09.01.2019      588      0
 

Компенсация за задержку заработной платы согласно ст. 236 ТК РФ


Последние изменения:

Отвлечение оборотных средств, предоплаты поставщикам, временное отсутствие денег на расчётном счёте – банальные причины, приводящие к несвоевременному расчёту по оплате труда с работниками. Даже опоздание на один день с точки зрения трудового законодательства является нарушением прав наёмного персонала, за которое предусмотрена ответственность – компенсация за задержку заработной платы. В денежном выражении копеечная операция создаёт проблемы для бухгалтера в части отражения в учёте и налогообложении.

Сроки расчётов по оплате труда

компенсация за задержку заработной платы Трудовое законодательство, стоящее на защите прав работников, нормативными актами устанавливает не только механизм расчёта причитающихся денежных средств, но и жёстко регламентирует сроки, предусматривая материальную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы и приравненных платежей.

Расчёт по фонду оплаты труда необходимо производить в следующие сроки:

  • текущую зарплату с доплатами и надбавками постоянного характера 2 раза в месяц согласно разработанному положению и коллективному договору с интервалом 15 дней, но не позднее последнего дня текущего месяца, оставшейся части — до 15-го числа следующего за отчётным месяцем;
  • разовые премии – в сроки, установленные внутренними локальными документами;
  • отпускные – не позднее 3-х дней до начала отдыха согласно приказу и графику;
  • компенсационные и текущие денежные средства при расторжении договорных отношений – в день увольнения;
  • пособие, носящее единовременный характер, при рождении ребёнка – в течение 10-ти дней с момента предоставления полного пакета документов;
  • пособия по временной утрате трудоспособности и детские выплаты постоянного характера – одновременно с получением текущей заработной платы;
  • средства на погребение – в день предоставления документов.

С 03.10.2016 года предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников, не имеют права внутренними документами устанавливать временной интервал для выдачи зарплаты и приравненных платежей. Сроки выдачи должны быть закреплены жёстко, причём окончательный расчёт запрещено производить позднее 15-го числа следующего месяца. Если предусмотренный для выдачи средств на оплату труда коллективным договором день выпадает на выходной или праздничный, то деньги обязаны выплатить накануне.

Игнорирование любого из требований расценивается как задержка выплаты заработной платы с применением финансовых санкций в виде пени за просрочку, рассчитываемую ежедневно до полного погашения.

Расчёт и отражение в учёте

Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты, на какие счета отнести в бухгалтерском учёте? Если данная выплата относится к фонду оплаты труда, то возникает ряд вопросов об удержании НДФЛ и начислении взносов в социальные фонды.

Механизм расчёта

Компенсация за задержку зарплаты – финансовая санкция, начисленная за счёт собственных источников предприятия или предпринимателя в пользу наёмного работника. Производится расчёт по 236 ТК РФ по формуле:

 

Компенсация

 

=

Сумма задолженности в размере «нетто»  

*

Процентная ставка за один день  

*

Общее число календарных дней просрочки

Поскольку задержка рассчитывается на основании фактической задолженности, то сумму для расчёта следует брать без учёта НДФЛ «в чистом виде».

Процентную ставку важно предусмотреть в коллективном договоре, поскольку в таком случае выплата процентов в части, превышающей законодательный регламент, не будет объектом обложения НДФЛ.

Если размер процентной ставки не установлен внутренними локальными документами, а также региональными местными властями, то она считается исходя из 1/150 ключевой ставки, устанавливаемой Банком России, за каждый просроченный календарный день.

Отсчёт дней начинается со следующего за просроченным календарного дня и заканчивается днём полного погашения задолженности без исключения выходных и праздников. Если в период ставка рефинансирования изменялась, то расчёт пени за просрочку осуществляется отдельно в разрезе изменений.

Особенности налогообложения

Удержание НДФЛ у источника выплаты зависит от условий коллективного договора и происходит по следующей схеме:

  • если во внутренних документах установлена ставка выше ключевой, то возмещение за невыплаченную заработную плату своевременно вне зависимости от общего числа дней просрочки не является объектом обложения налогом в полной сумме;
  • при отсутствии пункта в локальных документах по данному вопросу в пределах ставки Банка России выплата не облагается НДФЛ, свыше – по стандартным правилам в размере 13 %;
  • если региональным соглашением предусмотрена ставка выше ставки рефинансирования, то налог не удерживается в пределах величины, установленной местными властями.

По поводу начисления взносов в социальные фонды ситуация носит двоякий характер. На основании многочисленных разъяснений финансового ведомства на компенсацию начисляются страховые взносы. Письмо Минфина от 24.09.2018 года № 03-15-05/68049 аргументирует выплату не связанной с исполнением работником трудовых обязанностей, потому возмещение относится к разряду материальной ответственности работодателя ввиду нарушения договорных отношений с обложением взносами на общих основаниях.

Судебная практика имеет противоположную точку зрения, считая выплату дополнительной защитой прав работника, обязательность которой предусмотрена Трудовым Кодексом, потому относится к разряду необлагаемых страховыми взносами. Такая аргументация изложена в постановлении Президиума ВАС РФ № 11031/13 от 10.12.2013 года и ряда Арбитражных судов регионального уровня.

С вероятностью 90-95% социальные фонды на проверках будут руководствоваться разъяснениями Минфина в собственную пользу. Отстаивать неправомерность организации придётся только в судах. Стоит ли бороться за незначительные в денежном эквиваленте суммы с четырьмя страховыми фондами — решение принимает самостоятельно каждая фирма и индивидуальный предприниматель.

Аналогичная ситуация сложилась на практике по отношению к включению в расходы, учитывающиеся в расчёте налога на прибыль. Согласно статье 265 Налогового Кодекса РФ налоговый учёт включает штрафные санкции за нарушение договорных обязательств в состав внереализационных расходов.  Однако налоговики аргументируют данную статью только распространением на гражданско-правовые отношения, исключая трудовые. Суды принимают двоякие решения.

Смелые компании могут воспользоваться судебной практикой и отстаивать свою позицию в борьбе с проверяющими структурами. Осторожные предприятия должны обложить сумму возмещения страховыми взносами и не включать в налоговый учёт.

Отражение в учёте

как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты Как считается компенсация при несвоевременной выплате заработной платы, и отражается в бухгалтерском учёте подробно продемонстрировано на примере: Предприятие задержало выплату зарплаты в «чистом размере» 100000 рублей на 20 календарных дней. Взносы на «травматизм» — 1 %. Действовавшая весь период ключевая ставка – 10 %. Предприятие относится к разряду осторожных.

Подставляя в приведённую формулу числовые данные, получено:

Компенсация = 100000 * 1/150 * 10/100 * 20 = 1333,20 руб.

Отражение в бухгалтерском учёте приведено в таблице:

Проводки % начислений Сумма, Хозяйственная операция
Дт Кт и удержаний рублей
91 73 1333,20 Начислена компенсация за задержку зарплаты
91 69.1 2,9 38,66 Начислен взнос в фонд соцстраха
91 69.2 22 293,30 Начислен взнос в пенсионный фонд
91 69.3 5,1 67,99 Начислен взнос на медицинское страхование
91 69.4 1 13,33 Начислен взнос на травматизм
73 50 1333,20 Произведена выдача работникам из кассы
69 51 413,28 Перечислены взносы в социальные фонды

Компенсация не относится к фонду оплаты труда, потому отражена в бухгалтерском учёте на 73 счёте, учитывающим расчёты с персоналом по прочим операциям. Для удобства допускается отражение на 70 счёте, предназначенном для расчётов по оплате труда.

Бюджетные организации учитывают выплаты по КВР 853 «Уплата иных платежей» в корреспонденции со статьёй КОСГУ 290 «Прочие расходы».

Отражение в учёте в разрезе начисления происходит по факту оплаты, поскольку размер до конкретного момента получения определить невозможно.

Компенсация за нарушение сроков выдачи – обязанность работодателя с точки зрения трудового законодательства. Поскольку возмещение является штрафной санкцией администрации в пользу наёмного работника, то доблестное финансовое ведомство считает объектом обложения взносами в социальные фонды, а фискальная служба запрещает включение в состав расходов в целях налогообложения прибыли, лишь судебная практика стоит на стороне налогоплательщиков.  Принимая решение, следует руководствоваться ценой вопроса.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru