1088      0
 

Как оплатить простой по вине работодателя


Последние изменения:

Век экономической нестабильности, аналитические просчёты, частые законодательные нововведения дестабилизируют деятельность субъекта хозяйствования, вызывая периодические приостановки. Начисление денежной компенсации производится в размерах, зависящих от виновника события. Перед изучением, как оплачивается простой по вине работодателя, важно выяснить и доказать виновность именно субъекта предпринимательской деятельности, поскольку граница между виновностью и независящими обстоятельствами, спровоцировавшими событие, крайне расплывчата.

Причины и классификация простоев на работе

как оплачивается простой по вине работодателя В понимании нормативных актов простой на предприятии – это абсолютная или частичная приостановка деятельности на кратковременный или длительный период. Причины простоя могут быть внешними, вызванными форс-мажором и внутренними, связанными с организацией работы субъекта хозяйствования.

Статья 72.2 ТК РФ среди причин выделяет:

  • технологические – смена технологического процесса, модернизация необоротных активов или реорганизация производственных циклов, внедрение нового оборудования;
  • экономические – падение потребительского спроса на выпускаемую продукцию, перебои с поставками из-за финансовых проблем предприятия и контрагентов, издание нормативных документов, запрещающих деятельность на старых условиях или делающих производство нерентабельным;
  • организационные – ошибочно или несвоевременно принятые определяющие деятельность решения по обеспечению сырьём, оборудованием, расторжение или продление договоров и соглашений;
  • технические – сбои в работе оборудования, поломки офисной техники, отключение от источников электроснабжения и теплоснабжения, затянувшиеся капитальные ремонты и непредвиденный вывод необоротных активов из эксплуатации на модернизацию и текущие ремонты.
Что считается простоем по вине работодателя? Простая ситуация – отключение электроэнергии, приведшее не только к остановке оборудования, но и выведшие из строя офисную технику, можно отнести к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Но ведь можно установить бесперебойные устройства и организовать работу непродолжительный период.

Простой на работе может касаться отдельного человека, группы людей, подразделения, филиала или целой компании. О поломке оборудования, делающего невозможным дальнейшее исполнение обязанностей, работнику следует доложить руководству в письменной или устной форме. Неисполнение приравнивается к нарушению правил трудового распорядка, карается дисциплинарным взысканием и не оплачивается конкретному сотруднику простой за счёт работодателя.

Денежная компенсация простоя

Время приостановки трудовой деятельности может оплачиваться за счёт финансирования нанимателем в различных начисленных суммах в зависимости от вины и невиновности сторон или действия обстоятельств (ст. 157 ТК РФ):

  1. Причины, исключающие вину сторон. Помимо аварий, выхода из строя средств производства и природных бедствий, к невиновным действиям гражданина приравнивается забастовка, где конкретное лицо не участвовало, но не могло исполнять непосредственные должностные обязанности. В случае простоя, вызванного чрезвычайными обстоятельствами, работнику начисляется зарплата в размере 2/3 ставки или базового оклада без компенсационных доплат, надбавок и премиальной составляющей, определяемая по математической формуле:
Оплата простоя по независящим причинам  

=

Дневная или часовая тарифная ставка  без учёта премиальных и стимулирующих выплат  

*

Число дней или часов приостановки трудовой деятельности  

*

 

2/3

  1. Доказанная виновность сотрудника исключает оплату. Как оформить простой по вине работника? Изначально необходимо обязанности по сохранности инвентаря и средств производства закрепить в индивидуальном договоре. Виновными действиями также считается не извещение руководства об обстоятельствах, способных спровоцировать простой и ставших известных сотруднику.
  2. Выплата по вине нанимателя осуществляется в размере 2/3 среднего заработка, начисленного за год, предшествовавший приостановке деятельности. Сумма денежных средств рассчитывается по формуле:
Выплата компенсации за вынужденный простой  

 

=

Совокупный доход, предшествующий простою за

12 месяцев

 

 

/

Общее количество рабочих дней в предшествующий простою период  

 

*

Число дней приостановки трудовой деятельности  

 

*

 

 

2/3

Неисполнение покупателями и поставщиками предусмотренных договорных обязательств, отсутствие материальных ресурсов и комплектующих, финансовые сложности, возникшие в процессе деятельности и повлекшие дестабилизацию, что считается простоем по вине работодателя, а не по вине обстоятельств, с соответствующей компенсацией, поскольку относится к следствию предпринимательского риска.

Кадровый документооборот

Как оформить простой на работе, ведь только волеизъявления недостаточно. Необходимо составление документов, проливающих ясность на причины: докладные и служебные записки, акты с фиксацией отсутствия работы, составленными производственными отделами, финансово-экономическими службами.

Виновник–наниматель

Документооборот осложняется отсутствием чёткого механизма оформления простоя по вине работодателя в законодательных актах. Поэтому рекомендуется делать выводы, опираясь на судебные решения.

Руководству необходимо пошаговое выполнение действий:

  1. Издание распоряжения или приказа, содержащего объявление простоя по вине работодателя с указанием:
    • срока введённого режима с конкретикой по начальной и конечной дате. Отсутствие второй даты допускается при затруднении выявления связи с завершением действия приведшего к остановке обстоятельства;
    • вызвавших причин и констатации факта отсутствия работы по вине работодателя;
    • поимённого перечня задействованных сотрудников с фиксацией занимаемых должностей;
    • прямого распоряжения на отсутствие на местах исполнения обязанностей (при желании).
Простой не относится к периоду отдыха, потому наёмный персонал по умолчанию обязан присутствовать на работе в ожидании возобновления деятельности. Если руководству это неудобно, то необходимо факт отсутствия оговорить в приказе. В противном случае невыход будет считаться беспричинной неявкой и приравниваться к прогулу.
  1. Уведомление центра занятости по месту регистрации о введении режима. Сообщение направляется в случае полной остановки деятельности на протяжении 3-х дней с момента принятия решения.
  2. Фиксация в табеле учёта рабочего времени с соответствующим кодом. Существует судебная практика, простой по вине работодателя не признавшая ввиду отсутствия табулирования (АО ВС Якутии по делу № 33-321/2014 от 03.02.2014 г.).

Сколько может длиться простой по вине работодателя? Простаивать бессрочно невозможно. Если в первоначальном приказе вместо календарной даты указана привязка к конкретному событию, то о его наступлении и выходе на рабочее место руководство обязано составить распорядительный документ о завершении вынужденной остановки.

Виновник – наёмное лицо

Как оформить простой по вине работника? Оформление осуществляется по аналогии с работодателем при наличии сопроводительной документации, составленных актах о выходе из строя оборудования или рабочего инвентаря – средств производства или отсутствие заявки на материалы или сырьё в соответствующих количествах.

Приостановку часто путают с отстранением, вызванным группой причин:

  • отсутствием медицинского освидетельствования, если законодательством предусмотрена обязательность (отметка в путевом листе водителя, перевозящего пассажиров и грузы);
  • несдачей аттестации и не прохождением обучения по профессиональным вопросам;
  • требованием отстранения органами власти.
Вина сотрудника фиксируется внутренними документами, подписываемыми непосредственным руководителем. Период оплате не подлежит, а в табеле учёта отработанного времени проставляется соответствующий код.

Отсутствие виновника

Причинами приостановки деятельности могут выступать обстоятельства, на которые обе стороны трудовых правоотношений не могут повлиять:

  • аварии, выводящие из строя оборудование;
  • пожары, требующие устранения источника возгорания и последствий;
  • кражи сторонними лицами производственного инвентаря;
  • длительное отключение от электроэнергии.

Виновниками могут быть неблагоприятные погодные условия при выполнении сезонных работ.

Альтернативные варианты

Ряд нанимателей провоцируют сотрудников на уход в отпуск в связи с простоем, не имея законных оснований.

Прежде, чем дать отрицательный ответ, наёмному лицу следует оценить плюсы и минусы:

  • выход на работу во время простоя – обязанность персонала, а отпуск – время, посвящаемое отдыху;
  • оплата отпускного периода осуществляется в полном объёме, а приостановки производственного процесса – в размере 2/3 с учётом премиальных выплат в лучшем случае, если виноват наниматель;
  • отпускные выплаты будут автоматически снижены в размерах за счёт оплаты времени простоя, попадающего в расчёт отпускных последующего периода;
  • если неиспользованного отпускного времени накопилось достаточно, то отгулять весь период сразу вряд ли разрешит руководство, а получить денежную компенсацию возможно только при увольнении.
При наличии вакансий и длительной приостановки производственного цикла руководство предлагает альтернативные варианты замещения должностей. Временный перевод может осуществляться при соблюдении условий:
  • период перевода до года;
  • если перевод не превышает месяца, то согласие сотрудника необязательно;
  • понижение квалификации допускается по соглашению сторон;
  • зарплату запрещается устанавливать ниже прежнего уровня.

Распространено объявление простоя по вине работодателя, вводимое при сокращении штатных единиц. Чтобы не оплачивать заработную плату за период, предшествующий сокращению, в полном объёме, руководство экономит одну треть, вводя для сокращаемого персонала соответствующий режим приостановки деятельности.

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Часть судей встают на сторону работников, мотивируя отсутствие главного фактора – срока, имеющего объективный производственный характер, а не время освобождения неугодных сотрудников. Альтернатива – АО Московского суда по делу № 11-20513/2013 от 02.07.2013 года, признавшего простой перед ликвидацией организации законным.

В условиях экономической нестабильности грань между предпринимательским риском нанимателя и обстоятельствами, не зависящими от воли сторон, достаточно зыбкая. Потому соблюдение регламента, составление и оформление предусмотренного и «домысливаемого» документооборота помогает и предпринимателю и наёмному персоналу защитить свои интересы в судебных инстанциях.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста