4292      0
 

Незаконное увольнение сотрудника: права и ответственность


Последние изменения:

Разные обстоятельства вынуждают стороны трудовых отношений расставаться. Часто увольнению предшествуют действия администрации, намеренной избавиться от человека по надуманным и несправедливым предлогам. Знание законов и правил его применения сделает незаконное увольнение сотрудника невозможным и исключит негативные последствия произвола со стороны работодателя.

Если сотрудник считает, что его незаконно увольняют, стоит обратиться к нормам трудового законодательства и предпринять меры, снижающие риск необоснованного увольнения по статье.

Признаки незаконного увольнения

Незаконное увольнение сотрудникаЕсть два варианта попрощаться с работодателем – по его инициативе или через заявление по собственному желанию. В зависимости от выбранной схемы прекращения контракта, существуют свои особенности.

Желание руководства

Для оформления ухода сотрудника по инициативе администрации руководствуются ст.81 ТК РФ. В ней описывают законные способы прекращения трудовых отношений без желания наемного работника.

К ситуациям необоснованного увольнения работника относят:

  1. Сокращение штата, когда работодатель устраняет из штатного расписания одну должность, заменяя ее равноценной, трудоустраивая другого сотрудника.
  2. Сокращение работника, который относится к категориям, не подлежащим увольнению (работницы в период беременности, воспитывающие малолетних детей не старше 3 лет, матери-одиночки).
  3. Увольнение по статье за искусственно созданную ситуацию дисциплинарного проступка. Несколько оформленных фактов нарушений влекут право работодателя уволить подчиненного.
  4. Несколько взысканий за один и тот же случай. Невозможно сразу уволить человека, допустившего незначительный однократный проступок.
  5. Отрицательные итоги личной аттестации и последующее расторжение контракта. Закон не допускает, если администрация решила аттестовать только 1 сотрудника. Для организации проверки необходимо участие в аттестации всего отдела или компании.
  6. Даже если основания для увольнения были законными, но в процедуре были допущены нарушения, уволенный вправе оспорить сам факт прекращения трудоустройства и потребовать восстановления.

Процессуальные нарушения многочисленны. Проще знать точные правила оформления ухода с работы и выявить отклонения, чем перечислять их списком. Например, даже при законном сокращении человека работодатель может опоздать на 1 день со сроком оповещения, что приведет к появлению шансов на оспаривание.

Решение исходит от сотрудника

Вместо того, чтобы утруждать себя созданием обстоятельств, при которых можно уволить работника по статье, работодатели предпочитают принуждать персонал писать заявления по собственному желанию. Чтобы получить от нежелательного сотрудника нужный документ, администрация идет на угрозы, запугивание, создание невыносимых условий работы, понижение в должности. Помимо психологического воздействия в ход идут финансовые рычаги: снижение оплаты труда, штрафы, задержки с выплатой.

Обычно давление оказывают с нескольких сторон, чтобы добиться нужного результата. Придирки и создание невыносимых условий сопровождаются снижением оплаты. Как правило, любой работник хорошо сознает, что администрации он неугоден и лучшим выходом станет уволиться по своей воле.

Подобное поведение со стороны руководства дает основания привлечь последнего к ответственности, доказав факт принуждения письмами, документами, аудио записями.

Если работник под воздействием эмоций написал заявление, он вправе отменить предыдущее решение, письменно обратившись с просьбой отозвать заявление. При отказе вернуть должность работодатель также нарушает закон. Исключение составляют случаи, если с момента подачи заявления до обращения за отменой руководитель нашел замену и трудоустроил нового работника.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение

Если в действиях администрации усматриваются признаки незаконного увольнения, компенсацию можно получить не только за пропущенные дни с момента увольнения до восстановления, но и за моральный ущерб.

Наказание за незаконное увольнение с работы определяется судом на основании норм законодательства. Наиболее частой мерой наказания служит штраф работодателю за незаконное увольнение в размере до 50 тысяч рублей для должностного лица.

Однако есть и более серьезные последствия, чем грозит незаконное увольнение работодателю:

  • отстранение от должности на 3 месяца;
  • дисквалификация руководителя на трехлетний период;
  • привлечение к административной ответственности.

Если суд сочтет, что действия по расторжению трудового контракта выходят за рамки закона, предприятие обязано:

  1. Восстановить в должности.
  2. Выплатить компенсацию за пропущенные дни вынужденного прогула.
  3. Оплатить услуги юриста стороны истца.
  4. Возместить остальные судебные издержки.

По отдельному требованию в исковом заявлении сотрудник вправе просить суд взыскать моральную компенсацию за незаконное увольнение. После вступления решения в силу пристав обязан проконтролировать исполнение судебного постановления в отведенные сроки. Если руководитель не выполнил распоряжение суда, ему грозит более жесткое наказание и тяжкие последствия.

Куда и когда обращаться

Каждый человек, работающий на наемной работе, может столкнуться с незаконным увольнением по собственному желанию или по сфабрикованной статье ТК. Чтобы исключить негативные последствия и потерю заработка, необходимо знать, что делать, если незаконно уволили с работы.

Администрация предприятия прекрасно понимает, что уровень юридических познаний рядового работника может оказаться весьма низким. Многие просто не знают, если уволили незаконно, к кому обратиться.

На самом деле есть три органа, которые обязаны помочь работнику добиться справедливости, если пострадавшему удается доказать факт нарушений:

  1. Инспекция по труду. Любой наемный работник, пострадавший от неправомерных действий со стороны руководства, вправе написать заявление в инспекцию с просьбой разобраться в ситуации. В 10-дневный срок назначается расследование, результатом которого станет предписание восстановить уволенного в должности.
  2. Прокуратура. Порядок обращения в орган выглядит аналогично – на основании поданного заявления организуют расследование. Выявление прокуратурой незаконного увольнения является поводом возбуждения дела, либо перенаправления его в работу трудовому инспектору. На разбирательство отведен 30-дневный срок.
  3. Судебная инстанция. Исковое заявление готовят и подают по месту расположения организации, от руководства которой пострадал человек. Проведение судебного разбирательства и вынесение решения в пользу истца представляет собой самый эффективный способ добиться справедливости. Сложность составляет только подготовка исчерпывающей доказательной базы и юридически грамотное составление иска.

Рекомендуется привлечь адвоката или юриста, специализирующегося по трудовым спорам, который составит при незаконном увольнении работника исковое заявление.

Закон не ограничивает в праве обратиться сразу во все организации, чтобы призвать нарушителей к ответу. Решение любой из инстанций в пользу сотрудника обязывает администрацию вернуть человека и восстановить его в праве на работу, в должности с прежним окладом.

В то же время, работодатель вправе защищать себя в течении судебного процесса, приводя собственные доводы и доказательства. Если решение суда не устроило руководство, он воспользуется предоставленным сроком обжалования. Незаконное увольнение придется доказывать уже в вышестоящей инстанции.

Важно помнить, что на обжалование решения руководителя отводится всего 1 месяц. Только в случае, когда удастся доказать о том, что работника не оповестили об увольнении, можно восстановить срок подачи жалобы.

Не стоит надеяться, что на работе восстанавливают любого обратившегося за помощью гражданина. Голословные утверждения о нарушениях не годятся для привлечения виновных к ответу. Как только предприятие уволит сотрудника, нужно запрашивать полный пакет бумаг, свидетельствующих об увольнении и основаниях для этого. По запросу работодатель выдает документацию в трехдневный срок.

Поскольку без суда сложные ситуации обходятся редко, необходимо знать особенности судебного разбирательства по трудовым спорам. Руководитель, допуская нарушения, как правило, осведомлен о возможных риска оспаривания, и заранее подумал о том, чтобы документально доказать нарушение было невозможно. Задача уволенного собрать материал, уличающий руководство, и представить его вместе с иском в установленный месячный срок после прекращения работы.

Восстановление справедливости по суду

В силу ограниченной компетенции трудовой инспекции рекомендуется сразу обращаться в суд, не дожидаясь истечения срока обжалования. Для того предстоит подготовить судебный иск, в котором будет подробно описана ситуация и приведены обоснования, почему следует удовлетворить требования истца. Стоит приготовиться к длительной процедуре, поскольку разбирательство в суде может продлиться до нескольких месяцев. В среднем вопрос с неправомерным расторжением договора решается за 1-6 месяцев.

При подаче иска необходимо убедиться в соответствии структуры документа основным требованиям, предъявляемым к документам подобного рода. К реквизитам искового заявления относят:

  • точное название судебного органа, куда обращается заявитель;
  • сведения о сторонах истца и ответчика-работодателя;
  • описание обстоятельств, предшествовавших увольнению, начиная с условий работы по договору и заканчивая причинами увольнения, признанные истцом незаконными;
  • требования, что именно просит истец (восстановиться на работе, выплатить долг по зарплате, компенсацию ущерба);
  • ссылки на законодательство;
  • перечень документов, подтверждающих правоту истца.
Если суд принимает решение удовлетворить иск, стороне ответчика дается время на обжалование. Если ответчик не оспорил судебное решение, через 10-дневный срок оно вступает в силу. Наступает время выполнить предписание суда.
В случае положительного решения:
  • работника возвращают на работу в той же должности и с тем же окладом;
  • вносят исправления в трудовую книжку, делая запись о недействительности увольнения;
  • компенсируют дни вынужденного прогула за весь период отсутствия с момента расторжения контракта до возврата;
  • меняют формулировку увольнения, если суд постановил отменить предыдущее основание;
  • оплачиваются издержки на суд, юристов, подготовку документов стороны истца;
  • возмещают моральный ущерб.
Работодатель, незаконно уволивший человека обязан принять его в штат, даже если на его месте уже работает новый сотрудник.

Иногда администрация путем обмана и манипуляций заставляет работника писать заявления по собственному желанию, либо пытается прервать действие контракта через подтасовку фактов. На самом деле, в законодательстве есть нормы, позволяющие оспорить и отменить решения руководства.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста