4522      0
 

Как разделить однокомнатную квартиру


Последние изменения:

Развод и раздел имущества вряд ли можно назвать приятной процедурой, а если предстоит делить 1-комнатную квартиру, проблема кажется неразрешимой. И все же, положения семейного и гражданского законодательства позволяют найти несколько вариантов решения, как разделить однокомнатную квартиру путем добровольного соглашения сторон или обращения в судебную инстанцию. Знание законов поможет разобраться в юридических тонкостях вопроса и найти оптимальный выход, устраивающий обе стороны.

Можно ли однокомнатную квартиру разделить на доли

Как и любой другой вид собственности, 1-комнатная квартира представляет собой такую же собственность, как и любой другой объект. Это означает, что разделить однокомнатную квартиру можно, хотя в натуре определить раздельное использование одной и той же площади двумя собственниками гораздо сложнее, чем объект недвижимости, состоящий из нескольких жилых помещений.

Иногда удается провести разделение однокомнатной квартиры, согласуясь нормами законодательства относительно совместной собственности. В других случаях претензии второй половины безосновательны, хотя недвижимость и получена в годы брака:

  1. Жилье было подарено конкретному человеку, без возможности его деления и переоформления в совместную собственность.
  2. Жилплощадь перешла в рамках наследования.
  3. Имущество оформлено по договору приватизации в период брака, но второй супруг отказался от причитающейся доли.
  4. Сделка приобретения объекта прошла после заключения брака, но есть доказательства, что для расчетов использовались средства, полученные до свадьбы.

Есть и обратные ситуации, когда личная собственность одного из супругов перестает быть ею путем оспаривания права:

  • если второй супруг наравне с собственником недвижимости участвовал в модернизации, ремонте квартиры;
  • покупка состоялась до брака, но в финансировании сделки участвовали средства банка, жилищного кооператива, и основная часть выплат за жилье происходила уже после регистрации брака.
Разобраться в нюансах определения прав на 1-комнатное жилье довольно сложно, и часто заканчивается судебным разбирательством. Какой из вариантов раздела собственности будет выбран, зависит от желания и готовности сторон идти на компромисс.

Способы деления имущества двумя собственниками однокомнатной квартиры

Тот факт, что один из супругов не работал в годы брака и занимался ведением совместного хозяйства, не лишает его права претендовать на часть совместного имущества. По закону, оба супруга имеют равные права.

Исключение составляют случаи получения целевого дохода и гонораров, выплаченных за продукты интеллектуальной деятельности.

В зависимости от готовности 2 собственников согласовать вариант раздела однокомнатной квартиры при разводе предусмотрено 2 способа установления прав на собственность:

  1. Добровольное соглашение.
  2. По судебному решению.

Супруги могут установить порядок владения собственностью в любой момент:

  • в период регистрации брака;
  • в момент оформления развода;
  • после расторжения брачного союза.
Самый простой способ урегулировать проблему имущественного раздела – попробовать мирно договориться, дописав соглашение о разделе во внесудебном порядке. К сожалению, статистика показывает, что в 8 из 10 случаев приходится обращаться в суд. Ситуации могут разрешаться по-разному – путем выделения денежной компенсации отказавшейся от имущественных претензий стороне, через продажу жилья и разделения вырученной суммы, определением иного порядка расчетов.

Как разделить однокомнатную квартиру при разводе в добровольном порядке

Если супруги достигли единого мнения, разделение однушки, как и остального нажитого имущества обходится без суда. Закон не устанавливает правил, как распорядиться совместной собственностью: оставить недвижимость одному из владельцев, получив компенсацию в виде другого имущества или денежной суммы, поделить вырученные с продажи средства поровну, либо в ином соотношении. Что будет написано в договоре, зависит только от общего решения супругов.

Среди разводящихся распространена ситуация, когда муж при разводе забирает машину, иную собственность, оставив квартиру в распоряжении супруги и общего ребенка.

Еще один выход из ситуации предполагает зачет причитающейся части жилплощади в качестве будущих алиментных платежей. Мать ребенка отказывается от ежемесячных выплат, принимая взамен вторую часть жилья.

Если отношения между собственниками остались дружескими, бывает достаточно устной договоренности, однако юридическая практика показывает, что целесообразнее фиксировать договоренность в письменном виде и заверять подписанный документ в нотариальной конторе.

Чтобы избежать недоразумений, придерживаются определенного порядка:

  1. Стороны достигают согласия в отношении квартиры, кому и на каких условиях она будет принадлежать.
  2. Заказывают оценку недвижимости (она потребуется для расчета и уплаты услуг нотариуса).

В нотариальной конторе подписывают соглашение и тут же заверяют его, предварительно заплатив госпошлину.

После подписания договора стороны проводят перерегистрацию прав на квартиру согласно договоренности.

Для подписания договора и заверения его у нотариуса понадобится только документация на недвижимость, паспорта собственников, заключение оценщика. Если недвижимость приобретена в кредит, предъявляют ипотечный договор.

При оформлении письменного нотариального соглашения оплачивают госпошлину в размере не менее 300 рублей, но не более 20 тысяч рублей. Дополнительно платят за работу нотариуса около 3-4 тысяч рублей и еще 2 тысячи рублей уходит на регистрацию нового права собственности.

Как поделить однокомнатную квартиру при разводе через суд

Если супруги не достигли взаимопонимания, разделом однокомнатной квартиры будет заниматься суд, куда инициатор развода или заинтересованная сторона подает исковое заявление.

В отличие от мирового соглашения, распределение имущества в судебном порядке затягивается на месяцы, с учетом необходимости проведения экспертизы, подготовки иска, проведения заседаний. Помимо прочего, потребуются расходы на услуги оценщика, адвоката, оплату судебного государственной пошлины.

Результатом разбирательства станет решение:

  • распределить собственность согласно вкладу каждой из сторон;
  • изменить планировку с выделением обособленной доли;
  • передать имущество одному из супругов с сохранением права получить денежное возмещение другим партнером по браку.
Решений может быть множество, и они могут быть оспорены в установленные законодательством сроки, что еще больше осложняет процесс имущественного урегулирования.

Компенсация одной из сторон

Если стороны не согласны на совместное использование 1-комнатной квартиры, а перепланировка невозможна, остается вариант, когда один собственник сохраняет за собой имущественное право, в то время как другой владелец получить компенсацию.

В большинстве случаев этот способ урегулирования проблемы с неделимой квартирой рассматривается как оптимальный вариант. Супруга с ребенком остается жить в квартире, а второй собственник соглашается на компенсацию. Вместо денежной выплаты родители могут договориться о зачете стоимость части объекта вместо алиментных платежей. Помимо денег, к зачету принимают иное имущество, например, автомобиль, ценное имущество или другую недвижимость.

Для получения компенсации в денежной величине потребуется оценить объект недвижимости и согласовать, кто из сторон сохранит право проживать в квартире. Если самостоятельно не получается установить, кто будет получать компенсацию, а кто сохранит жилье, вопрос переносят в стены суда.

Продажа с последующим разделом средств

Не всегда удается найти достаточную свободную сумму, чтобы расплатиться со второй стороной. В таком случае, стороны договариваются о продаже жилья, а вырученная сумма распределяется поровну, либо в ином соотношении. Стороны договариваются о сумме индивидуально, либо передают этот вопрос в суд.

На практике продажа с распределением средств между супругами редко применяется в суде, поскольку это предполагает длительный процесс подготовки и проведения сделки, а продажа жилья по оценочной стоимости затрудняется завышенными суммами в заключении эксперта. Помимо сложностей в реализации квартиры приставы, уполномоченные организовать исполнение судебного решения, сталкиваются с противодействием одной из сторон, не желающей расставаться с недвижимостью.

Соотношение долей супругов не всегда осуществляется в равных пропорциях. В рамках ст. 2 ст. 39 Семейного Кодекса, судья имеет право пересмотреть распределение частей недвижимости в пользу супруга, с которым остается ребенок, однако подобная позиция суда, скорее, отклонение от нормы.

Полезные материалы:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста