11737      0
 

Правила расторжения трудового договора по соглашению сторон


Последние изменения:

Одной из форм увольнения, согласно ТК РФ, служит расторжение трудового договора по соглашению сторон. Бывают ситуации, когда обе стороны трудовых отношений пришли к единому мнению о невозможности дальнейшего сотрудничества. В отличие от ситуаций, когда увольняют «по собственному желанию», компания не испытывает необходимости в продлении контракта, однако предпочитает договориться о мирном расставании на условиях, которые устраивают обе стороны. Часто за формулировкой «по соглашению» работодатель скрывает намерение провести сокращение, но сделать это он хочет на более выгодных для себя условиях.

В любом случае, при оформлении соглашения сторон необходимо знать, как правильно уволиться с учетом соблюдения интересов обеих сторон.

Чем регулируется

расторжение трудового договора по соглашению сторон Основная информация, касающаяся прекращения трудовых отношений по соглашению, приводится в ст. 77-78 ТК РФ. Так, законодательство учитывает право работодателя и работника прийти к единому решению о расставании, считая обоюдное соглашение – достаточным основанием для увольнения. Чтобы применить подобную формулировку не нужно искать специальных предлогов и доказывать разумность решения – процедура согласована с участниками трудового процесса по взаимной договоренности, обеспечивая баланс интересов, согласно ст. 2 Трудового Кодекса РФ.

Приняв решение об уходе и встретив согласие работодателя, сотрудник вправе оформить прекращение трудового договора и выполнения работы в любой день. Главное, чтобы был подписан документ, дающий основание для ухода – соглашение сторон. В тексте документа стороны учитывают все интересующие моменты, касающиеся времени увольнения, величины выплат, иные особые обстоятельства, сопровождающие прекращение рабочей деятельности. В трудовом законодательстве нет четких нормативов, какие суммы должны быть выплачены при уходе по соглашению – эта тема подлежит обсуждению между руководством и увольняющимся сотрудником.

В процессе подготовки документов придерживаются общей процедуры кадрового делопроизводства, включая издание внутреннего приказа и выплату расчетных.

Когда возможно расторжение трудового договора по соглашению сторон

Работодатель предпочитает такую формулировку в качестве причины расторжения контракта, поскольку она освобождает от многих препятствий и сложностей, когда договор расторгнут с отдельными категориями граждан, находящимися под особой защитой закона.

Если обе стороны готовы расстаться, работодатель может уволить сотрудника, не выискивая специальных предлогов для прекращения сотрудничества. Это оптимальный вариант, чтобы уволиться для следующих категорий граждан:

  • работников, зачисленных в штат;
  • совместителей;
  • сотрудников, принятых в рамках краткосрочного контракта;
  • граждан, не достигших совершеннолетия;
  • лиц пенсионного возраста;
  • граждан с ограниченными физическими возможностями, с присвоенной группой инвалидности;
  • женщин в период беременности;
  • работников, воспитывающих малолетних детей.
Таким образом, прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно даже в случаях, когда иные формулировки неприменимы. У работодателя появляется возможность избавиться от серьезных ограничивающих факторов, запрещающих увольнение беременных или несовершеннолетних и т.д.

Как происходит расставание

Порядок увольнения не предполагает никаких сложностей в оформлении и соответствует общим этапам расторжения ТД, с заменой заявления по собственному желанию или иных документов, разрешающих уход «по статье» на подписание соглашения.

Основание

Документом для расторжения трудового договора по соглашению сторон служит двусторонняя бумага, определяющая условия для прекращения трудовых отношений, поэтому к его составлению подходят со всей серьезностью. Несмотря на отсутствие строгого бланка для оформления, есть некоторые обязательные требования, как оформляется увольнение через соглашение. В документе должны быть:

  1. Формулировка основания для расторжения ТД – соглашение сторон.
  2. Последний рабочий день.
  3. Подписи с обеих сторон (руководителя организации и работника).

Допускается также использование в качестве образца соглашения об увольнении по соглашению сторон заявления, написанного от руки сотрудником, на которой будет стоять виза руководителя с подтверждением обоюдного согласия обеих сторон на увольнение. Недостаток данного варианта оформления – невозможность установить иные параметры расставания кроме даты. Если участники трудового процесса хотят обсудить выплату расчетных, форма заявления этого не предполагает.

Если необходимо зафиксировать документально обстоятельства расставания, предполагается подписание соглашения, в котором стороны договариваются об условиях ухода, выплатах, передаче дел, решения вопроса с неотгулянным отпуском и т.д. Можно использовать готовый образец соглашения, внося в него корректировки.

После подписания содержание соглашения может быть изменено только по обоюдному согласию, что в условиях расставания маловероятно.

alt: Бланк соглашения о расторжении ТД в .pdf

Подготовка внутреннего приказа

Для издания внутреннего кадрового приказа используют унифицированные бланки Т-8 или Т-8а, однако допускается применение особой формы, разработанной и утвержденной непосредственно на предприятии.

В графе с основанием указывают «соглашение сторон», со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 77. В бланк вносят сведения о номере действующего ТД (доп соглашения) и его дате.

Заполнение трудовой книжки

После ознакомления работника с приказом и подписью на документе «ознакомлен», кадровой службой оформляется последняя запись «уволен по соглашению сторон» в трудовую книжку с указанием в качестве основания п.1 ч.1 статьи 77 ТК РФ.

Внесение записи в трудовую книжку подтверждается подписью уполномоченного работника отдела кадров и росписью увольняющегося гражданина. Администрация обязана выдать личный документ в последний день работы накануне ухода.

При выдаче документа делается еще одна запись – в личной карте и журнале учета личных документов.

Как считаются выплаты

Последний день для исполнения последних финансовых расчетов между сторонами служит дата увольнения. Согласно ст. 84.1 и 140 трудового законодательства, администрация обязана выплатить положенную сумму, определенную на основании пунктов соглашения.

Расчетные, как правило, состоят из:

  • суммы, заработанной за последний период (месяц) перед увольнением, включая последний отработанный день;
  • денежное возмещение за дни оплачиваемого отпуска, которые не успел использовать сотрудник;
  • выходное пособие (обсуждается отдельно сторонами до подписания соглашения).
 Если работодатель задерживает выплату расчетной суммы, такие действия считаются нарушением закона и неисполнением подписанного соглашения.

Порядок расчета отпускных и зарплаты за последний месяц полностью соотносятся с общими правилами начисления, а выходное пособие согласуется по усмотрению сторон в индивидуальном порядке.

Чаще всего компенсация рассчитывается в виде конкретной суммы денег, однако допускаются и иные варианты начисления:

  • исходя из величины средней зарплаты за последний период;
  • оклада (двойной размер).
Сумма выходного пособия подлежит обсуждению и ничем не ограничена – главное, чтобы стороны трудового договора изъявляли свое согласие.

Почему работодатель настаивает на соглашении

Есть масса преимуществ уволить сотрудника по соглашению. С данной формулировкой снимаются важные ограничения, а работодатель получает большую свободу действий при оформлении расставания:

  1. Упрощенный порядок расторжения, не предполагающий сложных процедур перед изданием приказа о прекращении действия договора (дополнительного соглашения). Чтобы правильно составить документ, достаточно просто написать заявление с просьбой об увольнении на основании ч.1 ст. 77. После выплаты компенсации и записи в трудовой, дальнейшие претензии сторон выглядят необоснованными.
  2. В отношении отдельных категорий граждан и сотрудников администрация получает право устанавливать особые условия, чтобы считать договор прекращенным.
  3. Если работник впоследствии решить отменить увольнение, ссылаясь на нарушения своих прав, сделать это будет крайне сложно, поскольку подписанием бумаги он уже согласился со всеми пунктами, указанными в соглашении. Изменить подписанное соглашение разрешается только при согласии работодателя.
  4. Неугодных сотрудников уволить бывает достаточно сложно. Приходится инициировать длительные процессы сбора доказательств нарушения, которые затем с легкостью оспариваются в суде с поддержкой трудовой инспекции. Уволиться по соглашению – оптимальный способ расстаться без проблем без возможности дальнейших разбирательств с нерадивым сотрудником. Человек, которому грозит увольнение «по статье», также заинтересован в мирной расставании, без внесения негативных записей в трудовую.

Гражданин, намеренный быстро расторгнуть контракт с компанией, может избавиться от необходимости в отработке, подписав соглашение, однако для наемного работника использование соглашения не так выгодно. Несмотря на все преимущества, данная формулировка способна сыграть негативную роль, поскольку косвенно может свидетельствовать, что предыдущая компания не считала сотрудника ценным и была готова расстаться с ним по обоюдному согласию с минимальным риском оспаривания шага.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста