6162      0
 

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации


Последние изменения:

Обоюдная договорённость о прекращении трудовых правоотношений между работодателем и членом трудового коллектива – безболезненное расставание, имеющее нейтральную «эмоциональную раскраску» для участников. Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации – своеобразных «отступных» добавит положительных эмоций уходящему сотруднику и хлопот финансово-экономической службе предприятия в части установления размера и нюансов налогового учёта.

Правовые аспекты

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсацииРасторжение индивидуального договора на основании достигнутого соглашения сторон регулирует 78 статья ТК РФ, называющая данный вид «прощания» единственным основанием, не требующим формулирования и пояснения причин. Принцип свободы выбора требует документального оформления.

Заявление работника даже в случае исходящей инициативы с его стороны не является необходимым условием. При принятии обоюдного решения составляется соглашение о прекращении действия индивидуального договора, включающее:

  1. Дату расторжения отношений, не имеющую связи с принятыми «двухнедельными отработками» при увольнении по собственному желанию и не связанную с заблаговременным предупреждением, характеризующим сокращение. Обоюдное двухстороннее желание может быть реализовано на протяжении дня.
  2. Выплачиваемую компенсацию, которая может существенно превышать в денежном выражении установленные нормативы. Однако если норма не прописана в расторгаемом индивидуальном договоре или внутренних локальных документах, то оплату в независимости от размера придётся производить за счёт собственных источников и облагать НДФЛ и взносами в социальные фонды.
Руководящему звену коммерческого предприятия, включая директора и первых заместителей компенсацию в размере, превышающем трёхкратный среднемесячный заработок, примерно составляющий 3 оклада, выплачивать запрещено статьёй 349.3 ТК РФ.

Увольнение по соглашению сторон имеет ряд преимуществ:

  • не требует соблюдения сроков предупреждения и сроков «отработки»;
  • применимо к любой категории граждан, включая беременных женщин;
  • отмена соглашения возможна только в двустороннем порядке;
  • отсутствие судебной практики восстановления в должности;
  • нахождение в отпуске или на больничном листе не является препятствием;
  • возможность максимально удобных условий «прощания» на обоюдной основе.

Законодательство не предусматривает компенсационных выплат, поэтому при массовости расставаний «отступные» в виде количества окладов или фиксированной суммы целесообразно предусмотреть в коллективном и индивидуальном договоре, затем продублировать в соглашении.

Механизм расчёта компенсации

В день увольнения с сотрудником необходимо произвести окончательный расчёт по всем причитающимся выплатам в соответствии со статьёй 140 ТК РФ, включающим:

  • основную и дополнительную зарплату с надбавками, доплатами и премиями за текущий месяц;
  • денежную компенсацию за заработанное и неиспользованное своевременно «отпускное право»;
  • компенсацию, предусмотренную внутренней документацией и отражённую в соглашении об увольнении.
Компенсационная выплата играет двойную роль, выступая в качестве обеспечения работника в материальном плане в период трудоустройства и служа платой за отказ от продолжения исчерпавших себя трудовых отношений.

Как рассчитать лимит, позволяющий включить компенсацию в состав расходов к уменьшению налогооблагаемой прибыли и не облагать НДФЛ и «зарплатными взносами»?

Сумма компенсации, превышающая лимит, однозначно облагается начислениями и удержаниями и не уменьшает налог на прибыль. Законодательно установлен «ограничивающий барьер» в пределах:

  • трёхкратного среднемесячного заработка для основной территории страны;
  • шестикратного среднемесячного заработка для северных территорий.
Механизм расчёта среднемесячного заработка законодательно не определён, что позволяет разработать методику в индивидуальном порядке и зафиксировать во внутренних документах. Минфин в письме № 03-04-06/31391 от 30.06.2014 года рекомендует полученный доход за предшествующий прекращению правоотношений год разделить на число отработанных дней в периоде. Полученный среднедневной заработок затем умножить на количество планируемых рабочих дней сотрудника за последующий интервал времени согласно утверждённому графику на предприятии.

Наглядно методику финансового ведомства отражает формула, служащая для расчёта при принятии схемы финансового ведомства и документальном отражении:

 

Сумма денежной компенсации

 

 

=

 

Начисленный доход  за предшествующий увольнению год

 

 

/

 

Общее число дней, отработанных за год

 

 

*

Количество  дней, приходящихся на время работы по графику и подлежащих оплате

Из совокупного дохода исключаются выплаты, начисленные за неотработанный период (больничные, отпускные и т.д.), и имеющие одноразовый характер, финансируемые за счёт фонда материального поощрения.

Особенности налогообложения при увольнении по соглашению сторон

Использование методики расчёта лимита выплат, зафиксированной во внутренней документации, определение необходимости выплаты компенсации в коллективном и трудовом договоре и в соглашении о расторжении, существование необлагаемого трёхкратного или шестикратного лимита снижают риски доначисления налоговых платежей, финансовых санкций и пени при проверках, но следует обратить внимание на ряд нюансов при налогообложении.

Налог на прибыль

В 2015 году в статью 255 Налогового Кодекса РФ были внесены уточнения, позволяющие включить компенсацию при увольнении по соглашению сторон в состав налоговых расходов по оплате труда в случае отражения в коллективном и трудовом договоре. Представители налоговой службы пытались убрать суммы из состава расходов, если размер казался «чрезвычайно большим».

Верховный суд поддержал налоговиков, в п.14 Обзора судебной практики от 20.12.2016 года прописав, что для включения вышеуказанной суммы в состав налоговых расходов работодатель обязан доказать экономическую целесообразность. Под значительными суд признал выплаты, превосходящие регламентированные статьёй 178 ТК РФ при увольнении по сокращению штатов.

Налогоплательщик, отстаивая доводы в суде, приравнял расходы, произведённые при расставании с неугодным работником путём сокращения должности к пяти средним заработкам, включая 2 месяца заработной платы после предупреждения, выходное пособие и выплаты за последующие два месяца в случае отсутствия нового места работы.

Арбитражный суд Москвы аргументы не принял, считая экономически обоснованными выплаты в размере двух среднемесячных заработков, о чём свидетельствует решение по делу А40-94960/15-140-745 от 20.12.2016 года.

Смелые налогоплательщики могут включать в состав расходов начисленную сумму компенсации и доказывать в судебном порядке экономическую целесообразность, осторожные могут включить в пределах безопасного «барьера» — двух среднемесячных заработных плат для конкретного работника.

НДФЛ

В статье 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм компенсаций при прекращении трудовых правоотношений, не превышающих трёхкратный (шестикратный – у северян) размер среднего заработка сотрудника. Согласно письму Минфина от 03.02.2017 года № 03-04-06/5893 вышеуказанные суммы не облагаются НДФЛ в случаях, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

Однако по определению Конституционного суда РФ № 388-О от 25.02.2016 года не облагаются НДФЛ только компенсации, прямо предусмотренные статьёй 178 ТК РФ, а прописанные во внутренних локальных документах компенсационные суммы, предусмотренными законодательством не считаются, потому облагаются у источника налогом на общих основаниях.

Негативная судебная практика призывает обратиться в фискальную службу за официальными разъяснениями. При подтверждении в индивидуальном порядке правомерности не удержания НДФЛ, работодатель освобождается от начисления штрафных и финансовых санкций по результатам проверок.

Взносы в страховые фонды

На основании статьи 422 НК РФ освобождаются от налогообложения соцстраховскими взносами суммы компенсаций в пределах трёхмесячного среднего заработка (шестимесячного – для северных регионов). Финансовое ведомство РФ в письме № 03-15-06/5501 от 02.02.2017 года разъяснило об освобождении вышеуказанных сумм от начисления взносами в социальные фонды.

По аналогии событий и разъяснений при проверках налоговые органы могут использовать подход, аналогичный НДФЛ. Существует судебная практика, считающая компенсационные выплаты, отражённые во внутренних локальных документах выплатами в соответствии с законодательством.

Учитывая неоднозначность норм, следует обратиться в Минфин или фискальную налоговую службу за получением разъяснений аналогично НДФЛ. В случае подтверждения позиции налогоплательщика в индивидуальном разъяснении можно смело не облагать компенсационные выплаты в пределах указанных среднемесячных заработков взносами в страховые фонды.

Достигнутый консенсус – наиболее приемлемая статья для «прощания» сторон в случае нежелания или невозможности продолжать дальнейшие трудовые правоотношения. В коллективном и трудовом договоре целесообразно закрепить выплату компенсации. Однако неоднозначность трактовки законодательных норм в части отнесения расходов к уменьшению платежей в бюджет по налогу на прибыль, удержания НДФЛ и начисления страховых взносов в пределах трёхкратного (шестикратного) заработка ставит работодателя перед необходимостью принимать решение.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста