73      0
 

Ошибка в завещании


Составление волеизъявления и выбор правопреемников – ответственный и волнительный процесс, совершаемый в большинстве случаев один раз в жизни, что приводит к допущению неточностей по форме и несоблюдению порядка. Ошибка в завещании дорого обходится наследникам, поскольку зачастую в судебное русло переводится не только механизм исправления, но и любая оплошность формального характера может послужить основанием для оспаривания обделёнными наследодателем претендентами.

Ошибки и недействительность завещания

Признание волеизъявления недействительным производится судебной инстанцией на основании обращения гражданина, имущественные интересы которого нарушены. Подача иска не допускается до открытия наследственного дела. Поводом для оспаривания может стать неправильное оформление, отсутствие обязательных формулировок и нюансы с подписанием, удостоверением и свидетелями. К признанию недействительности могут привести следующие факторы:

  1. Доказательства в отношении личности наследодателя на момент составления завещательного распоряжения:
    • недееспособности (ст. 171 ГК РФ);
    • состояния бесконтрольности совершаемых действий и осознания их значимости (ст.177 ГК РФ);
    • воздействия неблагоприятных факторов или совершения под влиянием угрозы, обмана, физического или психологического принуждения (ст.178,179 ГК РФ).
  1. Отсутствие собственноручной подписи или указания причин, по которым наследодатель не подписал волеизъявление лично (п.3 ст. 1125 ГК РФ).
  2. Наличие закрытого завещания, несоответствия в порядке оформления которого обнаруживаются лишь при открытии наследства, а нотариус лишён возможности проверки документа после составления (п.2 ст.1126).
  3. Написание без свидетелей в предусмотренных законодательством ситуациях и не удостоверение ответственными лицами, подписи которых приравниваются к нотариально удостоверенным документам (ст.1127 НК РФ):
    • главврачами и их заменяющими медицинскими работниками – при пребывании наследодателя в стационарных медицинских учреждениях или в домах инвалидов и престарелых;
    • капитанами судов – при нахождении в плавании под флагом РФ;
    • командирами воинских подразделений – при дислокации в специализированных воинских частях вдали от нотариальных контор;
    • начальниками исправительных учреждений – при отбывании наказания в местах лишения свободы.
Хотя гражданское законодательство опровергает основание недействительности вследствие описок и незначительных нарушений порядка при установлении судом отсутствия их влияния на сущность и понимание волеизъявления (п.3 ст.1131 ГК РФ), сам факт незначительности и несущественности придётся доказывать. Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и в отношении отдельных пунктов.

Классификация ошибок

Стилистические, пунктуационные и орфографические ошибки относятся к несущественным и исправляются нотариусом без судебного вмешательства. Создать проблемы наследникам могут:

  1. Неточности в паспортных данных кандидатов, усугубляемые отсутствием сведений о степени родства. Во избежание недоразумений наследодателю необходимо описать в конкретике личности наследников, указав даты рождения, место проживания и родственную связь.
  2. Ошибки в сведениях о наследственной массе, включая описки в нумерации квартир, домов или номерных знаков транспортных средств.
Отсутствие записи о нахождении в адекватном состоянии, прочтении и подписании в присутствии нотариуса и свидетелей (при обязательности) может стать поводом для оспаривания. Наличие максимума идентификационных данных повышает вероятность благоприятного судебного вердикта для наследника.

Если родственная связь не указана, то данный факт не является поводом для признания завещания недействительным, однако банковское учреждение может отказать правопреемнику денежного вклада при отсутствии сведений. Тогда для подтверждения родства необходимо обращаться в судебный орган.

Порядок исправления

Процесс исправления зависит от вида ошибки или неточности и срока выявления относительно жизни либо смерти наследодателя – определяющих факторов для выбора инстанции, вносящей корректировки и констатирующей родственные отношения.

Через удостоверившего завещание нотариуса

Обращение к нотариусу допускается исключительно при жизни завещателя, выявившего неточности самостоятельно или совместно с наследниками.

Наследодателю следует обратиться к удостоверившему волеизъявление нотариусу с последующим:

  • внесением исправлений в составленный документ с обязательным заверением;
  • оформлением нового завещательного распоряжения, автоматически аннулирующего действие предыдущего ввиду более позднего периода составления во времени.

В судебном органе

Если ошибка или неточность выявлена после смерти наследодателя, то степень существенности – прерогатива судебной инстанции, а не нотариальной конторы. Принятое решение нотариуса о невыдаче свидетельства о наследстве кандидату должно быть предоставлено в письменном виде на протяжении десяти дней с момента обращения. С полученным нотариальным отказом наследник обязан обратиться в суд, выбрав один из вариантов дальнейших действий:

  1. Обжалования решения нотариуса. Способ актуален при выявлении опечаток или несущественных ошибок, требующих от органа правосудия исключительно подтверждения незначительности и понимания воли наследодателя без двусмысленности.
  2. Подтверждения факта, в отношении которого выявлена ошибка. В частности, это может быть орфографическая ошибка в индивидуальных данных, требующая подтверждения степени родства.

В случае, когда ошибка не влияет на сущность волеизъявления, суд принимает решение об оставлении завещания в силе полностью либо по конкретному пункту.

Через органы ЗАГСа

Разное написание фамилий в волеизъявлении и паспорте кандидата на наследование могут быть исправлены сотрудниками ЗАГСа при условии допущения вследствие:

  • смены фамилии;
  • обмена паспорта;
  • получения свидетельства о браке или разводе.

Если неправильно написана фамилия в паспорте, а не в завещании, то для исправления следует предъявить сотруднику ЗАГСа свидетельство о рождении или документ-аналог, идентифицирующий личность, а после устранения разночтения обратиться повторно в нотариальную контору.

Судебная практика

Судебные органы наряду с законодательством учитывают приоритет наследования по завещанию перед вступлением в права владения по закону, относя неточности к разряду незначительных и не лишая документ юридической силы.

Ряд недочетов при оформлении и в тексте документа, не противоречащих воле завещателя, приходится отстаивать в судебных инстанциях, привлекая свидетелей. В скрижалях судебной практики содержатся диаметрально противоположные решения по данному вопросу.

Незначительные недочеты при оформлении

Выявив несколько мелких нарушений в процессе оформления, нотариус отказался зафиксировать вступление в наследство, в результате чего был направлен иск в суд. Судебная инстанция поддержала истца, приняв во внимание аргументы и свидетельские показания:

  • отсутствие надписи о дееспособности не вызывает сомнений со стороны медицинских работников;
  • наличие печати медицинского учреждения и показания должностных лиц придают значимость подписи дежурного врача, поставленной вместо руководителя отделения;
  • отсутствие указания о прочтении документа вслух не является свидетельством невозможности ознакомления завещателем самостоятельно;
  • передача документа наследнику вместо нотариуса говорит о неведении свидетеля о тайне завещания, а смерть наследодателя в день составления документа делает данное обстоятельство незначительным.

Суд принял во внимание свидетельские показания об изъявленном желании завещателя передать имущество истцу ввиду отсутствия других родственников. Мелкие недочёты были признаны не влияющими на волю наследодателя, а исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Описка в юридическом адресе

Составляя завещание, наследодатель допустил опечатку в номере квартиры, в которой проживал совместно с наследником, совместно участвуя в расходах по содержанию жилья. Указанная квартира в документе никогда не принадлежала завещателю, а проживали в ней абсолютно посторонние лица.

Заинтересованному лицу, оспаривающему завещание, в удовлетворении иска было отказано, а описка объяснена следствием волнения и рассеянности.

Составление без привлечения свидетеля

Завещатель составил документ, находясь в стационарном лечебном заведении, а нотариус отказался выдать свидетельство о наследстве, поскольку завещание оформлялось без свидетеля, присутствие которого в данном случае является обязательным.

В результате в суд обратились:

  • кандидат на наследование, указанный в волеизъявлении с исковым заявлением;
  • претендент на вступление в права владения имуществом по закону – родственник первой степени родства со встречным иском.
Суд удовлетворил исковые требования наследника по закону, признав завещание недействительным ввиду прямого нарушения законодательной нормы (п.3 ст.1124 ГК РФ), вопреки воле наследодателя.

Часто задаваемые вопросы

Претендентам на наследство приходится сталкиваться с ошибками и доказывать их ничтожность в большинстве случаев после смерти завещателя, поскольку при жизни задавать подобные вопросы и изучать текст завещания «не с руки». Законодательством предусмотрено охранение тайны воли гражданина, а кроме того допускается составление закрытого документа, вскрываемого в процессе открытия наследственного дела. Эти особенности служат поводом для возникновения вопросов:

Вопрос: Правомерен ли отказ нотариуса в выдаче свидетельства на наследство, если завещание было составлено в стационарном лечебном заведении и зарегистрировано и оформлено по всем правилам, но не передано на хранение в нотариальную контору?

Отказ нотариуса правомерен, так как он лишен полномочий самостоятельно классифицировать степень существенности нарушения порядка. Заинтересованному в наследовании лицу следует обратиться в суд с указанием обстоятельств дела, который с большим процентом вероятности сочтёт факт не передачи неисполнением главврачом своих должностных обязанностей и признает завещание действительным ввиду отсутствия противоречий последней воле покойного.

Вопрос: Бабушка составила завещание на родных внуков, в дате рождения одного из которых обнаружена ошибка. Имел ли право нотариус удостоверять документ со слов пожилого человека, не требуя свидетельства о рождении, и каковы дальнейшие действия наследника?

На представителя нотариата возложена обязанность проверки соответствия содержания текста истинному намерению гражданина и способности завещателя отдавать отчет в своих действиях. Поскольку документ не порождает правовые последствия до открытия наследственного дела, то распорядитель вправе оформить не только принадлежащие имущественные активы на кого угодно без подтверждения родства и иных идентификационных данных, но и ценности, рассчитываемые на получение в будущем. При отказе нотариуса в выдаче документов на наследование единственный путь – обращение в суд.

Неудобство и проблемы для наследников объясняются не ознакомлением с завещанием при жизни завещателя и проблематичностью исправления ошибок после смерти, так как наследодатель не сможет лично подтвердить или опровергнуть указанные сведения. Причиной осложнения является наличие заинтересованных лиц – претендентов на наследование по закону, несмотря на приоритет завещания. Суд учитывает совокупность обстоятельств в каждом конкретном случае, опираясь на степень серьёзности выявленных неточностей с точки зрения соответствия воле наследодателя.

Полезные материалы:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста