503      0
 

Стоимость банкротства физлиц


Признанию несостоятельности гражданина в судебном порядке сопутствуют значительные расходы. Сколько стоит банкротство физического лица в денежном выражении, зависит от количества мероприятий, наличия имущественных активов и необходимости оплаты дополнительных услуг. Экономия на юридическом сопровождении способна подтвердить на практике избитую фразу о жадном, платящем дважды. Неоднозначность законодательных норм и «юность» процедуры могут привести должника не только к сохранению долговых обязательств в полном объёме, но и привлечь к ответственности при выявлении преднамеренности.

От чего зависит стоимость банкротства физического лица

Перед обращением в арбитраж с целью присвоения статуса банкрота гражданину важно предварительно составить смету предстоящих расходов и платежей, сопоставить стоимость процедуры банкротства с размером задолженности, чем определить целесообразность процесса. Физическое лицо может, как получить экономическую выгоду по окончании разбирательства, так и произвести расходы, не оправдывающие полученный результат. Стоимость банкротства складывается из предварительной оценки следующих факторов:

  1. Размер задолженности. Полумиллионная отметка долгов превращает право на добровольное банкротство в обязательство для должника. Самостоятельная подача заявления имеет преимущества и недостатки перед проявленной инициативой кредиторов или уполномоченных органов вследствие:
    • организации расходов за счёт заинтересованных лиц;
    • скрупулёзной оценки имущества со стороны избранного кредиторами арбитражного управляющего;
    • беспроблемного списания обязательств с минимальными финансовыми вложениями при отсутствии источника дохода и имущества;
    • возможности сохранения долгов при непредставлении требуемых сведений в срок;
    • тщательной проверки совершённых сделок за предшествующий трёхлетний период с целью признания недействительности.
  1. Количество возможных мероприятий. Каждая отдельно взятая процедура требует вознаграждения финансовому управляющему в размере 25-ти тысяч рублей. По итогам разбирательства арбитражный суд может назначить:
    • процедуру реструктуризации – при признании частичной несостоятельности с возможным погашением задолженности по утверждённому графику в трёхлетний период;
    • мировое соглашение – при пересмотре сторонами условий погашения долгов и достижения договорённости с кредиторами на любой стадии судебного процесса;
    • процедуру реализации имущества – при отсутствии регулярных финансовых поступлений и признания графика реструктуризации неприемлемым, а при наличии ходатайства применить без проведения прочих мероприятий.
  1. Юридическое сопровождение. Услуги не относятся к обязательным расходам, однако правовая помощь сможет сократить сроки и избежать дополнительных затрат, поскольку:
    • юридическая консультация позволит оценить шансы получения статуса банкрота со списанием долговых обязательств;
    • составление заявления и подготовка документов профессионалами сведёт к нулю отказ в возбуждении процедуры банкротства физического лица;
    • представление интересов должника специализированной компанией поможет в выборе арбитражного управляющего и минимизирует риски неблагоприятного исхода.
Минимальная сумма денежных средств, необходимых для банкротства физического лица, колеблется в пределах 45-50 тысяч рублей. Общая стоимость зависит от размера долговых обязательств, количества проводимых процедур и юридического сопровождения, отказ от которого способен не только затянуть процесс на неопределённый срок, но и привести дело о банкротстве к закрытию без получения желаемого результата – списания долгов.

Возможные расходы

Помимо обязательных издержек, сопровождающих процесс, могут возникнуть дополнительные затраты на любой стадии. Это и сбор дополнительных документов относительно невозможности должника погасить взятые обязательства по объективным причинам, и изменение стратегии при выявлении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Госпошлина

Без оплаты государственной пошлины арбитраж не примет заявление о присвоении статуса банкрота. Услуга составляет для физического лица 300 рублей (п.5 ст.333.21 НК РФ), оплачивается один раз, а квитанция представляется при первичном обращении.

Если инициаторами несостоятельности являются конкурсные кредиторы или государственные структуры, то обязанность по предварительной уплате возлагается на них.

Депозит

Деньги за проведение одной процедуры, предназначенные на финансирование услуги финансового управляющего, вносятся заявителем на депозит суда. В просительной части заявления указывается название и адрес СРО, из членов которой должен быть утверждён арбитражный управляющий.

При недостаточности средств на основании ходатайства гражданина суд может предоставить отсрочку платежа до проведения первого судебного заседания (п.4 ст.213.4 закона №127-ФЗ).

Оплата финансового управляющего

Ключевая фигура процесса – финансовый управляющий, который регулирует баланс интересов кредиторов и должника, анализирует материальное положение и сделки гражданина за последние три года, контролирует финансовые потоки перспективного банкрота и отчитывается перед судом. Вознаграждение выплачивается за счёт средств должника и составляет 25 тысяч рублей за проведение одного мероприятия (п.3 ст.20.6 закона №127-ФЗ).  Дополнительно управляющий должен получить 7 % от суммы:

  • выплаченных средств заинтересованным лицам при реструктуризации;
  • полученных денег от распродажи имущества.
Один процесс может включать несколько процедур, увеличивая стоимость за проведение каждой на 25 000 рублей. Например, непредставление ходатайства должником о назначении реализации активов автоматически способствует принятию решения о реструктуризации независимо от финансового состояния гражданина. Только спустя полгода, убедившись в невыполнимости обязательств, арбитражный суд переходит к распродаже имущества, затянув время и увеличив конечную стоимость банкротства.

Публикация сведений в газете «Коммерсантъ»

Количество публикаций в СМИ также определяется числом проводимых процедур. В специализированном печатном издании «Коммерсантъ» размещается информация о признании:

  • заявления физического лица обоснованным и назначения реструктуризации или вступления в силу мирового соглашения с досрочным завершением процесса;
  • должника банкротом и введения завершающей стадии в виде реализации принадлежащих имущественных активов.
Стоимость рассчитывается на основании занятой объявлением площади. Одна публикация составляет порядка 7-11 тысяч рублей.

Публикация сведений на сайте bankrot.fedresurs.ru

Для систематизации и контроля несостоятельности предусмотрен на федеральном уровне единый реестр, отображающий сведения обо всех значимых событиях на стадии банкротства физического лица. В реестре публикуется следующая информация:

  • назначение и отстранение арбитражного управляющего;
  • составление реестра кредиторов и проведение собрания с констатацией предложений;
  • выявление или отсутствие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • введение каждого отдельного мероприятия и фиксация завершения;
  • результаты организации торговой площадки и проведения торгов;
  • прекращение судебного производства по делу о несостоятельности;
  • неприменение аннулирования долговых обязательств с указанием причин.
Цена одной публикации – 430 руб. 17 коп. В рамках одного дела обычно производится 6-7 публикаций, а общая стоимость составляет порядка 3-х тысяч рублей.

Прочие статьи расходов

В состав прочих затрат, включающих досудебные расходы и издержки в процессе ведения производства по признанию несостоятельности, включаются:

  • почтовые расходы на отправку ценных писем и получение квитанций от кредиторов – обязательных атрибутов для открытия дела – в зависимости от количества;
  • услуги электронной площадки по организации и проведению торгов – до 10 тысяч рублей;
  • расходы на привлечение независимых экспертов;
  • банковское вознаграждение за проведение платежей;
  • затраты на получение каждой справки, фигурирующей в деле;
  • расходы на назначение нужного управляющего – 2,5-10 тысяч рублей.
В целом вышеперечисленные расходы существенно не увеличат стоимость банкротства, но заложив в смету услуги по минимуму, граждане проигрывают процессы, не получив желаемого результата, что позволяет сделать вывод о выброшенных средствах.

Официальная статистика указывает на безуспешность дел, ведущихся самостоятельно, без получения информационно-консультационных услуг, предварительной оценки экспертов и знаний и опыта арбитражной практики. В результате можно не только не получить освобождение от долговых обязательств, но и попасть в «зону риска» признания недействительности сделок, размер которых переводит административную ответственность в уголовно наказуемое деяние.

Банкротство физического лица «под ключ» оценивается юридическими компаниями от 100 до 200 тысяч рублей, но при этом гарантируется результат. Юридическое сопровождение включает:

  • проведение экспертизы финансового состояния должника с целью выявления возможных рисков;
  • составление и подачу заявления, помощь в подготовке и сборе документов;
  • представление интересов клиента в суде и мгновенное изменение и выбор новой стратегии при обнаружении негативных моментов.
При выявлении рисков целесообразно отказаться от проведения судебной процедуры, учитывая рассмотрение законопроекта о внесудебном порядке. Упрощённый алгоритм позволит избавиться в полугодичный период от долгов, составляющих от 50 до 500 тысяч рублей при отсутствии имущественных активов для реализации и прекращении исполнительного производства. Преимущество для физических лиц – бесплатность проведения без привлечения управляющего и судебного разбирательства.

Активация банкротства и получение статуса наложит «табу» на гражданина для самостоятельного обращения о повторной несостоятельности на пятилетний период независимо от конечного результата. Заявление, поданное кредиторами, не освободит от долговых обязательств, а законопроектом предполагается запрет на активацию процесса должником на десятилетний период.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста