30.11.2018      45      0
 

Особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином


Последние изменения:

Трудовой договор с иностранным гражданином не отличается от процедуры трудоустройства стандартного механизма, действующего при найме соотечественника. Регулируется трудовым законодательством, но и имеет ряд важных отличий. Рассмотрим все нюансы – условия приема иностранного гражданина и правила заключения с ним трудового договора. Привлекая иностранную рабочую силу работодателю должен знать, не заключая с таким сотрудником договор, он нарушает закон.

Все отношения, появляющиеся в процессе трудовой деятельности, контролирует трудовое право. Договор – одна из его категорий, представляет собой соглашение между работником и физическим либо юридическим лицом, предоставляющим работу. Этот письменный документ устанавливает взаимные права и обязанности сторон трудовых отношений.

Нормативная база

трудовой договор с иностранным гражданиномОсновополагающим документом, регулирующим выполнение трудовых функций, является действующий Трудовой кодекс. Это главный кодифицированный законодательный акт, несет в себе указания и обладает высшей юридической силой.

Иностранцам, равно как и не имеющим какого-либо гражданства лицам, посвящена глава 50.1. Их правовое положение определяет Федеральный закон под номером 115. В ст. 13 ФЗ описаны условия использования труда иностранных работников. Согласно п. 4 субъектами права могут выступать работодатели и заказчики, имеющие разрешение, выданное территориальным органом МВД, дающее право привлекать к работе лиц, не являющихся гражданами РФ.

Трудящиеся, прибывшие из стран, входящих в Евразийский экономический союз, приравниваются в правах к россиянам.

Таких стран четыре, это:

  • Белоруссия;
  • Киргизия;
  • Армения;
  • Казахстан.

Порядок и условия осуществления трудовой деятельности нерезидентами из стран членов ЕАЭС прописаны в разделе XXVI Договора о Едином экономическом союзе. В ст. 97 сообщается, особых разрешений для их привлечения к работе не требуется. Никаких ограничений не устанавливается, процедур признания дипломов и прочих документов об образовании не требуется (кроме педагогов, медиков, фармацевтов и юристов – для этих видов деятельности потребуется пройти процедуру подтверждения квалификации).

С каким иностранцем можно заключить трудовой договор

Решая вопрос трудоустройства иностранца, следует обратить внимание, брать на работу разрешено лишь легально пребывающих в стране. По общим правилам заключить трудовой договор можно с иностранцем, достигшим 18 лет (принцип не действует в отношении работников кинематографии, искусства и культуры), и имеющим специальный документ, позволяющий трудиться на территории определенного региона РФ (патент либо разрешение – в зависимости от ситуации).

Исключением служат отдельные категории иностранных граждан:

  • получившие право временного проживания;
  • имеющие вид на жительство;
  • соответствующие требованиям государственной программе возвращения соотечественников;
  • персонал дипломатических представительств, консульств, международных организаций;
  • корреспонденты иностранных средств массовой информации, получившие аккредитацию;
  • обучающиеся в России;
  • работники иностранных организаций сервисного обслуживания, фирм-изготовителей;
  • приглашенные с определенной целью (лечение, обучение, научная деятельность, культура, искусство);
  • высококлассные специалисты, прибывшие на руководящую должность по отдельному ходатайству в орган ФМС привлекающей организации. Необходимый критерий – высокий уровень оплаты. Особенности оформления договора в этом случае: срок действия не более 3-х лет, допустимость пролонгации договора;
  • признанные беженцы, имеющие статус гуманитарной защиты.
Входящие в этот список оформляются по стандартной схеме наравне с россиянами. Единственное исключение для любых мигрантов вне зависимости от статуса – необходимость своевременно уведомлять ГУВМ МВД (миграционная служба) обо всех действиях и обстоятельствах и по каждому такому сотруднику отдельно:
  • вступление в трудовые отношения;
  • прекращение трудового договора (в т.ч. ввиду неисполнения);
  • несоответствие заявленной квалификации;
  • увольнение по собственному желанию.
Отправлять уведомления ФМС с предоставлением копии заключенного трудового договора (при личном посещении, заказным письмом, через единый портал госуслуг) обязаны обе стороны договора.

Срок: иностранец – в течение 2 мес. (отсчитывая от момента выдачи патента или карты), наниматель – 3 рабочих дней (с даты подписания либо расторжения договора). Существуют специальные формы, относящиеся к унифицированным бланкам, обязательным к применению. Работодатель заверяет передаваемую информацию печатью.

Обязанность считается исполненной после получения отрывной части уведомления с проставленной органом учета отметкой – это считается документальным подтверждением. Где еще нужно регистрировать факт возникновения трудовых отношений: с 2015 г. обязанность уведомлять налоговые органы и центр занятости населения отменена.

Процедура приема на работу

как заключить трудовой договор с иностранным гражданиномЛица, находящиеся на территории субъекта РФ на законных основаниях, но которые не относятся к указанному выше кругу, для заключения договора должны предоставить имеющий юридическую силу документ, позволяющий им работать.

Таким выступает:

  • Трудовой патент – получить его вправе граждане, прибывшие из стран с безвизовым транзитом. При пересечении границы в миграционной карте в графе «Цель въезда» они должны указывать «работа». Пакет документов подается в подразделение по миграционным вопросам лично в течение месяца, работодатель в процесс получения не вовлекается. Выдается на срок: 1-12 мес. с возможностью еще 1 раз переоформить, не выезжая из России. С мигрантом, имеющим патент, отношения выстраиваются в облегченном режиме – целевое регулирование и квотирование отсутствуют, вид хозяйствующего субъекта соблюдаться не должен (в пределах профессии).
  • Разрешение на работу – обязаны получать мигранты, прибывающие в визовом порядке (кроме перечисленных в п. 4 ст. 13 ФЗ №115). Основная нагрузка по оформлению возлагается на нанимателя. Процесс длительный, занимает обычно больше месяца. Помимо рабочей визы, от трудоустраиваемого, так же как и в случае с работником по патенту, потребуется цветная фото, копии официальных бумаг, подтверждающих квалификацию, медицинские справки, свидетельствующие об отсутствии наркомании, инфекций и сертификат ВИЧ.
Перед тем как заключить трудовой договор с имеющим гражданство иностранного государства работником, наниматель обязан получить официальный документ в виде Разрешения на привлечение и попасть в миграционную квоту, устанавливаемую на год вперед отдельно для каждого региона и отрасли деятельности.

На втором этапе – обращение в центр занятости по месту нахождения организации путем подачи заявления и получения разрешительного документа (заключение дается исходя из того, что предложенная вакансия не подходит зарегистрированным на бирже труда россиянам). Далее с регистрационными документами, квитанцией об уплате госпошлины, заявлением на выдачу разрешения и проектом трудового договора работодатель обращается в ФМС.

Трудовая деятельность должна осуществляться строго в соответствии со сведениями, размещаемыми на титульной и оборотной стороне разрешающего документа: должность, специальность, срок и территория действия.

В качестве образца можно взять трудовой договор типовой формы – в соответствии с положениями ст. 327.1 на отношения с иностранным гражданином распространяются те же правила и нормы трудового законодательства.

Согласно ст. 327.2 в договор лишь дополнительно включаются пункты, раскрывающие тему:

  • правомерности взятия на работу;
  • разрешения на проживание;
  • периода пребывания;
  • медицинского обслуживания;
  • сдачи специализированного экзамена по русскому языку.

Чтобы текст соглашения был полностью понятен, его при необходимости следует перевести на родной язык иностранца или английский язык. Продлить контракт можно по желанию сторон и при возможности предоставить работу на прежних условиях, но только в пределах срока действия разрешений.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru