9450      0
 

Как происходит увольнение по состоянию здоровья по ТК РФ


Последние изменения:

Могут ли уволить за ненадобностью? – возникающий вопрос у работающих граждан имеет положительный ответ только при официальном медицинском подтверждении и соблюдении определённого регламента, поскольку взгляд нанимателя на увольнение по состоянию здоровья способен существенно отличаться от взгляда трудового права.

Полученные заболевания, приводящие к последствиям в виде длительной, переходящей в постоянную невозможность выполнять трудовые обязанности, — приговор, превращающий востребованного ранее сотрудника в «отработанный материал», ставший обузой.

Правовые аспекты

Увольнение по состоянию здоровьяРасторжение индивидуального договора по причине здоровья, не позволяющего выполнять должностные функции, на основании вынесенного вердикта работодателем, категорически запрещено принятием закона № 90-ФЗ от 30.06.2006 года, исключившего позволявший подпункт из статьи 81 Трудового Кодекса.

Однако законодательно предусмотрено увольнение по состоянию здоровья в случае невозможности продолжения исполнения возложенных обязательств. Нетрудоспособность и статья расторжения находятся в зависимости от обстоятельств:

  1. Констатация полной потери трудоспособности, сопровождающаяся инвалидностью. Альтернативных вариантов увольнению не существует, по медицинскому заключению делается в соответствии с п. 5 ст. 83 ТК РФ запись в трудовой книжке с изданием предварительно приказа.
  2. Констатация частичной утраты трудовых функций и необходимости предоставления работы, упрощающей трудовые функции, в связи с ухудшением состояния здоровья. Отклонение предложения о переводе сотрудником или отсутствие востребованной подходящей вакансии по медицинскому заключению являются основанием для расторжения договора по п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Обе статьи, констатирующие болезни работника, ТК объединяет главным юридическим фактом – наличием медицинского заключения. Ни работодатель, наблюдая за плохим самочувствием и падением работоспособности сотрудника, ни работник в связи с ухудшением здоровья, ни обоюдное согласие сторон не позволяют уволить с работы гражданина со ссылкой на профнепригодность вследствие заболевания.

Порядок выдачи соответствующих заключений утверждён приказом Минздрава РФ № 441н от 02.05.2012 года и включает обследование и обоснование выводов для осуществления или наложения запрета на определённые виды трудовой деятельности.

Работодателю, не имеющему соответствующего образования, обязанному принять решение о переводе или отстранении именно по медицинским показаниям в случае отсутствия конкретики или наличия спорных моментов, разрешается обратиться в учреждение, выдавшее заключение, за письменными разъяснениями. Неправильное оформление или отказ в конкретизации, за что могут уволить врача, чревато ответственностью для организации. Дополнительная консультация в каждом конкретном случае является обязанностью медиков, поскольку типовой список заболеваний, служащий причинами для увольнения, утверждён только для военных подразделений.

Если сотрудник «не дотягивает» до статей расторжения договора по врачебным критериям, а продолжать осуществлять производственную деятельность в связи с заболеванием не может на должном уровне, то законодательство допускает увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья. Наличие заболеваний – дополнительный фактор «красивого ухода» даже в случае изживших себя производственных отношений.

Алгоритм увольнения по состоянию здоровья

Порядок разрыва индивидуального договора при общем заболевании чётко регламентирован и основывается исключительно на анализе состояния здоровья и физических возможностях работника, а не на взаимных претензиях сторон.

Для расторжения отношений предусмотрена пошаговая процедура при отказе от перевода на должность, не имеющую противопоказаний в соответствии со статьёй 73 ТК РФ, включающая:

  1. Прохождение сотрудником врачебного освидетельствования и предоставление результатов заключения МСЭК или специализированной комиссии. Обязательно должно быть запротоколировано установление инвалидности или указание на профнепригодность.
  2. Отстранение от занимаемой должности с последующим:
    • увольнением в случае невозможности продолжать любую деятельность по медицинскому заключению;
    • предложением листа вакансий, удовлетворяющих состоянию здоровья.
  1. Отказ от альтернативы. Важно письменное подтверждение о предоставлении вакансии и непринятии соискателем, после чего:
    • за сотрудником сохраняется 4 месяца рабочее место без начисления зарплаты;
    • за беременной сохраняется не только рабочее место, но и выплата среднего заработка за весь период;
    • за специалистом руководящего звена, включающего директоров, первых заместителей и главбухов, место не сохраняется, увольнение производится сразу.
  1. Время на восстановление. Если по врачебным прогнозам реабилитационный период предусматривается на срок, превышающий 4 месяца, то работник увольняется сразу. Это актуально как при отсутствии альтернативных вакансий, так и при отказе от предложенных вариантов, включающих понижение в должности и снижение денежных выплат.
  2. Заявление на увольнение по состоянию здоровья. К составленному документу прилагаются врачебные заключения, подтверждающие факт невозможности продолжения отношений. Кому писать заявление? Даже в случае отказа от предоставленных вакансий заявление по болезни именно со ссылкой на медицинское освидетельствование пишется на имя первого лица работодателя.
  3. Издание приказа. Вне зависимости от преамбулы образец приказа должен содержать ссылку на соответствующие «медицинские» статьи ТК, поскольку отсутствие освобождает предприятие от дополнительных компенсационных выплат.
Несоблюдение алгоритма и несанкционированное исполнение функций медицинского учреждения работодателем лично в части признания профнепригодности работника по состоянию здоровья приводит к проигрышам судебных процессов.

Судебной практике известны случаи, когда неисполнение служебных обязанностей каралось увольнением по медицинским показаниям без предоставления работнику права на объяснительную записку. Судами такие меры признавались противоправными, а действия работодателей превышающими служебные полномочия.

Категории граждан

Увольнение граждан в зависимости от статуса в связи с ухудшением физического здоровья имеет особенности, определённые трудовым законодательством, законами и разъяснениями федерального значения и внутренней локальной документацией, предусматривающей установление гарантий и компенсаций.

Беременная женщина

 

Разрыв индивидуального договора с беременными запрещён по инициативе руководства, а в случае истечения срока действия подлежит продлению до завершения беременности в соответствии со статьёй 261 ТК РФ. Основанием является написание заявления о намерении продолжения трудового сотрудничества и предоставление справки из женской консультации, подтверждающей беременность, каждые три месяца.

Исключение – сокращение штата полностью в связи с ликвидацией организации либо структурного подразделения. Уволиться может женщина при наличии собственного желания, в то время как работодатель инициировать расторжение договора не имеет права.

Если женщине стало известно о беременности после написания заявления об увольнении, то правило двух недель позволяет его отозвать. При отказе от предложенных вариантов за беременной сохраняется средний заработок.

Мать-одиночка и многодетная мать

Даже профнепригодность, вызванная болезнью, не позволяет уволить женщину данной категории на основании статьи 261 ТК РФ.

Сделать это можно при существовании одного из условий:

  • уровень профессионализма по заключению сертифицированных комиссий не соответствует занимаемой должности;
  • структурные изменения, проводимые на предприятии, включают смену собственника и сокращение штатных должностей;
  • полная нетрудоспособность, подтверждённая медицинским освидетельствованием.

Пенсионер

Законодательство уравнивает категорию в правах с остальными. Вопрос: могут ли сократить пенсионера по такой формулировке, приравнивается к дискриминации.

Уволить пенсионера можно аналогично остальным категориям граждан:

  • при установлении абсолютной профнепригодности медучреждением;
  • после отказа от предоставленных вакансий при частичной потере трудоспособности.
Освобождение от занимаемой должности по результатам врачебного освидетельствования даёт право на получение выходного пособия и расставание с работодателем без отработки. Однако в случае действия работника по «изъявленному желанию» под давлением нанимателя указанные гарантии не распространяются.

Военнослужащий

Расторжение контракта с военнослужащим происходит на основании решения врачебной военной комиссии, с установлением категории годности к воинской службе определённого рода в соответствии со списком заболеваний.

Офицер пишет соответствующий рапорт о переводе на иную должность, соответствующую званию и не противопоказанную по врачебному заключению, или увольнении на имя непосредственного руководителя воинского подразделения.

Компенсационные выплаты

В завершающий производственные отношения день с сотрудником производится полный расчёт, и осуществляются следующие выплаты при увольнении по состоянию здоровья:
  • основная и дополнительная зарплата за текущий месяц;
  • денежная компенсация за заработанное и неиспользованное отпускное право;
  • выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка на основании статьи 178 ТК РФ.

Для военнослужащих размер выходного пособия составляет:

  • при сроке службы до 20-ти лет – два должностных оклада;
  • при сроке службы, превышающем 20-ти летнюю отметку – семь должностных окладов.
Если внутренними локальными документами предусмотрены дополнительные выплаты, включающие компенсацию на лечение, материальную помощь на оздоровление и реабилитацию, то они имеют юридическую силу и обязывают работодателя к проведению мероприятий.

Вынужденное расторжение трудовых отношений в связи с невозможностью продолжать производственную деятельность под воздействующими факторами заболевания – неприятная и болезненная процедура для сторон. Поэтому проведение с учётом соблюдения регламента позволит «сгладить острые углы» и расстаться на максимально возможной «мажорной ноте» в материальном и моральном аспекте.

Консультация в видео от Елены Анатольевны Пономаревой — преподаватель Образовательный Центр Альтернатива:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста