11759      0
 

Как и почему можно лишить мать родительских прав


Последние изменения:

Если женщина нарушила закон и не заботится о своем ребенке, заинтересованные стороны вправе обратиться в суд и инициировать лишение родительских прав матери. Процедура, как лишить мать родительских прав, определяется семейным и гражданским законодательством и только через судебное разбирательство. Лишение прав чаще применяют в отношении недобросовестных отцов, однако закон допускает аналогичные меры воздействия и в отношении матерей, поскольку права и обязанности родители обязаны разделять поровну. Причиной более редких случаев прекращения прав на ребенка для матерей связаны с более добросовестным отношением к родительским обязанностям и тесной связи со своим подопечным.

Что входит в обязанности родителя

Лишение родительских прав материС момента появления на свет, ребенок находится на попечении родителей, которые обязаны обеспечить условия для комфортной жизни и развития несовершеннолетнего. Обязанности возникают одновременно с правами участвовать в жизни подопечного, общаться с ним и выступать в интересах малолетнего гражданина.

Описание действий, которые входят в список обязанностей родителя, указаны в ст.63-64 СК РФ:

  • воспитывать и развивать детей в нравственном или духовном смысле;
  • защищать и отстаивать интересы подопечных;
  • материально обеспечивать необходимым с учетом потребностей подрастающих граждан;
  • принимать меры для того, чтобы ребенок окончил 9 классов средней школы.

Если мать не выполняет свои обязательства перед государством, обществом и ребенком, возникают основания для лишения ее прав в отношении несовершеннолетних. Прекращение прав родителя, согласно Семейного Кодекса РФ (ст. 71), не означает освобождение от обязанностей материально обеспечивать подопечного.

Помимо игнорирования обязанностей, женщине могут вменить следующие обвинения:

  • женщина ведет аморальный образ жизни (злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимости, сексуальная распущенность);
  • мать принуждает к аналогичным незаконным действиям своего подопечного.

Трактовка действий родительницы должна выполняться с учетом законодательных морально-общественных норм. Некоторые ситуации красноречиво свидетельствуют о нарушении, а в других случаях действия недобросовестного взрослого влекут ухудшение положения несовершеннолетнего. Суд, принимая решение, будет руководствоваться документальными доказательствами, прямо доказывающими вину женщины.

Основания для лишения родительских прав матери

Если наблюдается ситуация, когда действие или бездействие взрослого влекут ущемление прав ребенка, возникают основания для прекращения родительства. Хотя действия матери подлежат такой же критике, как и отца, чтобы ее лишили права воспитывать подопечного, потребуется предъявить суду доказательства серьезных нарушений.

Для матери лишение представляет собой крайнюю меру по отношению к родительству, если иные способы воздействия оказались бесполезными. Частой причиной лишения родительских прав матери становится способствование и создание обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью малолетнего гражданина, который полностью зависит от действий и отношения законных представителей.

Не стоит считать процесс отделения ребенка от матери негативным моментом в жизни несовершеннолетнего. Цель государства – вмешаться в неблагополучную ситуацию и добиться улучшения условий жизни, защиты несовершеннолетнего, подвергшихся негативному влиянию матери.

Решение суда действует бессрочно, и часто этой мере предшествует ограничение прав на ограниченный период времени. Восстановить взаимоотношения с ребенком мать сможет только после серьезного переосмысления собственных действий и изменения образа жизни.

Суд не лишит ребенка матери, если останутся шансы на ее исправление, но после вынесения решения вернуть себе право называться матерью будет сложно.

Мера воздействия распространяется на родителей биологических и юридических, включая усыновителей в отношении усыновленных. Для недобросовестных опекунов и попечителей реакцией государства на нарушение прав ребенка станет прекращение их статуса.

За неучастие в жизни ребенка

 

Если мать отказывается заботиться о своем подопечном, уклоняется от участия в его жизни, не обеспечивает постоянный уход по мере нуждаемости, можно инициировать процесс на основании неучастия в жизни несовершеннолетнего.

Особого рассмотрения заслуживает ситуация, когда суду доказана неспособность женщины финансировать и воспитывать подопечного в силу тяжелой болезни или проблем с трудоустройством, отсутствием пригодного для проживания жилья. В этом случае через органы опеки решается судьба малыша с передачей его на воспитание отцу (при раздельном проживании), родственнику или под опеку государства.

Наличие физической или психической патологии само по себе не является поводом прекращения родительства. На первое место выходит благополучие и безопасная жизнь ребенка.

Алиментные неплатежи считаются основанием для лишения только после признания факта злостного уклонения. Задержка выплаты на срок до полугода или незначительность суммы не является поводом для лишения.

Отказ забрать малолетнего гражданина из роддома или больницы, где малыш находился на лечении, служит серьезным поводом для инициирования судебного процесса против матери.

За алкоголизм

Невозможно обеспечить нормальное развитие и благополучное становление психики, если в семье мать хронически употребляет алкоголь или находится в наркотической зависимости. Суд сочтет такое поведение недостойным статуса матери и лишит ее права воспитывать несовершеннолетнего. Однако перед этим женщине дадут возможность исправить ситуацию и сохранить родительство, введя временные ограничения в отношении к детям. По завершении срока ограничений суд повторно рассмотрит ситуацию и распорядится восстановить материнство или безвозвратно лишить прав родителя.

Алкоголизм должен быть доказан. Если ответчица появляется на судебном заседании в трезвом виде и предоставляет соответствующие справки от работодателя, с места проживания, суд с большей долей уверенности сохранит право называться матерью.

Инициатор судебного разбирательства должен подготовить серьезную доказательную базу, предъявив:

  • справки о постановки на учет в наркодиспансере, психоневрологическом диспансере;
  • свидетельства соседей;
  • характеристики, справки, описывающие ненадлежащее поведение женщины, от ближайшего окружения, с места работы.
Нужно понимать, что бесследно судебное разбирательство для матери не проходит. Даже если суд сохранит за женщиной статус, ее ждет жесткий контроль со стороны надзорных органов, которые поставят на учет неблагополучную семью и будут следить за каждым шагом в отношении несовершеннолетнего.

За аморальное поведение

Тот факт, что женщина не способна показать на собственном примере, как должен поступать добропорядочный гражданин, служит поводом усомниться в способности к исполнению родительских функций.

К признакам аморального поведения относят:

  • принуждение ребенка к незаконным действиям;
  • ведение распутного образа жизни;
  • угрозу насилия и насильственные действия;
  • принуждение к попрошайничеству, проституции, иным действиям, негативно отражающимся на формировании личности и получении образования ребенком.

Неприемлемым является физическое насилие и моральное принуждение, которое привело к нарушению психологического состояния подопечного.

В пользу отца

Если у ребенка есть отец, но местом проживания определен адрес матери, суд вправе лишить мать родительских прав с передачей ответственности отцу.

При рассмотрении вопроса судья будет исходить из интересов несовершеннолетнего, проверяя, насколько комфортной и благополучной станет жизнь малыша с отцом. Одновременно с доказательством неприемлемости оставления малыша с матерью отец должен представить доказательства, что он способен финансировать жизнь, развитие, лечение, а также заинтересован в активном участии в его жизни.

Как лишают родительских прав мать

Если в действия родительницы усматриваются нарушения, заинтересованные лица вправе обратиться в районный суд с иском и подготовленными документами. Чтобы судья принял иск к рассмотрению, необходимо позаботиться о доказательствах оснований для лишения родительских прав матери ребенка.

Заинтересованными лицами выступают:

  • отец;
  • опекун;
  • усыновитель;
  • прокуратура;
  • отдел опеки при администрации;
  • сотрудники детских учреждений, посещаемых ребенком.

Первым этапом необходимо установить, что несовершеннолетний живет в неблагополучных условиях. Письменное обращение подают в орган опеки или прокурору.

На основании проведенной проверки принимают решение о мерах реагирования. При неблагополучной обстановке в семье инициируют рассмотрение дела в суде.

Схема составления иска соответствует основным требованиями гражданско-процессуального законодательства. К иску прикладывают второй экземпляр и документацию:

  1. Личные документы, удостоверяющие личность ребенка (паспорт, свидетельство).
  2. Свидетельство или справка о семейном статусе.
  3. Выписка из домовой книги.
  4. Справки и письменные характеристики по месту жительства, учебы ребенка, от работодателя.
  5. Характеристики на ребенка с мест учебы и пребывания (дошкольные и школьные учреждения).
  6. Справка от психолога с заключением о состоянии психики ребенка.
  7. Акт обследования жилья (от отдела опеки).
  8. Справка от ФССП, если есть задолженность по алиментам.
  9. Судебные приговоры о преступных деяниях женщины.
  10. Документы, подтверждающие вызовы нарядов полиции.
  11. Медзаключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего.
  12. Справки о психофизическом состоянии здоровья матери.
  13. Документы о праве собственности, на недвижимость, где проживает ребенок.
  14. Если принимается решение о передаче ребенка в пользу отца, запрашивают справки о доходах и акте обследования жилья второго родителя.

Как решается вопрос в отношении матери и ребенка

Если мать, получив предупреждения, продолжает вести асоциальный образ жизни, уполномоченные лица занимаются подготовкой иска в судебную инстанцию по месту жительства матери.

Если принято решение лишить прав мать, необходимо дождаться вступления его в силу. Далее судьба ребенка решается в зависимости от ситуации:

  1. Ребенок остается на попечении второго родителя (отца).
  2. Если мать воспитывала сына или дочь в одиночку, организуют передачу в государственное детское воспитательное учреждение.

После изъятия ребенка мать продолжает платить алименты для материального обеспечения ребенка, а при уклонении от выплат, привлекается по статье за злостное уклонением от алиментов. Теперь вернуть права без серьезных улучшений в жизни женщины становится невозможно. Возвращением прав занимается сама женщина, предварительно подготовив максимум справок, подтверждающих ее готовность снова выполнять роль матери в отношении к собственному малышу. С исправлением стоит поспешить, поскольку после 18летия вернуть родительские права уже не получится – ребенок повзрослеет и будет сам принимать решение, с кем жить, общаться, считать своими родственниками.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста