1241      0
 

Увольнение в связи с банкротством предприятия


Последние изменения:

Увольнение при банкротстве предприятия приравнивается к прекращению трудовых договоров при ликвидации только на завершающей стадии, выдвигая перед наёмным персоналом вопросы в области пересечения «Закона о банкротстве», норм Гражданского и Трудового Кодексов. Банкротство – несостоятельность организации перед погашением кредиторской задолженности, включающей в первую очередь расчёты с наёмным персоналом по фонду оплаты труда. От выявления первичных признаков банкротства до фактической ликвидации с исключением из единого реестра – процедура, совершаемая в несколько этапов и растягиваемая на годы.

Этапы банкротства и увольнение

Увольнение при банкротстве предприятияВыявление первичных признаков банкротства свидетельствует о начале потери платежеспособности, отнюдь не исключая момент дальнейшего процветания организации. Но наёмному персоналу при массовых предложениях рынка труда вряд ли есть смысл «сидеть на пороховой бочке».

Что делать работнику при банкротстве предприятия, как определить момент, чтобы уйти вовремя, не потеряв в выплатах материально и не получив ущерб морально? Юридически процедура банкротства проходит на основании статьи 27 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года в несколько этапов, увольнение при банкротстве компании на каждом имеет особенности:

  1. Наблюдение – начальный этап, не предусматривающий кадровые перестановки, реорганизацию и расторжение трудовых договоров.
  2. Финансовое оздоровление – вливание инвестиций, изучение новых рынков сбыта, возможность кадровых перестановок и реорганизации.
  3. Внешнее управление – этап, предусматривающий возможность выкупа и смену собственника с последующим сокращением штата. По инициативе нового работодателя может быть уволен только руководящий состав, остальные работники, не попавшие под сокращение по ч. 2 п. 1 статьи 81 ТК РФ, могут расторгнуть договор по п. 6 статьи 77 ТК РФ при нежелании работать с новым собственником.
  4. Конкурсное производство – завершающий этап процедуры, включающий массовое увольнение персонала по ч.1 п.1 статьи 81 ТК РФ – ликвидация в связи с банкротством. Несмотря на спорность со статьёй 63 ГК РФ, считающей окончательным этапом ликвидационного процесса исключение из реестра ЕГРЮЛ, увольнение работников в конкурсном производстве приравнивается к ликвидации, процесс проведения которой в отличие от сокращения штатов:
    • касается всего коллектива вне зависимости от статуса;
    • не требуется лист вакансий с предложением альтернативы;
    • отсутствует необходимость согласования с профсоюзной организацией;
    • не осуществляет препятствий нахождение на больничном листе и в отпусках всех видов.
Увольнение сотрудников при банкротстве аналогично процедуре проведения при ликвидации по другим причинам, включая сообщение о готовящемся событии в центр занятости за 3 месяца и уведомление персонала за 2 месяца.

Процедура проведения и статус работников

Документооборот оформляется в соответствии с нормами 81 статьи ТК РФ. Процесс прекращения трудовых договоров начинается с решения суда о признании должника банкротом и начале конкурсного производства. Кадровой службой издаётся приказ об увольнении в связи с банкротством предприятия и уведомление сотрудников под роспись или направление ценного письма по почте.
Но в зависимости от статуса очерёдность увольнения и механизм имеют различия.

«Обычные» работники

Трудовые отношения с данной категорией могут быть прекращены до завершающего этапа банкротства предприятия. Это может быть на стадии выживания в процессе финансового оздоровления и внешнего управления, включая смену собственников и расторжение трудового договора по основаниям:

  • отказа от изменений условий заключённого соглашения;
  • несогласия работать в режиме сокращённого рабочего времени;
  • проведённого сокращения численности в процессе реорганизации.
Наиболее выгодный вариант для наёмного персонала – сокращение численности, поскольку размеры компенсации аналогичны ликвидации, но приоритет отдаётся выплатам, начисленным ранее. Прямая причинно-следственная связь между датой увольнения и сроком получения выплат становится в пользу увольнения на начальных этапах. Дело касается не только сроков получения, поскольку если предприятие ликвидировалось, то причитающиеся денежные средства можно получить только от сторонних лиц в случае судебного решения.

Первое лицо

Если в причинах случившегося непосредственная вина руководителя отсутствует, то увольнение директора при банкротстве происходит в три этапа:

  1. Оговаривается решение о банкротстве. Судом производится назначение временного управляющего компании.
  2. Новый управляющий подаёт в арбитраж ходатайство об освобождении первого лица от занимаемой должности.
  3. Заключённый трудовой договор прекращает своё существование при принятии судебными инстанциями положительного решения в части удовлетворения ходатайства.
Порядок действует в случае, если руководитель – наёмное лицо, не владеющее акциями и паями компании в размере 50 %. Если директор – единственный учредитель предприятия, то он является кандидатом номер один для привлечения к субсидиарной ответственности и расчета личным имуществом по кредиторской задолженности.

«Льготные» категории

Ликвидация приравнивает граждан, пользующихся преимущественным правом на сохранение рабочего места: беременных, находящихся в отпусках по уходу за детьми, родителей-одиночек, инвалидов и кормильцев многодетных семей к обычным работникам.

Расторжение трудовых отношений происходит подобно увольнению сотрудников при банкротстве, не пользующихся привилегиями. Однако «льготники» имеют проигрыш во времени, поскольку освобождению от занимаемых должностей подлежат в последнюю очередь. Увольнение ранее этапа конкурсного производства для данной категории недопустимо, что способствует последней очереди получения выплат.

Компенсационные выплаты

Начисление компенсаций предусматривает увольнение при банкротстве организации, выплаты назначаются в установленном порядке, включая:

  • заработную плату за текущий период и погашение задолженности за предыдущие при наличии;
  • компенсацию за неиспользованное отпускное право;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • компенсацию при досрочном увольнении за неотработанный период (расторжение отношений ранее назначенного двухмесячного срока) пропорционально времени согласно 180 статье ТК РФ;
  • средний заработок на срок до трёх месяцев с зачётом выходного пособия при ходатайстве центра занятости и отсутствие нового работодателя с приложением максимума усилий на поиск в соответствии со статьёй 178 ТК РФ;
  • проценты за просрочку в случае несвоевременной выплаты, на основании 236 статьи ТК РФ, рассчитываемые по формуле:
Компенсация за нарушение сроков выплаты  

=

Кредиторская задолженность по зарплате в режиме «нетто»  

*

1/150 часть ключевой ставки Центробанка РФ  

*

Общее число календарных дней просрочки
Получение выплат за три месяца после увольнения проблематично, поскольку кредиторская задолженность возникает на момент помесячного посещения, подтверждающего отсутствие трудоустройства. В промежуточный период предприятие может быть ликвидировано и исключено из реестра, так как на момент сдачи ликвидационного баланса долг по фонду оплаты труды перед работником не значился.

Увольнение в связи с банкротством вынуждает работников вникать в трудовые и гражданско-правовые нюансы процедуры, поскольку последующая ликвидация призывает расторгнуть отношения в кратчайшие сроки с целью получения всех причитающихся выплат. Грамотно проведённое финансовое оздоровление и смена собственника могут «возродить компанию из пепла», переориентировав на новые рынки сбыта и сделав бессмысленным прощание.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru