7051      0
 

Виды и классификация несчастных случаев на производстве


Последние изменения:

Травмирование на рабочем месте требует проведения детального анализа события с целью выяснения виновника произошедшего. Присвоение полученной травме статуса «производственной» или «бытовой», установление степени тяжести определяет разный уровень ответственности работодателя и различные фонды соцстраха, осуществляющие финансирование утраты трудоспособности. Классификация несчастных случаев на производстве – процедура, требующая проведения специального расследования.

Виды несчастных случаев

Классификация несчастных случаев на производстве Существует распространённое заблуждение об однозначном отнесении травмы к категории производственных, если произошла на территории фактического места исполнения обязанностей в рабочее время, и к разряду бытовых, если произошла на нейтральной территории или в нерабочее время по графику.

Согласно статье 227 ТК РФ подлежат расследованию виды несчастных случаев, произошедших:

  • на протяжении рабочего времени и периода, необходимого на подготовку непосредственного места работы к производственному процессу, на фактической территории работодателя;
  • в период обеденного или технического перерыва;
  • по дороге на работу или домой на транспортном средстве, принадлежащем организации, а также на личном автомобиле, используемом в качестве средства передвижения по разрешению руководства;
  • при передвижении по иному населённому пункту в период командировки;
  • при фактическом нахождении на территории другой компании или на пути следования в силу выполнения служебных обязанностей (курьеры, экспедиторы).

По критерию оценки нанесённого вреда, несчастные случаи подразделяются на:

  • повреждения лёгкой степени тяжести;
  • тяжёлые травмы, приведшие к длительной нетрудоспособности;
  • травмирование организма, несовместимое с жизнью, послужившее причиной летального исхода.

По характеру воздействия:

  • экстремального температурного режима;
  • отравления ядовитыми химическими веществами;
  • поражения электрическим током;
  • механическим воздействиям, сопровождающимся появлением ссадин, ушибов, вывихов и костных переломов.
Произошедшие события подлежат расследованию, фиксации и учёту, согласно установленному порядку. Предварительный анализ и классификация производится с целью определения состава комиссии, различающейся от вида случившегося.

Квалификация полученных травм

Квалификация несчастных случаев на производстве с целью определения тяжести осуществляется на основании действующих норм, регламентированных приказом Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.2005 года.

Критериями оценки считаются:

  • непосредственный характер повреждений, полученных в момент инцидента;
  • проявляющиеся со временем осложнения, явившиеся следствием;
  • прогрессирующее развитие имеющихся хронических заболеваний в результате произошедшего события.

Основная сложность в квалификации – невозможность правильного отнесения события с точки зрения степени тяжести, поскольку нельзя спрогнозировать развитие осложнений и рецидивы хронических процессов в организме.

Приложением к вышеупомянутому приказу разработана специальная схема определения степени тяжести травмы, включающая 3 группы разновидностей тяжких повреждений:

  1. Травмирование, сопровождающееся болевым шоком, сильной кровопотерей, закупоркой кровеносных сосудов, состоянием комы, острой почечной или лёгочной недостаточностью, дисфункцией центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Ранения, ожоги и обморожения, радиационные поражения, внутренние разрывы и повреждения, самопроизвольное прерывание беременности.
  3. Травмы, не угрожающие летальным исходом, повлекшие потерю зрения, слуха, приведшие к стойкому разладу психики.

Не попавшие в схему предварительной диагностики травмы – это повреждения лёгкой степени тяжести, которые предприятие может расследовать собственными силами без подключения сторонних инстанций. Однако при выявлении осложнений и доказательстве вины виновники могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Производственные травмы и их классификация по тяжести получения могут быть установлены достоверно по истечении времени, поскольку существует вероятность осложнений и рецидивов.

Классификатор причин и обстоятельств

Приказом № 21 от 21.02.20015 установлена обязательность предоставления статистических данных в соответствующие инстанции. Приложением к документу определены виды травматизма и классификация травм с соответствующими двузначными кодами. В предоставляемом акте произошедшие события классифицируются:

  1. По причинам инцидента. Подразделяются на 15 причин, включающих нарушение технологического процесса, аварийное состояние производственных помещений, несоблюдение норм охраны труда, нарушение трудовой дисциплины.
  2. По обстоятельствам случившегося. В перечень включено 18 групп, включая падение с высоты, обрушение здания, дорожно-транспортные происшествия, воздействие высоких температур.
Существующий классификатор позволяет определить причинно-следственную связь инцидента, оценить степень вины пострадавшего работника, несоблюдение норм охраны труда и техники безопасности, халатное отношение к оборудованию со стороны руководства и воздействие независящих обстоятельств.

Экстренные действия работодателя

При получении травмы на фактической территории предприятия вне зависимости от вида и степени тяжести необходимо проводить расследование.

Действия руководства следующие:

  1. Оказание экстренной медицинской помощи с одновременным подтверждением врачебным персоналом факта получения повреждения.
  2. При констатации факта необходимо присутствие руководителя либо уполномоченного представителя. Место происшествия важно оставить нетронутым для удобства работы назначенной комиссии.
  3. Оформление по установленному образцу акта о произошедшем событии с подписью руководителя или заместителя и сбора свидетельских показаний.
  4. Создание специальной комиссии по расследованию. Если степень тяжести производственной травмы зафиксирована как лёгкая, то в комиссию достаточно включить трёх человек из сотрудников предприятия. Если повреждение признано тяжёлым, пострадало несколько лиц или пострадавший скончался, то в состав дополнительно включается:
    • уполномоченный представитель государственной инспекции, регулирующей вопросы охраны труда;
    • представитель фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве;
    • должностное лицо администрации;
    • член независимой организации профсоюзов территориального уровня.

Если пострадавшее лицо не является сотрудником фирмы, где травмировался, то информация сообщается его непосредственному работодателю. Расследование в любом случае осуществляет организация, территория которой стала местом действия.

Оповещение сторонних организаций

Сокрытие травмы, произошедшей на производственной территории, чревато для руководителя предприятия уголовной ответственностью, поэтому о произошедшем инциденте необходимо сообщить в сроки:

  1. На протяжении суток в ФСС от несчастных случаев на производстве, независимо от степени тяжести полученных травм и числа травмированных лиц.
  2. В случае группового инцидента, тяжёлой травмы или смертельного исхода на протяжении суток ставятся в известность:
    • инспекция по труду;
    • прокуратура и местная администрация;
    • местные профсоюзы;
    • родные и близкие;
    • работодатель организации, если пострадавший не принадлежал к числу сотрудников предприятия, зафиксировавшего произошедший случай.
  1. Если реальный уровень тяжести произошедшего события был зафиксирован несвоевременно или состояние резко ухудшилось, то на оповещение всех инстанций руководству предприятия, на территории которого произошёл инцидент, предоставляется трое суток.

Специальное расследование

Для расследования приказом директора формируется специальная комиссия из вышеперечисленных лиц, которая после ознакомления с распоряжением руководителя под роспись приступает к исполнению обязанностей.

В процессе работы «бригада расследования»:

  • осуществляет сбор свидетельских показаний с последующим документальным оформлением;
  • опрашивает непосредственного руководителя структурного подразделения, где произошёл инцидент;
  • изучает место происшествия;
  • оценивает уровень охраны труда и техники безопасности, изучает информацию о проводимых инструктажах;
  • выявляет причины травмы, виновника, анализирует степень вины пострадавшего в инциденте;
  • готовит документы и своевременно подаёт в инстанции;
  • разрабатывает перечень рекомендаций по устранению последствий произошедшего инцидента.

Порядок и сроки расследования регламентируются законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 года, согласно которому время работы комиссии в зависимости от тяжести полученных травм и выявленных последствий составляет:

  • при травмах, относящимся к лёгким, – 3 суток;
  • при тяжёлых повреждениях, включая летальный исход – 15 суток;
  • при несвоевременно полученной информации или при резком ухудшении здоровья – 1 месяц.

В случае неготовности медицинских документов, имеющих первостепенное значение, при ведении судебного процесса или привлечения дополнительных следственных органов допускается продление сроков.

Если комиссия пришла к выводу, что произошедшее событие связано с производственным процессом, то составляется акт о несчастном случае на производстве по утверждённой форме Н-1. После завершения расследования документ выдаётся всем фигурирующим в оповещении инстанциям.

В период работы комиссии важно изучить материалы, обстоятельства, оценить степень вины руководства организации и лично виновника инцидента. В случае невиновности наёмного сотрудника и доказательства вины работодателя, администрация обязана выплатить денежную компенсацию за причинённый материальный и моральный ущерб, а фонд соцстраха оплатить листок по утрате трудоспособности по ставке 100 % независимо от стажа трудовой деятельности. При получении увечья работник может подать исковое заявление в суд.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста