12101      0
 

Производственная травма по дороге на работу


Последние изменения:

Предстоит разобраться с таким интересным случаем, как производственная травма по дороге на работу, и определить меры, которые будут применены в этой ситуации. Невозможно заранее предсказать всех опасностей в жизни. Наемные работники получают травмы на предприятии или вне работы. В отношении случаев, произошедших на работе, закон однозначен в трактовке травмы как производственной. Но чаще случайности, приводящие к нетрудоспособности, происходят вне работы и рабочего времени.

Что входит в понятие производственной травмы

Производственная травма по дороге на работуЗакон устанавливает ответственность работодателя за благополучие человека, трудоустроенного на предприятие. Администрация обязана обеспечить условия безопасного исполнения наемным персоналом возложенных договором обязанностей. Ответственность распространяется и на соблюдение правил техники безопасности, и на сохранение здоровья подчиненного в период работы.

Если в отношении случаев, произошедших в рабочее время на территории компании, закон однозначен, то при получении увечий вне работы есть некоторые нюансы, поскольку обстоятельства могут трактоваться по-разному.

Согласно трудовому законодательству, производственная травма может быть получена в процессе исполнения рабочих обязанностей в часы, определенные договором как рабочие. Допускается применение той же нормы в и отношении пути работника с места работы до дома.

Переломы, любые телесные повреждения – далеко не весь перечень, в каких случаях травма считается производственной. Следующие происшествия по закону отнесены к случаю, что считается производственной травмой:

  • удар электротоком или молнией;
  • тепловой удар;
  • обморожение тела;
  • ожоги;
  • укусы;
  • воздействие радиации;
  • утопление;
  • воздействия природных стихий и техногенных катастроф;
  • аварии.
Любое событие, негативно отразившееся на трудоспособности работника, может быть отнесено к производственному случаю. Важнее выявить обстоятельства, при которых пострадал человек.

Положения ст. 227 ТК РФ разъясняют основные тонкости применения закона в отношении производственных травм, в зависимости от времени происшествия и места. Также в ТК регламентируются выплаты, которые сможет получить пострадавший работник.

Несчастный случай по дороге на работу

Травма по пути на работу считается производственной, если работник пострадал в следующих ситуациях:

  1. При получении травмы по дороге на работу или домой использовали служебный транспорт, принадлежащий или оформленный предприятием для собственных нужд.
  2. Травма по дороге на работу получена командированным сотрудником, передвигающимся на служебном авто.
  3. При посменном режиме травмирован работник в рабочее время или в пересменку (относится к лицам, трудоустроенным на железной дороге в первую очередь).
  4. Травма на рабочем месте в нерабочее время или в процессе исполнения должностных обязанностей случилась при попытках предотвратить катастрофу.

Чтобы правильно трактовать случаи, предприятие должно заранее побеспокоиться о надлежащем оформлении периода работы и пересменок, если деятельность предполагает посменную занятость персонала. Эти положения фиксируют во внутренних регламентах и нормативных актах предприятия с учетом особенностей работы.

Важные исключения

Чтобы трактовать событие как производственную травму, должны соблюдаться четкие условия относительно места, времени, используемого транспорта передвижения. Например, передвижение на собственном авто в личных целях не будет считаться случаем на производстве, как и травма в общественном транспорте. Но если сотрудник находился в разъездах по поручению руководства и личный транспорт использовался в момент происшествия как служебный, случай оформляется как производственный.

Аналогично решается вопрос при передвижении пешком. Если перемещения вызваны производственной необходимостью или оформлено отдельное поручение руководства, увечье признают как полученное на производстве.

Если в момент аварии работник ехал на общественном транспорте, принадлежащем компании, в которой он трудоустроен, оформление происходит в рамках производственного случая.

Иногда в регламент предприятия специально вводят нормы, предусматривающие освобождение работника от исполнения трудовых функций на производстве, поскольку здоровье повреждено вне рабочего процесса. Сложно доказать применимость ст. 227 и в случаях увечья в период обеда в неположенное время.

С ситуацией возврата домой или следования из дома на место работы вопрос решается проще, если будет доказано, что на выбор способа перемещения влиял руководитель и есть документы, подтверждающие оформление личного транспорта служебным или наличие поручений от администрации.

Работодатель не освобождается от ответственности за полученное на производстве повреждение, вне зависимости, писал ли сотрудник заявление, снимающее ответственность с предприятия. Закон рассматривает случай в общем порядке, вне зависимости от дополнительных бумаг, которые заставил написать работодатель. Ответственность определяется согласно Трудовому Кодексу согласно ст.8-9 ТК РФ.

Как оформить травму, полученную в командировке

Отдельного рассмотрения требует ситуация оформления травмы по пути на работу командированного. Особенности получения компенсации за травму во время командировки включают потребность выявления целей, которые преследовал работник в момент наступления несчастного случая. Важно значение имеет, действовал ли человек в интересах предприятия, или ездил по своим делам. Сделанные выводы напрямую влияют на дальнейший ход оформления.

В список обязательных действий работодателя входит создание спецкомиссии по расследованию обстоятельств события во время командировки. Именно итоги, подведенные членами комиссии, позволят отнести случай к производственному или исключат такую трактовку.

Выбор комиссии и организация ее деятельности осуществляется с учетом положений ст. 229 ТК РФ.

Иногда специфика работы не предполагает оформления официальной командировки. Например, телесные повреждения получены юристом, в чьи должностные обязанности входит подписание контрактов с контрагентами на местах, действуя от имени работодателя. В такой ситуации руководство инициирует создание комиссии по расследованию, с включением в ее состав представителей стороны контрагента, на территории которого произошло событие.

Служебные поездки по странам ближнего зарубежья (например, в Беларусь, Армению, Таджикистан и т.д.) требуют фиксации события в виде акта, инициированного стороной, пригласившей сотрудника российской компании. В составленном акте фиксируется факт получения повреждений.

Аналогично действуют, если приглашенный специалист из других стран ближнего зарубежья получил увечье на территории и во время пребывания в командировке у российской стороны. Компания составляет такой же акт с указанием обстоятельств события.

Наличие прикрепления к новому временному месту работы у принимающей стороны влечет за собой не только составление акта, но и принятие полноты ответственности перед пострадавшим работником. По факту получения травмы принимающая компания:

  • Проводит расследование и составляет акт, где определяется, был ли случай производственной травмой.
  • Отправляет уведомление страховщику, с которым заключен договор у трудоустроившего предприятия.
  • При наличии серьезных последствий, включая смертельные исходы или групповые травмы, принявшая сторона направляет особое уведомление первоначальному работодателю в Россию.

Как производят выплаты при производственной травме по дороге на работу

Поскольку травма по пути на работу приводит к нетрудоспособности, особенно важно для работника определить размер выплат, которые будут выделены в рамках несчастного случая на производстве.

В зону ответственности руководства входит оформление компенсаций согласно открытому листку нетрудоспособности. Средства, перечисленные пострадавшему, компенсируют из страхового фонда, куда регулярно идут поступления от организации. Иными словами, за травму, полученную по пути на работу, рассчитается фонд Соцстраха из суммы накопленных взносов работодателя.

Закон предписывает полностью покрывать больничный за весь период вынужденной нетрудоспособности.
Дополнительно работник вправе рассчитывать на единовременную помощь, оказываемую по факту обращения с пакетом документации. Сумму, подлежащую выплате, определяет представитель ФСС с учетом степени полученных увечий.

Помимо однократной компенсации и оплаты больничного, сотрудник вправе взыскать через суд компенсацию материального и морального ущерба, связанного с полученной травмой.

Собираясь решать вопрос финансирования в период нетрудоспособности по причине производственной травмы, человек должен учитывать, что по линии ФСС получают выплаты только при значительных увечьях и серьезных нарушениях здоровья. Небольшие травмы, не повлиявшие на трудоспособность, компенсации из фонда не подлежат, а вопрос финансирование предприятие решает по собственному усмотрению.

© 2021 zakon-dostupno.ru


Сотрудничество с юристами
Консультация юриста