2971      0
 

Номинальная заработная плата: что означает


Последние изменения:

Экономическая сущность оплаты труда заключается в сопоставимости количественного и качественного параметра. Номинальная заработная плата – это количественный показатель, характеризующий денежный эквивалент начисляемых и выплачиваемых средств за трудовой вклад. Реальная зарплата – качественный показатель, характеризующий фактическую стоимость денег по отношению к приобретаемым благам.

Экономическая сущность номинальной заработной платы

Номинальная заработная плата Оба термина не используются в бухгалтерском учёте и налоговом законодательстве. Однако абсолютная величина, отражаемая в регистрах и отчётности – номинальная начисленная зарплата, включающая:

  • оплату в соответствии с установленными тарифами за выполнение трудовых показателей по количеству и качеству;
  • начисление вознаграждения на основании объёмов выполненных работ, реализованной продукции согласно сдельным расценкам;
  • премиальную составляющую за перевыполнение нормативов, надбавки за отклонение условий труда, ненормированность, возложение функций руководства, уровень мастерства и профессионализм.

Выплаченная номинальная заработная плата представляет собой сумму, причитающуюся работнику к выдаче после удержания НДФЛ и дополнительных платежей, установленных законодательно или выплачиваемых добровольно (алименты, профсоюзные взносы и т.д.).

Реальная зарплата – это «покупательная способность» номинала или фактическая возможность приобретения товаров, работ и услуг.

Номинальный рост заработной платы в абсолютной величине не отражает повышение благосостояния граждан, поскольку может свидетельствовать о повышении роста потребительских цен и обесценивания денежных средств в реальном измерении. Ежемесячно Росстат публикует в СМИ индекс инфляции, отражающий прирост цен по сравнению с предыдущим периодом.

В статистике используется средний показатель, который рассчитывается путём деления фонда оплаты труда на среднесписочную численность. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника – это отношение сумм зарплат всего наёмного персонала за месяц к количеству задействованных лиц в данном периоде.

Показатель считается в разрезе:

  • профессий и занимаемых должностей;
  • регионов;
  • отраслей экономики.

Если средняя номинальная заработная плата повышается, то это не означает автоматический рост реального показателя, а может быть следствием спада экономики, повышением уровня инфляции и роста цен в денежном выражении.

Связь показателей

Отсутствие увязки между параметрами приводит к «нестыковке» фундаментальных величин, хотя трудовое законодательство обязывает обеспечивать реальное содержание денег.

Статья 134 ТК РФ выдвигает конкретные меры, обеспечивающие соответствие номинальной оплаты труда её реальному уровню:

  1. Индексация заработной платы. Процедура относится к методам, позволяющим привести в соответствие реальное содержание денег, обесцениваемых в абсолютной величине за счёт роста индекса потребительских цен. Механизм проведения был предусмотрен специальным федеральным законом, отменённым до практического применения, создавшего правовой вакуум относительно порядка. Алгоритм должен быть прописан во внутренних локальных документах с отражением:
    • механизма проведения;
    • периодичности;
    • перечня индексируемых выплат;
    • порядка определения порога индексации (базового индекса прироста потребительских цен);

Проведение индексации гражданам только с низким уровнем дохода или нуждающимся в предоставлении социальных гарантий в большей степени, не считается дискриминацией в соответствии со статьёй 3 ТК РФ, поскольку обусловлено защитой интересов менее защищённых слоёв населения.

  1. Систематический пересмотр МРОТ. Увеличение минимального размера номинальной заработной платы приводит к необходимости повышать установленные нормативные показатели, находящиеся ниже допустимого критерия, определённого государством, что способствует увеличению реальной составляющей ФОТ.
Поскольку проведение индексации и повышение окладов улучшают материальное благосостояние трудящихся, то личное согласие на проведение мероприятий от работников не требуется.

Риски статистических показателей

Индексы прироста потребительских цен, установление прожиточного минимума и наличие инфляционных или дефляционных процессов определяются с учётом информации, предоставляемой предприятиями. Искажение данных отчётности ведёт к искажению объективной картины соотношения зарплат в количественных и качественных характеристиках.

Несоответствие среднемесячной номинальной заработной платы в стране фактическому усреднённому доходу имеет предпосылки:

  • обширный интервал между максимумом и минимумом в разрезе предприятий, отраслей и специальностей;
  • разница в условиях формирования потребительской корзины в районах, ставшая причиной корректировки МРОТ органами местного самоуправления;
  • регистрация самозанятых граждан, занимающихся индивидуальным предпринимательством без отражения доходов в составе фонда оплаты труда для формирования статистических параметров;
  • получение зарплаты по теневым схемам без отражения бухгалтерией, в виде «откатов», неучтённых доходов по специально разработанным цепочкам предприятие – ИП;
  • несоответствие времени работы, указываемого в отчётности, факту вследствие невозможности оплаты труда ниже установленных минимальных значений при полностью отработанном периоде.

Фактические доходы в денежном измерении выше цифр статистической отчётности, подаваемой субъектами предпринимательской деятельности, использующими труд наёмного персонала. Номинальная средняя зарплата считается фундаментальной величиной для назначения пенсий, выплат социального характера, формирования размера прожиточного минимума. Полученный индекс потребительских цен – составляющая обесценивания денег. А граждан удивляет несоответствие реальной инфляции и опубликованного индекса статистикой, рассчитанного на основании предоставленной отчётности.

Меры воздействия

Подача «ложных» сведений относительно доходов работников приводит не только к недостоверному отражению микроэкономических показателей, формируя пенсионные баллы сотруднику, размер социальных пособий и возможность получения банковских кредитов, но и негативно отражается на формировании макроэкономических показателей.

За истекший 2018 год сотрудниками фискальной службы было доначислено с учётом штрафных санкций в государственную казну 100 млрд. рублей по «теневым» зарплатным схемам. В текущем 2019 году налоговиками запланировано увеличение цифры предыдущего периода.

Сравнение номинальной заработной платы сотрудники фискальной службы проводят на основании справок 2-НДФЛ и отчётов 6-НДФЛ. Программа отслеживает в разрезе каждого отчитывающегося юридического или физического лица, имеющего наёмный персонал, среднюю номинальную заработную плату и сравнивает со среднеотраслевым показателем по региону.

Низкий уровень дохода – «звоночек» для проведения выездной внеплановой проверки, в ходе которой анализируется:

  • показатели штатного расписания по сравнению с МРОТ;
  • дифференциация расценок в зависимости от квалификации (руководитель не может получать зарплату, соизмеримую с младшим обслуживающим персоналом);
  • проведение индексации и установленный алгоритм процедуры.

Устранение искажений между номинальной и реальной составляющей на микроуровне, способствует приведению показателей в соответствие с действительностью на макроуровне, отражению объективных показателей индекса потребительских цен, реальной величины МРОТ.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста