13.03.2019      121      0
 

Трудовой договор с генеральным директором: особенности подписания


Трудовой договор с генеральным директором заключается на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ, с учетом некоторых правовых особенностей. Результаты деятельности предприятия и успех в развитии компании во многом зависит от грамотного управленца, привлеченного с целью регулирования всей работы организации. Наделяя большими полномочиями гендиректора, учредителям важно правильно оформить трудоустройство, поскольку каждый поступок главы фирмы влечет за собой далеко идущие последствия, и сфера ответственности такого работника должна быть четко определена.

Особый статус работника

Трудовой договор с генеральным директоромГлавное отличие от остальных вариантов трудоустройства по другим должностям (например, при принятии на работу коммерческого директора или директора по продажам) связано с тем, что ген директор не подотчетен ни одному принятому в штат специалисту. Круг людей, кому подчиняется гендиректор, ограничен владельцами бизнеса, т.е. учредителями. Поскольку часто учредитель и руководитель – одно и то же лицо, возникают сложности при правильном оформлении наемного труда с генеральным директором-учредителем.

Помимо общих положений федерального законодательства в отношении трудоустройства, с таким работником применяют специальные нормативные акты, касающиеся специфики деятельности и особенностей правового статуса руководителя, а также пунктов из учредительных документов, где определен круг обязанностей, полномочий и ответственность управленца.

Специфика принятия в должность в ее выборности. Главу компании принимают по результатам конкурса или при успешном избрании на выборах, организованных учредителями.

В отличие от остальных сотрудников, назначенный сотрудник проходит испытательный срок, которой достигает 6 месяцев. Такая длительность обусловлена потребностью войти в курс дела и вникнуть в специфику работы предприятия, узнать ее нюансы.

К другим отличиям относится невозможность оформления бессрочного контракта, если в уставной документации определен конкретный период трудоустройства и иной вариант, кроме как срочный трудовой договор с генеральным директором, не предусмотрен.
Хотя закон не запрещает совместительство для гендиректоров, особый характер полномочий и ответственности предписывает согласовывать каждый случай совместительства с лицами, которым подотчетен директор, т.е. с учредителями.

Должность не предполагает бессрочности трудоустройства, поэтому периодически, до истечения полномочий, проводится переподписание документов. А лицо — кто заключает трудовой договор с директором, определяется по факту конкретных обстоятельств.

Наемный директор

Если директора оформляют как наемного служащего, его трудоустройство проходит в строгом соответствии с общей схемой оформления по ТК РФ, с предоставлением аналогичного пакета документов и подписания обычных для таких случаев документов.

Если наемный директор решает оформить внешнее совместительство, применяются другие нормы. Без получения согласия владельцев бизнеса, полученного в письменном виде, не обойтись. Если планируется сочетать обязанности главы организации с коммерческим директором по совместительству в пределах того же юрлица, трудоустройство оформляется в соответствии с внутренним регламентом предприятия и учредительными документами, указывающими полномочия ген. директора.

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Одним из самых спорных остается вопрос трудоустройства учредителя в роли гендиректора. Многие полагают, что поскольку учредитель и руководитель одно лицо, подписывать двусторонний документ он не имеет права. Однако подобная ситуация ограничивает права генерального директора ООО на реализацию прав и ответственности как наемного работника.

Если предстоит оформиться директором в собственной фирме, владелец бизнеса составляет протокол решения единственного участника ООО. В данном документе должны быть указаны следующие положения:

  1. О назначении генеральным директором.
  2. О полномочиях, обязанностях, сфере ответственности в данной должности.
  3. Периоде действия полномочий, согласно пунктам устава.

Решение учредителя представляет собой прототип трудового договора с генеральным директором единственным учредителем, различаясь, по сути, только названием.

Один из числа учредителей

Когда учредителей несколько, порядок действий тот же, что и при единственном владельце организации. Отличие лишь в числе подписавших решение о назначении лиц. Подписантов должно быть столько же, сколько и самих учредителей, исключая лицо, назначаемое на ответственную должность.

Последующая процедура трудоустройства аналогична схеме принятия в штат согласно ТК РФ любого другого наемного работника.

Особенности подписания договора

Поскольку от решений руководителя зависит судьба всего предприятия, стоит тщательно изучить содержание договора, ответственно подойдя к вопросу его составления.

Договор с ген. директором описывает функции, передаваемые человеку, а также устанавливает возможность совмещения. Часто в небольших организациях такой работник выступает еще и в роли главного бухгалтера.

Подпись в документе, помимо самого руководителя, ставит председатель собрания учредителей, уполномоченное лицо, избранное председателем Совета директоров.

Содержание

Чтобы избежать больших неприятностей, связанных с неверными решениями или ошибками в работе наемного руководителя, предстоит ответственно подойти к вопросу составления договора. Положения подписываемого бланка должны основываться на:

  • общих нормах трудового законодательства;
  • содержании учредительных документов.

Образец договора с ген. директором обязательно имеет следующие реквизиты:

  • название организации и ФИО принимаемого на должность руководителя (полностью);
  • ИНН компании;
  • сведения о лице, кто подписывает документ от лица работодателя и основаниях возникновения такого права;
  • день подписания документа, место оформления;
  • обязанности наемного работника;
  • описание места работы;
  • период действия соглашения.

Срочный трудовой договор с генеральным директором может быть заключен и на больший срок, чем это предусмотрено ТК РФ (5 лет), если об этом упоминается в учредительном документе.

Перед заключением контракта стоит обратить особое внимание на включение следующих пунктов:

  • день вступления в полномочия;
  • порядок расчетов за выполненный труд;
  • вопросы уплаты соцвзносов (по линии СоцСтраха).
Типовой образец договора не содержит деталей, характерных конкретному бизнесу, поэтому стороны вправе включить дополнительные пункты, если они не противоречат законодательным актам и положениям устава.

Краткая информация об этапах оформления ген. директора

От соблюдения установленных законодательством РФ правил при приеме на работу зависит легитимность деятельности руководителя.

Схема принятия гендиректора в штат включает следующие шаги:

  1. Проверка на ограничения по трудоустройству на руководящий пост конкретного кандидата (известно, что подобные ограничения налагает статус «банкрота»).
  2. Формируют и проверяют поданный пакет личной документации.
  3. Организуется и проводится заседание учредителей, на котором принимается решение об оформлении кандидата ген директором.
  4. На основании принятого решения подписывается контракт на ограниченный период времени.
  5. Далее кадровая служба или иные ответственные работники предприятия оформляют остальные документы на нового руководителя и заносят в трудовую запись о принятии в должности главы.
Важно помнить, что при смене генерального руководителя необходимо своевременно оповещать налоговиков, направляя в их адрес официальные бумаги. Поскольку главное право подписи остается у гендиректора, предстоит внести корректировки в остальные виды отчетности, помимо налоговой.

Почему выгодно наличие договора?

Хотя многие говорят о невозможности принятия наемным работником единственного учредителя, возникает противоречие, ведь наемные сотрудники вправе отчислять выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды, участвовать в накоплении пенсии, отчислять по линии медицинского и социального страхования.

Конечно, руководитель-владелец ООО все равно получит доход от деятельности организации, однако участие в отчислении налогов в качестве физлица и взносов во внебюджетные фонды, несмотря на увеличение расходов предприятия, выгодно самому работнику-владельцу бизнеса, позволяя пользоваться преимуществами, предусмотренными в законодательстве для обычных граждан (в форме налоговых вычетов, пенсионных накоплений и т.д.)

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru