957      0
 

Индивидуальный трудовой спор: особенности и правила рассмотрения


Последние изменения:

Профессиональная деятельность на наемной работе часто приводит к появлению разногласий, существенных противоречий между наемной стороной и администрацией предприятия. Руководство старается избавиться от неугодных сотрудников, не желающих мириться с правовым произволом и иными нарушениями. С позиции силы руководители вынуждают увольняться, задерживают заработную плату, создают невыносимые условия для исполнения обязанностей по контракту. Индивидуальный трудовой спор призван регулировать отношения работодателя и наемного персонала в рамках законности, обеспечивая соблюдение принципов объективности и законности.

Индивидуальные и коллективные трудовые споры отличия

Индивидуальный трудовой спорНекоторые конфликты выходят за рамки личного противостояния «руководитель-подчиненный» и приводят к образованию коллективного мнения, когда работники выдвигают претензии и оспаривают действия работодателя, находя их неприемлемыми по ТК РФ и незаконными.

Коллективные споры имеют свои отличия в процессе разрешения вопросов и инстанций, уполномоченных разбираться в проблемах. Если индивидуальные претензии решаются в судебном порядке, то для коллективных жалоб последней инстанцией станет трудовой арбитраж.

Как следует из ст.381 ТК РФ, индивидуальный трудовой спор – это разногласие, возникшее между сторонами трудовых отношений, нуждающееся в урегулировании.

Следующие вопросы могут быть разрешены в процессе ИТС (индивидуального трудового спора):

  • различия в трактовке российских законодательных актов, имеющих отношение к трудовой деятельности;
  • несогласие с применением или неисполнение руководством положений действующего коллдоговора, внутреннего регламента или личного контракта и т.д.

Не нужно являться действующим сотрудником предприятия, чтобы выдвинуть свои претензии по ИТС. Обжаловать решения руководителей могут также соискатели, не принятые на работу, либо бывшие сотрудники, имеющие нерешенные претензии.

Чаще всего, в рамках ИТС решаются вопросы, связанные с условиями труда и его оплаты:

  1. Внесение изменений в текущий контракт, навязываемое со стороны администрации.
  2. Перевод на должность и место работы, не устраивающую подчиненного.
  3. Отказ в предоставлении положенного по закону отпуска и отгулов.
  4. Неправомерные взыскания по случаям нарушения трудовой дисциплины.
  5. Задержка или частичная невыплата платы за труд.
  6. Расторжение контракта.
  7. Взыскание компенсаций за нанесенный ущерб одной из сторон.
  8. Неправомерный отказ в приеме на вакантное место.

Согласно Определения ВС РФ 19-КГ12-5 от 20.07.2012 года, инспекция по труду вправе организовывать проверки по факту обращения граждан плановые и внеплановые, результатом которых становится предписание, которое обязан выполнить работодатель. Большинство ситуаций решается в рамках специальной комиссии на предприятии или в суде согласно ст. 381-397 трудового кодекса.

При намерении обратиться в суд важно помнить о сроках, в течение которых гражданин вправе призвать к ответу руководство в рамках искового производства. Законом отводится 3 месяца с момента обнаружения нарушения положений ТК и иных нормативных актов. Для уволенных сотрудников отводится 1 месяц для обжалования решения руководства о расторжении контракта.

Если работодатель обнаружит, что деятельность сотрудника нанесла ущерб предприятию, индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен в судебном порядке в течение года после выявления факта. Если пострадавшая сторона пропустит период, отведенный на подачу жалобы, в силу веских оснований, согласно ст. 392 ТК РФ, срок восстанавливается в судебном порядке. Незнание закона при поздней попытке подать иск в суд не считается веской причиной для восстановления срока.

Рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров в судебном органе предшествуют меры по урегулированию ситуации во внесудебном порядке – через решение спецкомиссии, созданной на предприятии по факту обращения человека.

Порядок разрешения вопросов через комиссию

Первая мера, которая позволит восстановить справедливость, не доводя ситуацию до суда, это подача личного обращения и организация рассмотрения в пределах предприятия. Из числа работников и руководителей создается специальная комиссия, освобождаемая на время проведения разбирательства от основных должностных обязанностей. Только если решение комиссии не устроило стороны и не привело к единому мнению противодействующих, трудовые споры решаются в суде.

Задача комиссии – разобраться в ситуации с позиции объективности и предложить вариант мирного решения вопроса, основываясь на нормах законодательства. Заботы по созданию и организации работы комиссии несет работодатель.

После отбора состава комиссии назначается председатель, заместитель и секретарь. Важно убедиться, что в составе присутствует равное количество представителей стороны наемного работника и администрации.

Поскольку некоторые ситуации выходят за рамки полномочий комиссии, следует убедиться, что вопрос, нуждающийся в решении, компетентна решать комиссия по ИТС:

  1. Изменение действующего контракта по инициативе работодателя.
  2. Отказ в положенном по закону отпуске или выходном.
  3. Неправомерное применение взысканий за нарушение трудовой дисциплины.
  4. Задержка или удержание части зарплаты.

Что не входит в полномочия комиссии

Иногда действия комиссии бессильны помочь в разбирательстве, поскольку касаются вопросов, выходящих за рамки своей компетенции. В такой ситуации придется искать защиты только в судебной инстанции:

  • Незаконное увольнение.
  • Решения по восстановлению после неправомерного расторжения договора.
  • Внесение любых изменений в приказ о прекращении трудовых отношений (включая формулировку основания и дату).
  • Компенсация вынужденных прогулов при восстановлении.
  • Компенсация ущерба, нанесенного одной из сторон.
  • Разбирательство по факту неправомерного отказа в должности для соискателя.
  • Вопросы дискриминации расовой, национальной, половой и т.д.
  • Претензии со стороны работника, нанятого физическим лицом.

Если претензии связаны с одной из вышеперечисленных ситуаций, процедуру работы комиссии обходят, готовя сразу иск для решения вопроса в суде.

Сроки

После факта нарушения прав работник вправе обратиться с жалобой в течение трехмесячного срока. Получив претензию, работодатель организует создание особой комиссии, нацеленной на детальное проведение разбирательства и вынесение решения по разногласиям в рамках закона.

На рассмотрение жалобы отводится 10 дней, после чего человек обретает право обращаться в судебный орган для привлечения к ответственности руководителя, допустившего нарушение.

Если принятое комиссией решение устроит обе стороны, остается проследить за исполнением принятого решения. Если результаты работы комиссии не устроили одну из сторон, в 10-дневный срок необходимо обратиться в суд за обжалованием. К иску прикладывают копию полученного решения.

На основании ст. 391 ТК РФ, есть возможность обращения в суд, минуя стадию рассмотрения вопроса комиссией.

Описание процедуры

Зная этапы урегулирования конфликта через комиссию по трудовым спорам, проще контролировать ситуацию по восстановлению справедливости.

Статьей 387 определен следующий порядок действий:

  1. Комиссия регистрирует письменное обращение.
  2. В течение 10 дней в присутствии работника или его представителя проводится разбирательство и определяется решение по спору.
  3. Если человек не может присутствовать при разбирательстве, вопрос решается без него, на основании отдельного заявления. При отсутствии заявления рассмотрение дела без работника не допускается.
  4. В полномочия комиссии входит вызов и заслушивание свидетелей, привлечение специалистов, запрос и рассмотрение полученных от работодателя документов.
Заседания комиссии должны фиксироваться в виде протокола. При отсутствии более половины из состава комиссии решение не принимают. Составленный протокол заверяется печатью и подписью председателя или заместителя. Все решения комиссии принимаются через тайное голосование путем определения мнения большинства.

Оформление решения и его исполнение

Есть свои требования к оформлению документа при принятии решения. К обязательным реквизитам относят:

  • Название компании или подразделения компании/ ИП.
  • Фамилия, имя, отчество и должность заявителя.
  • Дата подачи претензии.
  • Суть выявленных противоречий и требований.
  • Имена участников заседания, на котором принималось решение.
  • Сформулированное решение с отсылкой к законодательным нормам (обоснования).

После вынесения решения готовят копии документа, заверенные подписями членов комиссии и печатью. На выдачу отводится 3 дня. Дальнейшие действия зависят от согласия или несогласия сторон.

Если стороны не выразили возражений в 10-дневный срок, приступают к исполнению вынесенного постановления в последующие 3 дня.

Подведомственность индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в следующих инстанциях:

  • городские суды;
  • районные суды;
  • вышестоящие судебные инстанции общей юрисдикции.
Это положение зафиксировано в п.1 ст.22 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. При определении, какой суд рассматривает индивидуальные трудовые споры, исходят из подсудности:
  • по месту регистрации заявителя, если суть иска в восстановлении прав трудящегося;
  • по месту нахождения одной из сторон, согласно положениям контракта с работником, если суть иска в предъявлении гражданских требований.
Если исковое заявление подает работник, пошлина не оплачивается в соответствии со ст.393 ТК РФ.

Иногда в суд вынужден обращаться работодатель. Таких случаев гораздо меньше, однако право на привлечение к ответственности по суду есть и у руководства предприятия. Обычно так происходит, если потребовалось:

  1. Получить денежное возмещение на сумму убытка, нанесенного действиями сотрудника.
  2. Иные случаи нарушений со стороны наемного рабочего, требующие восстановления справедливости в рамках федерального законодательства.
Судебные разбирательства предусмотрены и при разбирательстве ситуаций между работником и физлицом, не имеющим статус предпринимателя или организацией религиозной направленности.

Рассмотрение дела в судебном органе иногда позволяет восстановить справедливость, когда работа комиссии не дала результата. В исковых требования просят отменить решение, вынесенное комиссией и получить компенсации в связи в понесенными убытками:

  • сумму равную среднедневному заработку за каждый день вынужденного отсутствия на работе;
  • денежную компенсацию в сумме разницы между заработком до понижения оплаты труда и после, если работодатель распорядился незаконно перевести сотрудника на низкооплачиваемый труд.
Помимо прочего, пострадавшая сторона вправе взыскать сумму за моральный вред, а также потребовать ответчика оплатить издержки, включая услуги юриста.

Когда в процессе судебных разбирательств истекает срок действия предыдущего договора, а судья вынес решение о незаконности увольнения, на основании решения суда меняют формулировку, давшую основание для расторжения контракта. Дата увольнения также пересматривается на поздний срок – момент вынесения постановления.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста