252      0
 

Правила заполнения места работы в трудовом договоре


Последние изменения:

Какой бы ни была должность работника, контракт должен соответствовать требованиям законодательства, а положения его – не противоречить нормам закона. Место работы в трудовом договоре относится к обязательным пунктам документа, что определено ч.2 ст.57 Трудового кодекса. Иногда место работы – это только название организации и населенного пункта, в других случаях указывают адрес представительства или подразделения. Неправильное внесение данных о месте трудоустройства расценивается как серьезное нарушение, которое грозит привести к аннулированию договора или претензиям со стороны работников.

Основное место работы определение

Место работы в трудовом договореРеквизит, указывающий на местоположение работника, относится к обязательным данным об условиях трудоустройства. Если в трудовом договоре не указано место работы, такое оформление трудоустройства будет считаться некорректным. Поскольку в законодательстве нет четких пояснений, что прописывается в трудовом договоре в разделе «место», необходимо искать ответы в отдельных законодательных актах и разъяснениях согласно судебной практике.

Прежде, чем составлять и подписывать документ, необходимо уточнить, что является рабочим местом работника, и в чем отличие от места работы.

Чем отличается рабочее место от места работы и должности

Отсутствие единого определения в российских законах вынуждает руководствоваться различными нормами, приводимыми в трудовом законодательстве. Например, когда предстоит определить место трудоустройства, необходимо вникать в понятия «рабочее место и должность», чем отличаются они друг от друга.

Согласно ряду статей ТК РФ термин «должность» подменяется «местом работы», означая по факту круг обязанностей и положение наемного работника (ст. 72.2, 73, 114, 121, 167 и т.д.) В других пунктах ТК РФ под данной формулировкой понимает само предприятие, трудоустроившее человека. В ст. 297 ссылаются на местонахождение человека для исполнения обязанностей перед компанией.

В ст. 209 ТК РФ есть прямые указания, что понимается под рабочим местом для работника. Термин определяет, где обязан быть работник в течение рабочего времени, чтобы выполнять круг обязанностей по контракту. Рабочим местом станет определенное помещение, магазин, точка, принадлежащая предприятию.

Важно учитывать, что не рабочее место подлежит указанию в соглашении с работодателем, а юридическая и территориальная принадлежность.

Если стороны решили детализировать пункт нахождения работы, в дальнейшем компания не вправе менять это условие без предварительного согласования с работником, даже в пределах одного города или района. В силу возможных юридических сложностей предприятие предпочитает не детализировать пункт конкретным адресом, и даже подразделением.

Указав только населенный пункт, согласно ст. 72.1 (абз.3), руководство сохраняет право перемещать сотрудников между несколькими адресами в пределах одного города.

При приеме на работу предприятие обязано организовать трудовой процесс, включая обустройство рабочего места, где человек будет исполнять обязанности, возложенные по договору. Это место должно отвечать нормам пожарной, технической безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям. Место работы – определение принадлежности к конкретной компании, ее подразделению и региону, где предполагается трудоустройство.

Что подразумевает понятие — место работы

С учетом различий в толковании определения, принято исходить из сложившейся практики, трактующей «место работы» как название юрлица, принявшего в штат, и его местоположение или точное расположение работника в рабочее время.

С позиции Верховного Суда России, местом работы будет считаться предприятие, трудоустроившее человека.

Как указать место работы в трудовом договоре

Не допускается указывать регион, который не входит в зону деятельности компании. Формат заполнения графы зависит от особенностей деятельности организации и самого человека. Как вариант, это может:

  • конкретный адрес;
  • город, населенный пункт;
  • отдельный объект;
  • другая страна и т.д.

Конкретную формулировку избирает сам работодатель, и чаще это выглядит как «Название организации. Город».

Трудности с оформлением пункта возникают, если специфика работы требует частых разъездов и нахождения вдали от офиса, указанного в реквизитах организации. Например, трудоустройство в штат вахтовых рабочих, строителей, ремонтников. В таких случаях вместо адреса подразделения, на территории которого будет трудиться человек, допускается внесение информации о головном офисе, откуда компания командирует наемный персонал с целью ведения хозяйственной, коммерческой деятельности. Например, при трудоустройстве кассира предполагается, что он будет перемещаться в пределах сети торговых точек, принадлежащих компании в отдельно взятом населенном пункте. Тогда обычный формат с указанием одного населенного пункта оказывается достаточен.

Сложности в формулировке

Если человек трудоустроен в организацию, не имеющую филиалов и представительств в том же или разных населенных пунктах, проблем с правильным заполнением графы в контракте с работодателем не предполагается.

Если юрлицо меняет адрес и свое местонахождение, это влечет обязательное изменение документации, подписанной при оформлении наемного персонала, поскольку меняется основной пункт договора – место работы. Если меняется только адрес в пределах 1 населенного пункта, никаких юридических сложностей и последствий не возникает.

Сложнее, если деятельность юрлица и обязанности по контракту предусматривают возможность или необходимость частых разъездов для активных действий в интересах компании вдали от адреса головного офиса.

Крупные организации часто обладают несколькими структурными подразделениями, раскиданными по всей территории РФ. Трудясь в пределах одного населенного пункта, сотрудник может столкнуться с необходимостью перемещения в другой город или даже регион. Указав конкретный адрес трудоустройства, компания юридически ограничивает полномочия в географии осуществления поручений, вынужденно прибегая к командировкам.

Обособленные подразделения

Исходя из норм, предписанных ст. 57 ТК РФ, при трудоустройстве в обособленном подразделении или представительстве, функционирующих вдали от головного офиса, в документации при приеме человека в штат отражают конкретное подразделение и фактическое местонахождение.

ст. 57 ТК РФ

ст. 57 ТК РФ

Таким образом, наличие сложной организационной структуры обязывает работодателя заполнять сведения о местонахождении более подробно, если адрес отделения относится к другому населенному пункту, региону. Если филиалы располагаются в одной местности с основным предприятием, обходятся без конкретизации.

Дистанционные формы

Еще одна проблема связана с приемом на дистанционную форму работы. В Трудовом Кодексе содержатся пояснения, что считать этим видом работы (ст. 312.1). Если работник принимается для исполнения обязанностей вне территории предприятия, его филиалов и иных структурных подразделений, если рабочее место лишено признака стационарности, предполагая любые иные точки местонахождения человека, при сохранении контроля за своей деятельностью со стороны компании, речь идет о дистанционной работе. Как правило, связь, контроль, взаимодействие организуется посредством телекоммуникационных сетей, телефона и интернета.

Хотя дистанционная работа предусматривает относительную свободу выбора местоположения, включать указание региональной принадлежности работника, плательщика НДФЛ, все же нужно. При приеме дистанционного сотрудника работодатель придерживается общих требований к заполнению этой графы – название и населенный пункт расположения компании.

Совместительство

Когда человек трудоустраивается на конкретное предприятие и указывает основное место работы в трудовом договоре, за некоторыми исключениями, это не ограничивает возможности совмещения. Разница заключается только в наличии двух важных условий:

  1. Оригинал трудовой книжки хранится в отделе кадров одного предприятия, где человек принят как основной работник. В остальных организациях записи в трудовой обычно не делают, ограничиваясь заключением трудового контракта.
  2. При зачислении на не основное место работы в трудовом договоре указывают факт совмещения при наличии неполной занятости, т.е. работа исполняется не в ущерб основному трудоустройству.

Оформление внешних совместителей не предполагает различий в правилах внесения информации о месте. Однако важно, чтобы в случае увольнения с основной работы и продолжения труда в других организациях, человек своевременно оповестил об этом предприятие и перезаключил договор со ссылкой на переход на основное место.

При указании адреса и места работы компании часто допускают ошибки. которые могут привести к аннулированию договора и проблемам с некорректным заполнением кадровой документации. При определении формата заполнения данного пункта контракта следует исходить из специфики рабочей деятельности, структурных особенностей юрлица и удаленности подразделений. Поскольку единого принципа заполнения договора не предусмотрено, исходят из отдельных норм и трактовок, допустимых в той или иной ситуации.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru