785      0
 

Принуждение к увольнению: ст. 77 ТК РФ и ответственность работодателя


Трудовые отношения часто страдают от субъективности, когда руководство проявляет недовольство и намекает на необходимость уволиться, не предъявляя никаких объективных факторов, подтверждающих плохую работу сотрудника. Принуждение к увольнению может быть вызвано и желанием избавиться от человека в связи с наступлением предпенсионного возраста, предстоящим сокращением, уходом в декрет. Подобное отношение со стороны работодателя считается нарушением закона и ущемлением прав трудящегося. Однако знание законодательных норм и нюансов расторжения контракта поможет защититься от неправомерных нападок.

Как определить принуждение к увольнению?

Принуждение к увольнениюК каким только уловкам не прибегает начальство, чтобы попрощаться с неугодным человеком. От еле уловимых намеков до очевидной подтасовки фактов и выставления работника в не лучшем свете. Опытные руководители, как правило, оттачивают свои приемы, манипулируя поведением людей, вызывая резонное желание расстаться с работодателем.

Следующая информация поможет выявить опасные тенденции в разговорах и поступкам администрации и быть готовым защитить себя при попытках навязать волю.

Варианты принуждения к увольнению:

  1. Пользуясь юридической безграмотностью, начальство безаппеляционно приказывает писать заявление, не позволяя работнику высказаться в свою защиту. Это «решение» сообщают в грубой, пренебрежительной форме.
  2. Общаясь с сотрудником, руководитель его подводит к мысли о необходимости уволиться, выставляя свои намерения как невысказанное желание работника.
  3. Начинается тотальное давление на человека, создание невыносимых условий при общении и выполнении обязательств по контракту. Сотрудник каждый день слышит о собственном непрофессионализме, негодности, что в результате приводит к созданию ложного убеждения, что увольнение – единственный выход.
Работник, адекватно оценивающий свои способности и достигнутые результаты, сможет распознать в намеренно пренебрежительном отношении стремление избавиться от себя. Но даже в этом случае доказать факт принуждения бывает крайне сложно.

Помочь распознать истинные побуждения администрации помогут следующие советы:

  • Определить цель, что хочет руководитель от подчиненного. Если есть заинтересованность в совершенствовании профессионализма, разговор строится по-другому, с поиском решений сложившейся ситуации. Если критика имеет одну цель – показать сотруднику бесперспективность его работы на данном месте – налицо понуждение к уходу.
  • По форме давления можно понять, нацелен ли начальник помочь сотруднику лучше справляться с работой. Если начальство заинтересовано в работнике, критика высказывается мягко, с целью мотивировать к исправлениям.

Не всем удается правильно оценить ситуации, а обиды и отсутствие уверенности в себе приводит к убеждению, что единственным вариантом станет увольнение. Если намеки не помогают, начальство может перейти к:

  • запугиванию и угрозам, когда предлагают уйти самостоятельно, пока не уволили по статье или не доставили иных неприятностей;
  • неправильная подача информации, когда даже позитивные факты, итоги и достижения человека преподносятся как негативный фактор, последствием которого может стать увольнение или штраф;
  • физические угрозы и обещание доставить проблемы материального характера;
  • намеренное занижение зарплаты, лишение под любыми предлогами премий, назначение несправедливых штрафов;
  • вершиной беззаконности станет реальное физическое воздействие, причинение материального ущерба, включая опосредованное воздействие через сторонних исполнителей.

Даже когда угрозы недвусмысленны и четко объяснены, сложно впоследствии доказать, что реальным заказчиком физической расправы является руководитель организации, любое вышестоящее лицо.

Законодательные нормы

Специальной статьи по поводу незаконного увольнения в ТК РФ не предусмотрено. Статья 77 ТК РФ определяет законные основания для расторжения договора между работодателем и наемным персоналом. Ст. 394 определяет права работника и допустимые с точки закона действия в свою защиту. В частности, незаконным случаем увольнения станут дискриминационные мотивы.

В Постановлении Пленума ВС РФ ясно говорится о том, что работник расторгает договор только, если действительно этого желает. Если есть признаки принуждения, ситуация нуждается в проверке и приведении доказательств.

Следует отметить, что работодатель, которого удается уличить в нарушении законов, будет привлечен к ответственности: административной, согласно ст.5.25 КоАП, или уголовной (как в случае неправомерного увольнения работницы, воспитывающей несовершеннолетнего моложе 3 лет, или в период беременности, согласно ст.145 УК РФ).

Заставляют уволиться по собственному желанию — что делать

Когда изо дня в день человек слышит о своем несоответствии и плохих показателях работы, он волей-неволей начинает верить в обоснованность претензий руководства. Чтобы не портить себе записи в трудовой, не подводить работодателя, сотрудник приходит к выводу что единственным выходом станет увольнение. Такое решение является неверным, если есть сомнения в словах начальства. Никто не вправе заставить человека уволиться по собственной инициативе, если он не имеет такого желания.

Если возникло убеждение о понуждении к увольнению, как доказать, решается с учетом индивидуальной ситуации. Главное – собрать доказательную базу, которая поможет привлечь к ответу и защитить свои права в рамках трудового договора.

На самом деле, положение отнюдь не бесправное. Знание законодательных норм поможет сотруднику преодолеть необоснованное давление, не теряя работы:

  1. Пленумом ВС РФ в Постановлении №2 от 17.03.2004 года указано, что по собственному желанию невозможно заставить уволиться. Работник вправе написать заявление с просьбой о расторжении трудовых отношений, и работодатель удовлетворяет просьбу, если уход действительно — решение человека.
  2. В случае написания заявления по собственному желанию по принуждению, человек вправе обратиться в суд с требованием признать увольнение незаконным, поскольку решение принималось в условиях оказания давления. Если в процессе судебного разбирательства начальство сообщи, что не знало об отсутствии намерений увольняться, такая позиция ведет к восстановлению на работе и выплатой денег за весь пропущенный период.
  3. Соблюдение трудовой дисциплины – требование не только к подчиненному. Иногда начальство готово идти на хитрость, искусственно создавая ситуации, при которых появляется повод к увольнению. Шантаж часто заключается в искусственном создании обстоятельств для прогула, нарушения дисциплины и внутренних регламентов компании. Уличая нарушителя, начальство предлагает уйти добровольно, чтобы не делать записи об увольнении по инициативе работодателя. Чтобы избежать неправомерных взысканий, наемному персоналу настойчиво рекомендуется принимать от руководства указания только в письменном виде. Это позволит доказать, что в нарушении трудового распорядка вины работника не было.
Документы помогут человеку впоследствии доказать несправедливость по отношению к человеку через жалобу в суд. Если налицо признаки понуждения к увольнению, защитить свои права поможет трудовая инспекция, прокуратура и суд.

Последовательность, как действовать сотруднику, представлена следующими этапами:

  1. Обращение в трудовую инспекцию. Работник пишет заявление с описанием ситуации на работе. Представители надзорного органа организуют по факту обращения проверку. Она может занять 1 месяц. Если удается доказать несправедливость со стороны конкретных лиц, администрация восстанавливает работника, либо, при невозможности продолжения работы, платят компенсацию уволившемуся.
  2. Трудовая инспекция – надзорный орган, который призван выявлять нарушения ТК РФ и следить за устранением несоответствий. Однако часто разбирательства в инспекции не имеют должного результата (отсутствуют достаточные доказательства, не хватает полномочий органа). В таком случае, организуется судебное разбирательство со сбором максимальной доказательной базы.
  3. Одновременно с обращением в суд, гражданин вправе написать заявление прокурору, сообщить о фактах нарушения законодательства. Если в действиях усматривается состав преступления, будет возбуждено уголовное дело с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности.

В процессе разбирательства важно, чтобы было достаточно доказательств, демонстрирующих нарушения со стороны руководства. Как правило, найти письменные доказательства, документы, приказы, позволяющие выявить несправедливость, довольно сложно, поскольку руководство знает о возможных проблемах и старается обходиться устной формой воздействия.

В таких ситуациях на помощь придут свидетели, готовые на суде доказать правоту пострадавшего. Однако сложность заключена в том, что многие сотрудники уволенного боятся репрессий со стороны руководства и не решаются свидетельствовать официально.

Можно попробовать привлечь в качестве доказательств видео и аудиозаписи, однако потребуется доказать, что они выполнялись с согласия виновников. Поскольку очевидно, что нарушители не дадут согласия на записи, законную силу они не имеют.

Подобные сложности являются серьезным препятствием в борьбе за свои права, однако судебный орган будет рассматривать вопрос с учетом интересов пострадавших граждан. Это дает надежду на восстановление справедливости и призвание виновных к ответу.

Ответственность работодателя

Большинство наказаний работодателя предполагают несение административной ответственности через:

  1. Восстановление пострадавшего в должности.
  2. Денежную компенсацию за причиненный ущерб.
  3. Оплату штрафа (для виновных лиц – до 5 тысяч рублей, а для организации – 50 тысяч рублей).

Если пострадавшая – беременная женщина или уволенная сотрудница с ребенком младше 3 лет, виновных призовут к уголовной ответственности работодателя с назначением штрафа в 200 тысяч рублей, либо с осужденного взыскивают компенсацию равную 1,5-годовой зарплате и иным доходам. Альтернативным вариантом наказания является привлечение к обязательным работам сроком до 360 часов.

Сложности, возникающие между работодателем и наемным персоналом, случаются всегда, однако не всегда ситуации доходят до увольнений по принуждению или судебных разбирательств. Поскольку работодатели не заинтересованы в работе предпенсионеров, в последние годы перед выходом на заслуженный отдых часто возникают крайне неприятные ситуации, когда еще трудоспособного сотрудника заставляют уйти.

Видео консультация от юриста центра «Мои Права» Анны Сабуровой:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru