15411      0
 

Неотгуленный отпуск: особенности и как регулируется


Последние изменения:

Право на отдых предусмотрено трудовым законодательством одновременно с правом на труд. Минимальная продолжительность отпускного времени жёстко регламентирована в отличие от максимальной – устанавливаемой работодателем без ограничений. Неотгуленный отпуск – заработанное и неиспользованное право, несгораемое с течением времени, реализуемое в текущем или будущем периодах в целостности или по частям, компенсируемое денежными средствами при прекращении действия трудового договора.

Право возникновения и продолжительность

Неотгуленный отпуск Минимальная отпускная гарантия в соответствии со статьёй 115 ТК РФ – 28 календарных дней вне зависимости от вида заключённого трудового договора по степени срочности, режима использования рабочего времени и основного или дополнительного места работы. Для определённых категорий устанавливаются основные удлинённые и дополнительные отпуска специальными федеральными актами.

Работодатель не ограничен в увеличение периода отдыха, но должен закрепить добровольное улучшение положения трудового персонала во внутренней локальной документации. Однако законодатель, будучи ярым сторонником отдыха трудового персонала, выступает противником получения компенсационной выплаты за неотгуленный отпуск, допуская окончательный полный расчёт исключительно при увольнении.

За первый год трудовой деятельности согласно статье 122 ТК РФ право возникновения отпуска появляется по истечении шести месяцев непрерывной деятельности у юридического или физического лица.

Работодатель вправе предоставить отдых до окончания шестимесячного периода каждому работнику и обязан на основании заявления следующей категории граждан:

  • беременным – перед декретом (отпуском по беременности и родам) или по факту его завершения;
  • лицам, усыновившим детей до 3-х месячного возраста;
  • несовершеннолетним работникам;
  • внешним совместителям при условии наступления отпускного времени на основном месте работы;
  • мужчинам в период пребывания жён в декрете;
  • отозванным из отпусков в связи с производственной необходимостью;
  • обоим родителям, имеющим не менее троих детей до 12 лет.
Льгота, касающаяся многодетных родителей, действует с начала текущего 2019 года благодаря закону № 360-ФЗ от 11.10.2018 года, внесшего новую статью № 262.2 в Трудовой Кодекс.

За последующий период отдых может предоставляться в течение каждого текущего года во время, согласованное с работодателем или утверждённое графиком. Предусмотренный дополнительный отдых может предоставляться одновременно с основным, либо по соглашению сторон.

Нестандартные отпуска

При использовании времени отдыха согласно графику без дробления на части и год в год процедура предоставления не вызывает вопросов. Однако неиспользование в течение длительного периода, желание получить денежную компенсацию вместо отрыва от трудового процесса, использование по частям содержит нюансы при определении начальной даты, минимального количества используемых дней и возможности переноса.

Отпуска прошлых периодов

Запрет на замену денежной компенсацией основной части в пределах 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ) и работникам, занятым на производствах с вредными условиями, несовершеннолетним и беременным интервала любой продолжительности поставил работодателей в двусмысленное положение: а что делать, если сотрудник не идёт отдыхать, выгонять насильно? Но тогда отпуск перестаёт быть правом и переходит в категорию обязанностей.

Действие в России Международной Конвенции с 2011 года обязывает работодателей в течение текущего года предоставлять время отдыха не менее 14-ти календарных дней, а оставшуюся часть – не позднее 18-ти месяцев с момента завершения периода, за который предоставлена пауза. В тандеме со статьёй 124 ТК РФ, запрещающей неиспользование отпуска более двух лет подряд, «необузданная фантазия» ряда работников привела к мысли, что по истечении времени отпускное право будет сгорать.

Работодатель может иметь проблемы при проверках трудовой инспекции, однако ни одного дня заработанного права не пропадает вне зависимости от момента возникновения.

Ответ на вопрос: можно ли получить деньги за неотгуленный отпуск, однозначно положительный:

  • при увольнении;
  • при использовании основного отпускного периода и заменой компенсацией дополнительного, если сотрудник не относится к категории, имеющей ограничения;
  • при установлении работодателем времени отдыха, превышающего законодательные нормы, в пределах превышения.

У работников часто возникает вопрос: если отпуск или его часть сохранились неизрасходованными за прошлый год, как можно отгулять? Законодательство не подразделяет периоды на прошлогодние или десятилетней давности, поэтому отпускное право предоставляется в порядке, аналогично отдыху текущего года.

Период включается в график или даётся дополнительно согласно заявлению, не обязывающего сотрудника указывать за какое конкретно время работы гражданин желает отдохнуть.

«Дробление» отдыха

Исчерпывающий ответ, можно ли разбивать отпуск на части, даёт статья 125 ТК РФ, разрешая проводить разбиение по соглашению работодателя и наёмного работника при условии одной из составляющих не менее 14-ти календарных дней.

Оставшаяся часть может быть перенесена на другой интервал в случае:

  • отзыва руководством в связи с производственной необходимостью;
  • наступления временной нетрудоспособности во время отдыха;
  • исполнения государственных обязанностей при условии предусмотренного от работы освобождения нормативными актами.
Однако в чёткий регламент внесло резонанс Письмо Минтруда РФ № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 года, ставшее ответом трудового ведомства на вопрос организации о возможности разделения отпусков прошлых периодов на части, продолжительностью по два выходных дня. Истоки – скопление неиспользованных дней отдыха и скрытое желание получения компенсации, поскольку отпускные рассчитываются в календарных днях, а заработная плата в рабочих.

Процитировав нормы ТК, письмо содержит аргументацию относительно допустимых дней:

  1. Начало отпускного периода может приходиться на выходной день, если дата указана в заявлении. Относительно дня окончания письмо умалчивает, но логика позволяет подход к моменту начала приравнять к окончанию периода.
  2. Разрешается предоставление отдыха на один день, если по графику для сотрудника он является рабочим. Отдых только в выходные дни запрещён, поскольку противоречит нормам законодательства.
Письмо имеет рекомендательный характер для массового руководства к действию, поскольку является индивидуальной консультацией, однако приведенные доводы относительно противоречий Трудовому Кодексу следует учитывать.

По-сути автор вопроса желает начислять по частям компенсацию за неотгуленный отпуск до полного погашения в «завуалированном» виде, чему рьяно противится ТК РФ.

Отпуска до и после декрета

Право беременным женщинам использовать отпуск перед декретом или сразу после декрета предусмотрено статьёй 260 ТК РФ.

Основание – заявление женщины, в соответствии с которым работодатель:

  • обязан предоставить отпускное право вне зависимости от времени работы в конкретной организации;
  • не имеет права отозвать ни по одному из оснований;
  • не должен руководствоваться составленным и утверждённым графиком.
В отпускной стаж для получения дней на отдых включается нахождение на бюллетене по беременности и родам согласно листку по нетрудоспособности, выданном женской консультацией и не включается период ухода за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста.

Компенсация за неотгуленный отпуск

Расчёт отпускных и компенсации за неиспользованное отпускное право идентичен и осуществляется путём арифметического перемножения двух показателей:

  • среднедневной заработной платы;
  • количества календарных дней.

Контроль заработанных дней важен кадровой службе, бухгалтерии и самому работнику. Общее количество определяется по формуле:

Общее количество заработанных отпускных дней в текущий момент  

=

Число месяцев, отработанных

полностью

 

*

Коэффициент, отражающий число отпускных дней  за каждый отработанный месяц  

Использованные отпускные дни за  время работы
Вышеуказанный в формуле коэффициент определяется формой заключенного соглашения, статусом работника, условиями деятельности и нормативами, зафиксированными в локальной документации.

Общая продолжительность регулируется соглашением или определяется расчетным путем:

  1. При срочном трудовом договоре 2 дня за месяц (минимум), если договором не установлена большая длительность.
  2. При бессрочной форме показатель рассчитывается делением общего количества отпускных дней всех видов на 12 (число месяцев в году):
    • при минимальной длительности отдыха 28 дней – 2,33 (28/12);
    • лицам с ненормированным рабочим днём – 31 день (28 (основной) + 3 (дополнительный)) — 2,58 (31/12).

Расчет производится аналогично для любого интервала путём сложения предусмотренного количества отпускных основных и дополнительных дней.

Среднедневная заработная плата рассчитывается по формуле:

Среднедневная зарплата для отпускных и компенсации  

 

=

Совокупный доход за предшествующий отдыху год за минусом выплат согласно п.5 Положения № 922 от 24.12.2017 года  

 

/

Общее количество месяцев (при не полностью отработанном году) за вычетом периода, не участвующего в расчёте  

 

/

29,3 – среднее число дней в месяце без учёта праздничных

Как оплачивается отпускное время, не зависит от периода, за который предоставляется. В расчёте участвуют показатели за последний год, предшествующий увольнению или уходу на отдых.

Неотгуленный отпуск вызывает вопросы по поводу возможности использования в дальнейшем, разделения на части и получения денежной компенсации, столь нелюбимой законодателем.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста