2259      0
 

Отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ


Последние изменения:

Принимая на работу, часто предупреждают о том, что рабочий день будет ненормированный. Тем самым, работодатель определяет, насколько подходит ему тот или иной соискатель, а последнему предстоит определиться, готов ли он к напряженному режиму и полной отдаче сил. Между тем, за фразой ненормированный график скрываются не только сложности для работника, но и некоторые бонусы, например, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Не всегда работнику удается согласовать выделение дополнительных дней отдыха, которые полагаются по трудовому законодательству. Дело в том, что реализовать право можно только, если ситуация с трудоустройством полностью соответствует норме закона и специфике рабочей деятельности. Пора разобраться в правилах оформления отпуска, длительности и обоснованности.

Как определить, что есть право на дополнительный отпуск

дополнительный отпуск за ненормированный рабочий деньЗадерживаясь на работе по указанию своего руководителя, подчиненный может не подозревать, что он фактически работает с ненормированным графиком, либо подтвердить наличие права требовать дополнительные дни отпуска, он не может в силу неправильного оформления кадровых бумаг.

Согласно ст.119, отсутствие четких границ начала и завершения рабочего дня, дает повод продлить ежегодный отдых с сохранением оплаты труда. Помимо этого, работодатель перед введением ненормированного дня должен составить список сотрудников, которые будут трудиться по данному графику, и утвердить его через коллективный договор, внутреннее соглашение, иной нормативный акт организации. Данное требование зафиксировано в положениях ст. 101.

Помимо общего документа, предусматривающего возможность ненормированного дня, эти же условия отражают в договоре с конкретным работником. Поэтому, оформляясь на работу, новому работнику следует проверить пункты договора и отражения в них графика с возможностью переработок. Указание на возможность работы сверх основного времени в положениях трудового контракта – обязанность работодателя согласно ст. 57 ТК РФ.

Еще один важный момент – периодичность переработок. Дело в том, что по Трудовому Кодексу (ст. 119) ненормированный характер работы не предполагает регулярных превышений продолжительности обычного дня человека, а значит заставлять перерабатывать часы по закону работодатель не вправе.

Какие должности предусматривают ненормированный день

Несмотря на отсутствие особых положений, строго определяющих по должностям, когда возможны переработки, а когда это исключено, есть ряд положений, носящих рекомендательный характер. Принимая решение об обоснованности введения ненормированного графика, руководителю предприятия стоит обратить внимание на ПП №884, утвержденное в 2002 году (с изменениями от 30 сентября 2014 года).

В нем государство определяет список направлений деятельности работников, когда ненормированный график следует включать в пункты трудового контракта.

Ориентируясь, прежде всего, на работу государственных учреждений, государство включило в состав рекомендованных должностей:

  • руководящий состав;
  • вспомогательные рабочие;
  • работники, не ограниченные по роду деятельности определенным графиком;
  • служащие, зарабатывающие по результатам своего труда;
  • сотрудники, трудовой день которых делится на несколько частей, продолжительность которых точно определить нельзя.

Свой перечень есть и для сотрудников органов внутренних дел. В МВД предусмотрен ненормированный день и, соответственно, отпуск дополнительно к основному, для:

  • младшего руководящего состава и рядовых сотрудников (количество дополнительных дней отпуска – 7 дней в году);
  • руководителей (длительность отпуска — 9 дней);
  • высшего руководящего звена (для них продолжительность дополнительного отдыха достигает 10 дней).
Помимо прочего, установлена продолжительность отпуска работников государственных, муниципальных структур. Согласно ст.46 закона №79-ФЗ от 27 июля 2007г. и ст.21 закона №25-ФЗ от 02.03.2007г., если человек замещает должности, по которым предусмотрены дополнительные дни оплачиваемого отдыха, им также полагается 3-дневный отпуск сверх обычного ежегодного.

Руководители коммерческих организаций вправе устанавливать иные нормативы отпуска, однако это подлежит согласованию и утверждению через отдельные положения коллективного договора, внутреннего документа организации и индивидуальный трудовой контракт. Таким образом, чтобы иметь право на лишние несколько дней оплачиваемого отдыха, следует исходить из того, что прописано в документах работодателя.

Продолжительность

Следующая неясность, которую следует разобрать, связана с количеством дней, которое должен обеспечить работодатель сотруднику с ненормированным графиком. Как и в случае определения конкретных должностей и лиц, которым положен отпуск сверх обычных 28 календарных дней, следует исходить из того, что указано в документах организации. При первичном введении норматива рекомендуется придерживаться положений ст. 119 ТК РФ, предписывающей давать не менее 3 дней. Максимальную длительность руководство устанавливает по своему усмотрению, исходя из интересов компании.

При введении соответствующих изменений в документацию фирмы нужно понимать, что право на отпуск появляется у работника с ненормированным графиком независимо от потраченных сверх обычного рабочего времени усилий. Даже если человек трудился строго с 9 до 18 часов, но в его контракте указана работа по ненормированному графику, на отпуск он вправе рассчитывать.

Иногда работник не хочет дополнительно отдыхать, не имея в этом потребности. В результате возникает вопрос, возможна ли компенсация в денежном виде, когда работник отказывается от положенных дополнительных дней.

Читайте про: дополнительный отпуск инвалиду третьей группы.

Получение денежной компенсации

Деньги никогда не лишние, а если они могут быть положены только за включение в трудовой контракт положений о ненормированном дне, то почему бы этим не воспользоваться.

На самом деле, законодательство допускает по отдельному заявлению работника оформлять денежную выплату, компенсирующую оплату неиспользованных отпускных дней. Однако это проводится по согласованию сторон трудовых взаимоотношений, а для ряда категорий граждан отказ от дополнительного отдыха в пользу компенсации недопустим. Речь идет о категориях, защита которых на особом контроле со стороны государства:

  1. Лица, не достигшие совершеннолетия.
  2. Работницы в период беременности.
  3. Граждане, занятые на вредных производствах.
Иногда, во избежание лишнего документооборота и проволочек, администрация идет на то, чтобы зафиксировать денежную компенсацию для всех, кто работает с ненормированным графиком. Включение такого пункта в договор позволило бы избавиться от дополнительного согласования. Однако подобное сокращение бумажной работы может привести к печальным последствиям, если действия руководства будут квалифицированы как нарушение прав трудящихся и ухудшение их положения, не разрешая восстановиться после переработок во время дополнительного отдыха. Руководству грозят штрафы и привлечение к административной ответственности по ст.5.27 КоАП.

Рекомендуем так же знать про: разделение отпуска на части.

Порядок оформления

Принцип оформления дополнительного отпуска несложен и состоит из тех же шагов, что и при стандартном ежегодном оплачиваемом отпуске. Единственное дополнение – документальное урегулирование введения в компании ненормированного графика и указание в индивидуальном трудовом контракте количества предоставленных дней.

Другие образцы заявлений на отпуск можно скачать здесь >>.

Процесс оформления может быть представлен в виде подготовки и согласования следующих документов:

  1. Составление заявления от работника, имеющего право на доп.отпуск.
  2. Получение согласования у руководства и подготовка внутреннего приказа.
  3. После того, как издан приказ о предоставлении дополнительных оплачиваемых дней, кадровая служба и бухгалтерия оформляет соответствующие изменения во внутренних учетных документах (табель учета рабочего времени, корректировка графика отпусков и т.д.)
  4. Получение отпускных накануне ухода работника на отдых.

Следует отметить, что данный порядок предусмотрен для оформления отпуска любых сотрудников, принятых в штат компании, если это предусмотрено документацией предприятия. Однако для совместителей и работающих вахтовым методом получение дополнительного отпуска обосновать сложно в силу особой формы занятости работников.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru