94      0
 

Что такое неделимый земельный участок


Каждый гражданин РФ вправе владеть и распоряжаться собственностью, включая движимое и недвижимое имущество. Земельные наделы, как и любая другая недвижимость, могут являться собственностью одного человека, либо принадлежать нескольким, с распределением на доли в составе единого объекта. Вопрос, что такое неделимый земельный участок, возникает нечасто и может быть вызван определенными обстоятельствами, когда собственники или претенденты на собственность намерены провести раздел – в процессе бракоразводной процедуры, наследования или выделения части одного из владельцев.

Иногда разделить земельный объект не удается, и собственникам приходится искать альтернативные варианты использования права на часть неделимого земельного участка через выкуп, обмен и иные распоряжения с недвижимостью.

Что входит в неделимый земельный участок: определение

Не все объекты собственности могут быть поделены. Чтобы узнать, когда закон признает надел неделимым земельным участком, понятие смотрят в положениях ЗК РФ, а именно, в ст. 11.9.

Есть несколько признаков неделимости объекта собственности. Не исключение и земельный надел, в отношении которого закон определяет, может ли он быть разделен между владельцами. Неделимый участок – это земля определенного целевого назначения, параметры которой не позволяют выделить часть в отдельный объект собственности. Иными словами, при желании выделить границы нового надела из состава более крупного, смотрят на его размер и целевое назначение.

Примером неделимого надела станет участок под многоквартирным домом, владельцы которого имеют равные права на землю, на которое возведено здание, однако выделить долю для использования одним из жильцов многоэтажки соразмерно площади квартиры не представляется возможным. Ни выделить, ни определить конкретную часть земли за одним из собственников нельзя ни в юридическом, ни в физическом плане. Аналогично обстоит дело с выделением долей в зданиях производственного или административного назначения.

Не меньшее значение при признании земельного участка неделимым, и определении возможности выдела или раздела имеет наличие обременений (таких как сервитут или наличие определенных запретов со стороны государства на полноценное использование имущественного права в пределах границ объекта).

Обременение возникает и при наличии правовых ограничений в силу ипотеки, длительной аренды, аресте или концессии. Если на земле расположены культурные объекты, также устанавливается обременения, делающие неправомерным деление земли на части.

Земельный участок является делимым в случае, когда не установлено ограничительно-запретительных мер и нет оснований считать раздел незаконным.

Участок считается неделимым, если налицо следующие обстоятельства:

  • допускается владение только одним собственником;
  • входит в состав общей собственности нескольких владельцев;
  • присутствие строения, которым владеют несколько лиц, приводит к неделимости земельного участка и строения на нем;
  • по размеру надела конкретного целевого использования не может быть обеспечено право каждого собственника на полноценную эксплуатацию.

Критерии делимости земельного участка

Прежде, чем заниматься вопросом выдела в натуре части надела, собственники должны изучить основные его характеристики и определить, какой земельный участок является неделимым, и не установлены ли признаки неделимости. Земельный участок может быть делимым и неделимым, в зависимости от последствий проводимого раздела и наличия достаточных полномочий по проведению любых регистрационных действий с наделом.

Не возникнет вопросов и сомнений в законности процесса деления, а земельный участок может быть делимым, если отвечает следующим параметрам:

  1. Соответствие целевому назначению. После разделения объекта каждая из частей должна сохранить возможность пользования в рамках разрешенных по законодательству назначений. Появление более мелких наделов не должно ущемлять право каждого на целевое использование согласно выданным при образовании объекта документам.
  2. Сохранение возможности для беспрепятственного доступа после образования нескольких наделов. Сервитут должен обеспечиваться до и после реорганизационных действий собственников, а пешеходы и транспорт сохраняют право прохода или проезда.
  3. Обременение делимого объекта не предусмотрено. Объект становится неделимым, как только устанавливается обременение.
  4. Соответствие требованиям к минимально допустимым площадям в зависимости от назначения земли.

Последний пункт нуждается в более детальном изучении, поскольку для разных видов земель установлены свои законодательные нормы:

  • под ИЖС минимальный размер определен не менее 3 соток, но деление допускается только при обеспечении равноценного доступа к земле, проезду, получению отдельного входа в строение на рассматриваемом наделе;
  • садовые участки, как и земли под дачное строительство, должны быть не менее 5 соток;
  • под огород выделят не менее 1 сотки;
  • под фермерство площадь должна быть не менее 2 гектар (согласно региональному законодательству в Москве).
Большое значение при определении делимости участка по размеру играют установленные в пределах конкретного региона нормативы. Только совокупность параметров позволит определить, будет ли земельный участок признан неделимым, или собственникам позволят определить конкретные границы личного имущественного права.

Что дает делимость участка

Статья 39.20 Земельного Кодекса посвящена описанию положений, касающихся неделимого ЗУ. Такой объект невозможно разделить с сохранением базовых требований к новым или измененным наделам. В отличие от неделимых земельных участков, делимость предполагает возможность образования новых имущественных прав на самостоятельные части ЗУ с установлением новых границ.

Как признать земельный участок неделимым

Несоответствие признакам делимого земельного участка не должно ущемлять прав собственников общей недвижимости. Хотя закон не предусматривает возможности выделения новых границ, на практике есть несколько способов, которые помогут реализовать имущественное право собственника части общего надела.

Первый вариант наиболее простой с точки зрения урегулирования, но не всегда возможен из-за частых споров собственников. Если же заинтересованные стороны достигают единого мнения, устанавливается порядок пользования единого объекта, тем самым освобождая от длительной процедуры судебного урегулирования. Если мирное решение вопроса использования ЗУ невозможно, стоит попытаться найти альтернативный выход из ситуации:

  • Передать право другому лицу из числа действующих собственников на возмездных условиях. Вместо участка бывший собственник получает денежную компенсацию равную стоимости части надела. Сумма определяется по взаимной договоренности, на основании экспертного заключения или в суде.
  • Переоформить право на долю через дарение. Если новый собственник не связан близким родством, придется заплатить 13% от стоимости в казну в качестве подоходного налога.
  • Продажа целого объекта с последующим распределением суммы на всех собственников согласно размеру доли каждого.

Судебное разбирательство

Наиболее затратная и длительная процедура урегулирования проблемы с получением части неделимого участка – подача искового заявления в суд. В исковых требованиях заявитель должен указать свои требования (выделить часть или установить порядок пользования) со ссылкой на действующее законодательство.

Алгоритм решения вопроса в судебном органе представлен несколькими этапами:

  1. Определить конкретные требования и составить исковое заявление. В большинстве случаев не обходится без привлечения юристов, специализирующихся на земельном праве. Иск подается вместе с документами, доказывающими законность требований истца, в суд, к которому территориально относится предмет спора.
  2. Судья рассматривает поданное заявление и принимает решение о назначении судебного заседания. Повестками вызываются к назначенной дате все заинтересованные стороны, указанные в иске.
  3. В процессе заседания заслушиваются мнения сторон и рассматриваются подготовленные документы и доводы.
  4. Решение судьи должно быть мотивированным положениями законодательства. Если ситуация потребует, назначают дополнительные экспертизы, привлекают специалистов для определения возможности установления пределов вновь образованных наделов.

Судебная практика показывает, что в случае признания участка неделимым, большинство исков заканчиваются определением порядка пользования единым объектов всеми собственниками, либо кому-либо из владельцев предлагают отказаться от спорной части и получить соответствующую компенсацию в зависимости от размера принадлежащей доли и оценочной стоимости общего надела.

С этой статьёй читают:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста