом за следующий год с сохранением оплаты не предусмотрено. Если сотрудник отгулял отпуск авансом, в текущем году отдохнуть уже не получится.

Особенности оформления

Для того, чтобы оформить отсутствие работника надлежащим образом, необходимо следовать общему порядку, с привлечением бухгалтера и отдела кадров:

  1. Работник подает заявление на отпуск авансом по образцу, установленному на предприятии. В заявлении указывается длительность оплачиваемого отпуска в счет будущего периода, а также работник, по собственному усмотрению, дополняет текст информацией об обстоятельствах, вынудивших просить дни авансом.
  2. Руководство ставит на документе визу согласования и направление бумагу в кадровый отдел для издания внутреннего приказа.
  3. Работник знакомится с приказом и ставит подпись об уведомлении.
  4. Бухгалтер, на основании предоставленного распоряжения, производит расчет отпускных и организует их выплату до начала срока.

Даже если человек заранее устно согласовал право на отпуск в долг, следует дождаться, когда предприятие выплатит деньги и предоставит приказ на ознакомление. В противном случае, устная договоренность грозит закончиться оформлением прогулов и последующим увольнением.

Чем рискует работодатель?

Предоставляя возможность отдохнуть раньше времени, руководство предприятия идет на определенный риск, поскольку невозможно гарантировать, что работник в будущем действительно отработает положенные дни. Трудовое законодательство оставляет за каждым гражданином право уволиться по личной инициативе в любой момент, даже во время отпускного периода, если он использован авансом. Такая мера закреплена в положениях ст.77 и ст. 80 ТК.

Возникает ситуация, когда человек, отгуляв заранее отпуск и получив отпускные, не возвращается на рабочее место, либо выходит на работу на слишком короткий срок, а работодатель уже выплатил полагающиеся отпускные. Приходится при увольнении решать проблему возврата денег за отпуск и взыскания переплаты после того, как бухгалтерия приготовит расчет.

Есть ограничивающая норма ТК, гласящая, что размер суммы удержаний из заработанной суммы при отпуске авансом с увольнением не должна превышать 20% (см. статью 138). Если работник отработал недолго, заработанная сумма не покроет расходов на выплаченные отпускные. Стороны трудовых отношений, накануне расторжения договора, должны договориться о процессе удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск в добровольном порядке, что удается далеко не всегда.

При попытке удержать отпускные выплаченные авансом в судебном порядке, работодателя ждут проблемы, ведь удержание за переплаченные отпускные не регламентированы по ТК. Поскольку в разъяснениях ВС РФ говорится о праве на возврат лишней выплаченной суммы, без упоминания, что работник обязан вернуть часть отпускных за неотработанное время, шансов на судебное принудительное взыскание немного.

По уволившемуся работнику образуется долг, который далее списывается как невозвратный, т.е. задолженность приходится прощать, а предприятие несет убытки.

Удержание при неотработке

В процессе взыскания части суммы, которую не отработал сотрудник при отпуске в аванс накануне увольнения, возникают существенные препятствия в виду несогласованности некоторых законодательных норм. Работодатель уже выплатил сотруднику деньги и ожидает, что человек полностью отработает положенное время, за которое он получил бы право на очередной ежегодный отдых. Но возвращать средства придется согласно ст. 137 ТК РФ, с оформлением удержания в рамках внутреннего документооборота – издания приказа об увольнении с добавлением пункта об удержании.

Иногда вернуть средства не получится. Ситуации, когда средства можно отнести к финансовым потерям организации, возникших вследствие неотработки при увольнении, описаны статьями 83, 81 ТК РФ:

  • Когда фирма ликвидируется, прекращается деятельность работодателя.
  • На предприятии проводится процедура сокращения.
  • Направление на срочную службу.
  • Реабилитация, восстановление на работе другого человека, если такое решение принято судом или трудовой инспекцией.
  • Сотрудник стал нетрудоспособным и есть медицинское заключение, подтверждающее данный факт.
  • Смерть человека.
  • Стихийные бедствия, катаклизмы, военная ситуация, при которых реализация трудовых соглашений оказалась невозможна.

Вышеописанные обстоятельства освобождают от возврата компенсации за ранее выплаченные отпускные, что приводит к финансовым потерям предприятия.  Это должно также учитываться при принятии руководством решения, что такой отпуск авансом целесообразен.

Если отпуск дали авансом работнику до того, как появилось право на его использование с сохранением оплаты, следует учитывать, что в текущем году получить дополнительно еще несколько оплачиваемых дней в счет очередного отдыха уже не удастся. Следующий отпускной период наступит не ранее следующего года.

Поскольку предоставление дней отдыха вне графика решается по согласованию сторон, работодателю рекомендуется тщательно оценить целесообразность одобрения просьбы нового сотрудника, а последнему стоит подумать, можно ли брать дни авансом, если после него придется в течение длительного времени работать без права на новый отпуск.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста