3294      0
 

Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда


Последние изменения:

Ряд категорий граждан осуществляют производственную деятельность на предприятиях, отличающихся повышенной опасностью причинения вреда физическому здоровью. На государственном уровне установлены гарантии, компенсации и поощрения для устранения негативного влияния разрушающего воздействия опасных факторов. Дополнительный отпуск за вредные условия труда – право наёмных работников и обязанность работодателей согласно трудовому законодательству.

Отнесение условий труда к классу «вредность и опасность»

Дополнительный отпуск за вредные условия трудаМинимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в условиях, отнесенных ко 2, 3 и 4 классу вредности или признанных опасными специальной комиссией, на основании статьи 117 Трудового Кодекса РФ составляет 7 календарных дней.

Классификация условий труда осуществляется на основании закона от 28.12.2013 г. №426–ФЗ, выделяющем 4 категории:

  1. Оптимальные – категория, не предусматривающая компенсаций и безопасная для здоровья.
  2. Допустимые — категория, приближённая к оптимальной, не приносящей вреда производственному персоналу.
  3. Вредные – самая обширная категория, подразделяющаяся на 4 подкатегории по уровню воздействия вредных факторов. Отнесение ко 2 — 4 классам обязывает работодателя к исполнению норм по восстановлению здоровья, в числе которых дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда.
  4. Опасные – категория, представляющая максимальную группу риска, что обязывает работодателей вне зависимости от формы собственности и системы хозяйствования обеспечить соблюдение гарантий по охране труда.
Конкретный класс вредности присваивается на основании выводов специальной сертифицированной комиссии. Обязанность проведения оценки и ознакомления с результатами наёмных сотрудников возложена на работодателя.

На протяжении длительного периода использовался список вредных профессий для дополнительного отпуска, утверждённый Постановлением Госкомстата СССР в 1974 году, относящий к вредным и опасным производствам работников сферы:

  • горной промышленности;
  • угольных и сланцевых шахт;
  • геологоразведки;
  • чёрной и цветной металлургии;
  • добычи и переработки полезных ископаемых;
  • электроэнергетической, нефтяной и газовой промышленности;
  • химических и микробиологических производств;
  • предприятий с использованием полупроводниковых и вакуумных установок;
  • ряда предприятий медицинской и фармацевтической промышленности.

В случае не проведения экспертной оценки условий труда для решения о предоставлении отпуска по вредности работникам необходимо руководствоваться документом времён СССР. Однако использовать документ можно временно в силу морального старения. Страна Советов не имела понятия о последствиях воздействия радиации и о масштабности распространения и опасности ВИЧ-инфекции.

Порядок предоставления и оплаты

С результатами экспертной оценки работодатель обязан ознакомить производственный персонал. Свидетельством ознакомления является подпись сотрудников.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда, степень неблагоприятного воздействия которых зафиксирована специальным сертифицированным учреждением, не может составлять менее 7 календарных дней.

Статья 57 ТК РФ обязывает предприятия и индивидуальных предпринимателей, использующих наёмный труд, зафиксировать порядок предоставления и установленную продолжительность в трудовом договоре.

Кадровое делопроизводство

Собственник или наёмный руководитель внутренними, утверждёнными на предприятии локальными документами может предоставить дополнительные дни к отпуску, определённому трудовым законодательством и экспертной комиссией. В качестве основания может выступить региональное межотраслевое соглашение, коллективный договор, положение об отпусках.

Юридическую силу имеет документ, увеличивающий продолжительность с учётом иерархического ряда. Например, если межотраслевым тарифным соглашением предусмотрена норма дополнительного отдыха 15 дней, то продолжительность, установленная внутренними локальными документами, не может быть ниже отраслевой величины.

Для определения конкретного количества дней следует определить фактический период, отработанный во вредных или опасных для здоровья условиях.

В расчёт не включается время:

  • нахождения на пособии по временной утрате трудоспособности;
  • отстранения от производственной деятельности;
  • отсутствия на рабочем месте вне зависимости от причин.
Ежегодный отпуск за вредность даётся пропорционально отработанному времени. Предоставлять дни отдыха авансом запрещено. Дающий право трудовой стаж не зависит от условий оформления (половина ставки, четверть ставки), что подтверждает судебная практика.

После определения длительности производится оформление документов:

  • согласованная с работником дата начала и завершения отдыха вносится в разработанный график, составленный как минимум за две недели до наступления следующего года;
  • не позднее 15 дней до начала предоставления периода отдыха сотрудник ставится в известность;
  • если в графике указан только месяц, то застрахованному лицу необходимо написать заявление с целью уточнения дат начала и завершения. В случае отображения конкретных дат в документе целесообразность предоставления заявления отпадает, а соответствующий приказ издаётся на основании графика.

Замена времени отдыха компенсацией

Ежегодный отпуск на вредном производстве полной продолжительности согласно локальным документам предоставляется при нахождении под воздействием негативных факторов на протяжении 11-ти месяцев.

При этом стаж для предоставления основного и дополнительного времени отдыха могут различаться, если гражданин определённый период не находится непосредственно на рабочем месте.

Оплачиваемые дни отпуска при условии не полностью отработанного календарного года рассчитываются по формуле:

Длительность дополнительного времени отдыха за вредность, утверждённая внутренними локальными документами и зафиксированная в трудовом договоре с работником в календарных днях за год  

 

*

 

Общее число полных месяцев, отработанное под воздействием неблагоприятных факторов

 

 

:

 

 

12 месяцев

Если искомое значение получилось в дробном выражении, то производится округление до целых величин по математическим законам. Полные месяцы определяются:

Общее число полных месяцев, отработанное под воздействием неблагоприятных факторов  

=

Общее количество дней, отработанных за период  

:

Среднемесячное количество рабочих дней

Дополнительные дни к отпуску за вредность, превышающие норму, закреплённую трудовым законодательством, можно заменить на денежную компенсацию. Решение об отмене части отпуска и замене на денежную выплату принимается исходя из межотраслевых соглашений, коллективного договора, положения об отпусках и личного заявления застрахованного лица.

Отдых, предоставляемый за вредность, запрещается переносить на следующий год, а гражданина отзывать из предоставленного отпуска вне зависимости от производственных факторов.

Расчёт отпускных и отражение в учёте

Если сотрудник отработал полный календарный год на вредных условиях, то начисление отпускных по вредности производится аналогично расчёту обычного времени отдыха. В качестве расчётного периода учитываются 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления отпуска. При совмещении основного и дополнительного периода отдыха начисление производится единой суммой. Арифметически рассчитывается среднедневной заработок, который умножается на количество календарных дней отдыха.

В расчёт для определения среднедневного дохода включаются:

  • основная заработная плата на основании установленного должностного оклада или тарифной ставки;
  • дополнительные надбавки и доплаты за мастерство, профессионализм, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, совмещение профессий;
  • премии и вознаграждения постоянного характера за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Из расчётной базы исключаются:

  • выплаты и периоды нахождения в отпуске, на больничном, простои, командировочные с сохранением средней заработной платы;
  • поощрительные и компенсационные выплаты и пособия, не связанные с производственной деятельностью;
  • выплаты из фонда материального поощрения, имеющие единоразоый характер и целевое назначение.
Оплата отпускных производится не позднее трёх дней перед началом отпуска, денежная компенсация в случае замены части отдыха – одновременно с получением средств на выдачу заработной платы или аванса согласно срокам, установленным в коллективном договоре.
Сумма начисленных отпускных или компенсационных выплат включается в состав дополнительной заработной платы и отражается в расходах фонда оплаты труда на момент начисления в бухгалтерском и налоговом учёте. У источника выплаты облагается взносами в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования и удержанием НДФЛ в размере 13 %.

Трудовым законодательством предусмотрено в качестве возмещения воздействия фактора вредности для работников предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. Невозможность в отказе от предоставления и переносе на будущие периоды, запрет на отзыв сотрудника вне зависимости от обстоятельств – гарантии для застрахованных лиц на своевременное оздоровление, нивелирование негативного влияния небезопасных условий труда на организм.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста