10.01.2019      136      0
 

Как выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов


Последние изменения:

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов – обязанность работодателя по отношению к лицу или группе лиц, с которыми расторгаются отношения. Юридическое или физическое лицо вне зависимости от побудивших объективных или субъективных причин расстаться с наёмным персоналом, не освобождается от ответственности за регламент проведения процедуры сокращения с выплатой компенсирующих средств в денежном выражении. Работодатель расценивается как единоличный инициатор разрыва договорного сотрудничества.

Законодательные нюансы

пособие при увольнении по сокращению штатов Сокращение – болезненное мероприятие для обеих сторон. Для персонала требует приложения усилий в поисках нового места работы, часто заставая врасплох в состоянии неготовности к переменам.

Для работодателя, что такое расстаться с сотрудником без взаимного желания – это предельно чёткая организация документооборота, подготовка приказов и обоснования выбора проверяющим структурам по труду, доблестно следящим за проведением регламента и нередко не без участия «пострадавшей стороны».

Категории работников

Необходимость сокращения наёмного персонала может быть вызвана принятием решения о реорганизации при смене собственника, изменения сферы деятельности, падения объёмов производства и реализации, а также в связи с ликвидацией, вне зависимости от инициатора. При сокращении работника имеют значение побудившие причины.

В соответствии со статьёй 261 ТК РФ сокращению, за исключением полной ликвидации организации, не подлежат:

  • беременные при наличии подтверждающих документов из женской консультации вне зависимости от сроков;
  • лица, осуществляющие уход за детьми до 3-х летнего возраста;
  • одинокие родители, опекуны и попечители детей до 14-ти лет;
  • лица, воспитывающие единолично детей-инвалидов до 18-ти лет;
  • представители многодетных семей, имеющих не менее троих детей при отсутствии источника постоянного дохода у второго трудоспособного члена семьи.

Избирательное сокращение предусматривает соблюдение приоритетов на основании статьи 179 ТК РФ, ставящей во главу уровень мастерства и квалификации. При равном опыте и профессионализме, предпочтение в сохранении рабочего места отдаётся:

  • инвалидам и участникам военных действий;
  • лицам, получившим профессиональное заболевание или производственную травму во время исполнения служебных обязанностей;
  • работникам, имеющим на иждивении более двух лиц.
Дополнительные условия относительно приоритетов работников при сокращении будут иметь юридическую силу в случае письменного закрепления в коллективном договоре. Однако на практике трудно доказать, что молодой развивающийся и идущий в ногу со временем сотрудник, профессионально выигрывает у пенсионера или предпенсионера с закостенелыми взглядами.

Регламент проведения

 Документооборот, сроки предупреждения и выплаты при увольнении по сокращению штатов превышают во временном интервале и размерах денежных средств расторжение трудовых договоров по другим основаниям.

Порядок включает пошаговое документальное оформление и расчёт:

  1. Сообщение в центр занятости о готовящемся сокращении за три месяца до события и подготовку обновлённого штатного расписания при реорганизации, составление промежуточной отчётности, включая ликвидационный баланс, при ликвидации.
  2. Предупреждение в персональном порядке под роспись работников в сроки:
    • при заключении договора на период до 2-х месяцев – за 3 дня;
    • выполняющих сезонные работы – за неделю;
    • трудящихся на условиях бессрочного договора – не позднее 2-х месяцев до события.
  1. Полное погашение задолженности в последний рабочий день согласно статье 140 ТК РФ:
Несоблюдение регламента в части заблаговременного предупреждения, несообщения на биржу труда о готовящемся событии, отсутствие начисления компенсационной выплаты уволенным по сокращению, в судебном порядке может быть признано незаконным с восстановлением в должности и принудительной оплате вынужденного простоя по установленным тарифам.

Денежные компенсации

Отличительная особенность расторжения правоотношений по данной статье – обязательность дополнительной денежной компенсации. Выходное пособие при сокращении начисляется и выплачивается вне зависимости от сроков поиска нового рабочего места, не исключая трудоустройства на следующий рабочий день.

 Минимальный размер определён нормативными актами, максимальный зависит от условий индивидуального договора, региона проживания, усилий по поиску следующего работодателя со стороны работника и волеизъявления руководства в пределах финансовых возможностей.

Виды и размеры выплат

Формально ряд граждан, далёких от экономического сектора, все компенсирующие выплаты, сопутствующие сокращению, считают как выходные пособия, виды и размеры которых пытаются найти в законодательных разъяснениях.

Дополнительные начисления денежных средств зависят от сроков расторжения трудового договора и времени поиска нового рабочего места.

В ряде случаев выплачивается:

  1. Компенсация за досрочное увольнение. Ознакомившись за 2 месяца с предстоящей кадровой перестановкой, сотрудник по согласию с руководством может уволиться сразу, но тогда работодатель обязан оплатить период с момента фактического увольнения до даты, указанной в распоряжении за счёт собственных источников.
  2. Выходное пособие – единоразовая выплата, производимая в размере:
    • среднемесячного заработка при условии основного места работы и бессрочной формы договора;
    • половинной части фонда оплаты труда при выполнении сезонных работ;
    • при отсутствии документального подтверждения в коллективном или индивидуальном договоре при временной работе сроком до 2-х месяцев, или на условиях внешнего совместительства, выплату можно не производить.
  1. Среднемесячный заработок, выплачиваемый в случае постановки на учёт в фонд занятости и получения статуса безработного при активном поиске работы, подтверждённого документально биржей труда. Максимальное количество – за три месяца с зачётом полученного выходного пособия, за шесть месяцев – жителям северных регионов.

Средний заработок рассчитывается по такой же схеме, как считается выходное пособие. Предприятия северных регионов при отсутствии следующего места работы обязаны произвести в общем количестве 6 идентичных выплат, работодатели остальных территорий, не приравненных к Крайнему Северу – 3.

Нюансы имеет сокращение наёмного персонала вследствие ликвидации. Задолженность по оплате труда перед работниками возникает спустя определённый период, поскольку остаётся неизвестным момент трудоустройства, определяющий дальнейшее начисление и порядок выплат или их отсутствие. Не исключено возникновение ситуации, когда фирма ликвидирована до факта наступления кредиторской задолженности перед персоналом.

Механизм расчёта

Выходное пособие и среднемесячный заработок в период трудоустройства выплачиваются на основании среднедневной заработной платы, рассчитанной согласно Постановлению № 922 от 24.12.20017 года.

В соответствии с разработанным порядком в состав совокупного дохода включаются:

  • основная зарплата согласно установленному должностному окладу или тарифным ставкам и сдельным расценкам;
  • регламентированные трудовым договором ежемесячные доплаты и надбавки за профессионализм, классность, мастерство и совмещение профессий;
  • премии по итогам производственной деятельности за месяц, квартал, год или иные сроки, указанные в положении об оплате труда за достигнутые производственные показатели, объёмы реализации и финансовые результаты.

Из совокупного дохода исключаются стимулирующие выплаты за счёт средств фонда материального поощрения, не связанные с производственным процессом, и средства, рассчитанные на основании среднедневных доходов:

  • отпуска всех видов, включая пребывание по уходу за детьми;
  • пособия по временной утрате трудоспособности, в том числе по уходу за больным членом семьи;
  • период, приходящийся на нахождение в служебных командировках;
  • время вынужденного простоя с оплатой среднего заработка за счёт собственных источников работодателя;
  • пребывание без содержания по разрешению руководства не более 14-ти календарных дней в году.
Расчётным периодом считаются предшествующие расторжению отношений 12 месяцев. При нахождении в штате организации менее года, расчёт производится исходя из пропорции.

Как рассчитывается выходное пособие, детально демонстрирует формула:

 

Компенсация среднего заработка (выходное пособие)

 

 

=

Совокупный доход за исключением  больничных, отпусков, простоя, нахождения в командировках  

 

/

Общее количество фактически отработанных дней, согласно графику  

 

*

Общее число рабочих дней в компенсируемом периоде
Отличительный момент при расчёте пособия – использование рабочих дней вместо календарных. Чем больше рабочего времени в периоде, подлежащем оплате, согласно предварительно составленному графику при условии продолжения трудовой деятельности, тем выше будет компенсационная выплата.

Ежемесячно для начисления пособия, приравненного к среднемесячному заработку, гражданин должен подтверждать отсутствие нового места работы документально. На третий месяц для начисления причитающихся денежных средств необходимо решение из центра занятости. По истечении 3-х месяцев (6-ти – на севере) выплаты за счёт бывшего работодателя прекращаются.

Особенности налогообложения

В соответствии со статьями 217 и 422 Налогового Кодекса РФ пособие при увольнении, компенсация в пределах среднемесячных заработков за 3 месяца с зачётом выходного пособия и компенсация в случае досрочного расторжения отношений после уведомления работников, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Сумма, выплаченная работодателем сверх законодательных нормативов, попадает под налогообложение на общих основаниях. Если выплаты регламентированы внутренними локальными документами, то от обложения НДФЛ и взносами в социальные страховые фонды данный факт организацию не освобождает. В таком случае придётся платить наёмному персоналу на основании коллективного договора, а удерживать налог и начислять страховые взносы в соответствии с фискальным документом.

Прямая обязанность предприятия или предпринимателя при расторжении отношений — посчитать и выплатить причитающиеся денежные средства. В зависимости от факта трудоустройства или его отсутствия, подтверждённого документально, производятся последующие выплаты за счёт собственных источников. Соблюдение формальностей поможет максимально комфортно пережить «вынужденное расставание» обеим сторонам.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru