8140      0
 

Льготы по отпуску ветеранам боевых действий


Последние изменения:

Социальные и трудовые льготы – права лиц, профессиональная деятельность которых сопряжена с фактором риска для жизни и здоровья. Государственные гарантии обеспечивают данную категорию дополнительными условиями для отдыха, касающимися продолжительности и оплаты. Предоставление отпуска ветеранам боевых действий в любое время вне зависимости от звания и срока службы на законодательном уровне даёт дополнительные привилегии гражданам, познакомившимся с «войной» не на учебных полигонах.

Статус и «отпускное право»

предоставление отпуска ветеранам боевых действийСоциальный статус и разновидности поддержки регламентируется специальным законом № 5-ФЗ от 12.01.1995 года.

Согласно нормам правового документа к ветеранам и участникам боевым действий относятся:

  • военнослужащие, ушедшие в запас или отставку граждане, участвовавшие в военных действиях в период исполнения прямых служебных обязанностей по призыву или по контракту;
  • участники правительственных боевых заданий из числа руководящих работников подразделений ОВД;
  • осуществлявшие подрывные работы на территории бывшего СССР;
  • лица, выполнявшие специальные задания на территории Чеченской Республики;
  • военнослужащие автомобильного, лётного состава, участвовавшего в боевых действиях в Афганистане;
  • лица, исполнявшие специальные задачи в Сирии;
  • граждане, получившие правительственные награды во время ведения военных действий на территории иностранных государств.
Документ, регламентирующий статус – специальное удостоверение, содержащее перечень прав и дополнительных гарантий для конкретного лица. В список включены льготы на отпуск, а приложение копии документа аннулирует вопросы у проверяющих структур.

Реализация права на отдых

Каждому ветерану боевых действий гарантирован нормативными документами отдых в любое время, независимо от формы собственности предприятия и установленного графика отпусков, утверждаемого ежегодно.

Дополнительные льготные условия, установленные локальными внутренними документами юридического или физического лица, распространяются на ветерана в равной степени. Помимо этого, нормативными документами на работодателя возложена обязанность предоставления дополнительного времени на отдых без оплаты в количестве 35-ти дней на протяжении календарного года.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Предоставление ежегодного основного отпуска вне очерёдности – обязанность работодателя, имеющего в штате ветерана военных действий, гарантированного п.11 статьи 16 закона № 5-ФЗ. Продолжительность регламентируется коллективным договором, но не может быть установлена ниже 28 календарных дней на основании статьи 115 ТК РФ.

Удлинённое время на основной отдых и дополнительный отпуск предоставляется:

  • работающим на Крайнем Севере и приравненных территориях;
  • лицам, занятым на производствах, признанными вредными сертифицированными экспертными комиссиями;
  • спасателям аварийных служб;
  • лицам, имеющим лучевую болезнь.

Если на предприятии установлена продолжительность отдыха, превышающая нормативы, закреплённые федеральным законодательством, то они распространяются на всех работников, включая участников боевых действий.

Основанием для получения права на отдых является составленное ветераном заявление с последующей резолюцией руководителя и составление приказа кадровой службой. Если администрация работодателя ответила отказом, то статус не позволяет ветерану неявку на работу и считается прогулом с вытекающими последствиями. Выход из ситуации – обращение в суд для восстановления незаконно нарушенных прав.

Оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий полной продолжительности предоставляется независимо от временного интервала трудовой деятельности на предприятии, правило отработанных шести и одиннадцати месяцев не действует.

Как рассчитать отпускные выплаты зависит от периода фактически отработанного времени:

  1. При работе более календарного года в расчёт включается совокупный доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск фактически.
  2. При трудовой деятельности менее года в расчёте участвуют выплаты с момента зачисления в штат по последнее число полностью отработанного месяца. Например, ветеран написал заявление на оплачиваемый отпуск с 15.12.2018 года при приёме на работу 20.04.2018 года. В качестве дохода для расчёта отпускных учитывается заработная плата с 20.04.2018 по 30.11.2018 года.
  3. Если при подаче заявления работник не проработал месяца, то учитываются выплаты за отработанное время.
Расчёт денежных сумм осуществляется на основании приказа руководителя предприятия, выплата производится не позднее трёх дней до начала отдыха. Несоблюдение трактуется как нарушение трудового законодательства, влекущее к штрафным санкциям по отношению к предприятию и должностным лицам.

Если ветеран имеет статус военнослужащего, то основной отпуск предоставляется на основании закона №76-ФЗ от 27.05 1998 года и при прохождении службы на контрактной основе в зависимости от общего срока по льготному исчислению составляет от 30-ти до 45-ти дней.

Дополнительный отпуск

Право на оплачиваемый дополнительный отпуск ветеранам боевых действий закреплено законом № 76-ФЗ при нахождении в составе военнослужащих и теряется при переходе в запас, на пенсию или на гражданскую службу. Находясь в рядах военнослужащих, ветеран имеет право на дополнительный оплачиваемый период отдыха в количестве 15-ти календарных дней, разновидностью которого считается чеченский отпуск. Статья 20 запрещает объединение нескольких видов отдыха. На конкретный вид и длительность составляется рапорт на ветеранский отпуск.

Дополнительное время на отсутствие на службе по обстоятельствам личного характера до 10-ти дней может быть предоставлено по причинам:

  • тяжёлого заболевания или смерти близкого человека, отнесённого к 1-ой степени родства и подтверждённых документально;
  • чрезвычайных ситуаций, вызванных действием обстоятельств непреодолимой силы, постигших родственников;
  • необходимости присутствия в семье, расположенной в другом территориальном округе, на основании решения командира воинского подразделения.
Положен ли дополнительный оплачиваемый период для отдыха зависит не от выслуги лет, статуса и звания военнослужащего, а от несения воинской службы в настоящий момент времени. Регалии и правительственные награды не дают основания для оплаты, если лицо находится в статусе пенсионера или отставника. Одновременно с выходом военного из рядов Вооружённых Сил происходит утеря права на возмещение 15-ти дней в денежном выражении.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 35-ти календарных дней на протяжении года регламентируется законом № 5-ФЗ. Статья 128 ТК РФ говорит об обязанности работодателя только для участников ВОВ, в связи с чем администрация отказывает ветерану в предоставлении дополнительного отдыха. Однако военный закон имеет приоритет по отношению к Трудовому Кодексу, позволяя на этом основании участникам боевых действий выигрывать судебные процессы.

Ветераны находятся в привилегированном положении по наличию льгот, гарантий и компенсаций. Право на дополнительный отдых закреплено военным законодательством, имеющем приоритетность по сравнению с трудовым и обязывающем соблюдать нормы всех юридических и физических лиц, использующих наёмный труд. Предоставление первоочерёдности и выбора в любое удобное время – своеобразный «акт благодарности» государства воинам горячих точек всех времён.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста
Помощь юристов:

Москва и область:
+7 499 577-00-25

Санкт-Петербург и обл.:
+7 812 425-66-30

Бесплатно по России:
8 800 350-84-13

Обратите внимание!
Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы гос. учереждений!