03.08.2018      529      0
 

Страхование жизни и здоровья при ипотеке: условия и последствия отказа


Последние изменения:

Одним из обязательных условий по ипотеке является страхование. Банк, рассматривая заявку, обязательно учтет готовность клиента оформить страхование жизни и здоровья при ипотеке. Между тем, не все знают, что в пакет страховых услуг банк и аккредитованный страховщик включают необязательные опции. Перед ипотечной сделкой рекомендуется разобраться в особенностях и последствиях отказа от страхования или принятия предложенной опции.

Особенности страхования по ипотеке

Страхование жизни и здоровья при ипотекеЗаемщик, нацеленный на скорое оформление недвижимости, часто забывает уделить внимание страховым вопросам, что позволяет банку наживаться, предлагая все возможные опции.

Страховка при ипотеке неотъемлемо связана с наличием кредитных обязательств и самой недвижимости. Остальные опции – по взаимной договоренности клиента и банка.

Существует три вида страховых продуктов, предлагаемых будущему заемщику:

  1. Защита залогового имущества. Объект недвижимости в залоге, в процессе владения в течение всего срока ипотеки, ежедневно подвергается риску затопления, пожара, частичного или полного разрушения. Именно жилье, квадратные метры и подлежат страховой защите на случай утраты. Если пострадала только отделка, компенсация по имуществу не полагается по умолчанию, но может быть дополнена отдельным пунктом договора, как это сделано в Согаз, где обеспечена компенсация ущерба по сантехническому оборудованию, домашней технике, мебели. Дополнительный сервис влечет за собой ежегодное удорожание стоимости полиса на приобретенный с помощью кредита объект страхования на тысячу рублей, применив ставку по единой страховке имущества в 0,1% от суммы страхования.
  2. Страхование титула предполагает защиту на случай утраты права на собственность. Срок его действия – в течение трех лет, т.е. принятого в России срока исковой давности. Титульное страхование защищает от риска потери юридических полномочий распоряжаться жильем. Страховка титула при возникновении спорных ситуаций с недвижимостью бесценна – покупатель, если не отстоит свои права в суде, получит компенсацию для уплаты долга банку. Если появится законный претендент на объект (наследник, жилец, собственник), компания выплатит банку все расходы, вернет сумму оставшегося долга. Важная особенность при оформлении: выплату по страховому случаю получит банк, который далее направит средства на ликвидацию ипотечного долга. При желании, клиент вправе заключить отдельное соглашение, согласно которому при страховом случае выплату получит кредитор и сам клиент.
  3. Личное страхование заемщика включает в себя финансовую защиту на случай утраты здоровья, присвоения группы инвалидности, смерти, утраты трудоспособности в результате травмы.

Вышеуказанные причины ведут к ухудшению финансового положения клиента, утрате или снижению заработка. Страховая компания обязуется выполнить ипотечные обязательства за клиента при наступлении страхового случая.

Последние два варианта из перечня выше не являются обязательными для ипотеки, о чем благополучно умалчивает кредитор. В результате, клиент переплачивает страховщикам, даже не подозревая о возможности отказаться от страхования титула и жизни.

Другие клиенты, наоборот, настаивают на оформлении полного пакета, сомневаясь в юридической чистоте или опасаясь проблем со здоровьем в будущем. В большинстве случаев, это дает лучший процент по ипотеке, поэтому заемщик с готовностью страхует себя и титул, оценивая риски наступления страхового случая.

Как оформить?

Следует изучить тонкости, как оформляется страховой договор по рискам утраты здоровья или наступления смерти, так как оно часто проходит в рамках заключения комплексного договора с ипотечным заемщиком. Часто банк ограничивает выбор страховых компаний числом аккредитованных организаций. Поэтому выбирать, где дешевле оформить полис, придется с учетом установленного ограничения.

Для оформления полиса потребуется стандартный перечень документов заемщика, а также составление предложенной страховщиком анкеты с указанием основных сведений о здоровье и образе жизни страхуемого. В силу принципа добровольности, закон не вправе устанавливать единые нормативы по расчету стоимости полиса.

Это приводит к тому, что цена полиса каждым страховщиком рассчитывается по-разному:

  1. В Сбербанке предложат застраховаться через собственную страховую компанию по стоимости в 1% от общей суммы задолженности.
  2. РЕСО предложит полис по 0,26%.
  3. Ингосстрах застрахует при минимальной ставке в 0,23%.
  4. Росгосстрах рассчитает цену полиса примерно по 0,28%.
  5. К дорогим страховщикам относятся и дочерние компании Альфа-страхование и ВТБ-страхование – там ставка достигает 0,33-0,38%.
  6. В Росно (Альянсе) личный полис оформят с применением ставки 0,66%. Наличие личного полиса дает возможность на получение существенных скидок по остальным видам ипотечного страхования — титула и имущества.

Конечно, банк будет заботиться, в первую очередь, об интересах собственных дочерних структур, поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что ВТБ оформить полис через свою компанию и вряд ли согласится рассмотреть альтернативные варианты. Аналогичные решения готовы для заемщиков и в Сбербанке, и в Альфабанке.

Читайте: как взять кредит на строительство дома.

Как получить выплату по личной страховке

Как получить выплату по личной страховкеКогда наступают обстоятельства, описанные в договоре с СК как страховой случай, компания может сразу погасить долг заемщика, исходя из застрахованной суммы. Допускается и другой вариант, когда компания берет на себя ежемесячное бремя, выплачивая банку платежи по ипотеке вместе с процентами. Согласно правилам страхования, расчет платежа основан на уменьшении суммы страхового возмещения вместе со снижением остатка долга. Однако, это не исключает возможности получения суммы, превышающей стоимость задолженности до 10%.

Страховщики часто указывают следующие ситуации, которые дают право на получение компенсации:

  • Гибель человека. Если умер должник, не выплативший ипотеку, наличие личной страховки позволяет получить выплату, если обратиться в течение первого года после факта страхового случая.
  • Присвоение 1-2 группы инвалидности. Если ухудшение здоровья привело к получению статуса инвалида, необходимо обратиться в СК в любой момент, но не позднее 6 месяцев после окончания договора.
  • Утрата трудоспособности. Когда заемщик серьезно заболел, что привело к потере заработка, а длительность нахождения на больничном превысила 30 дней, клиент также вправе рассчитывать на страховую выплату. В последнем случае, компания возмещает только тот период, когда ипотечный клиент отсутствовал на работе по болезни. Выплата рассчитывается, исходя из 1/30 от ежемесячного платежа на протяжении всего срока болезни.
В процессе реализации прав по страховке есть важный момент — использовать ее в полном объеме можно только однократно. Например, когда клиент вначале получил инвалидность, а затем умер, компенсация выплачивается только 1 раз, по сумме задолженности клиента. Если ипотека оформлена на двоих, созаемщик страхует себя на тех же условиях. Отсутствие полиса личного страхования у созаемщика не дает права на выплаты основному заемщику, если случай по страховке произошел не с ним.

Когда отказывают в выплате

Оформление полиса далеко не всегда гарантирует получение выплаты при наступлении страхового события. Есть ряд ситуаций, на которые правила личного страхования не распространяются:

  • держатель полиса является носителем ВИЧ или у него диагностирован СПИД;
  • смерть застрахованного произошла в результате суицида (если через суд не будет доказано, что заемщик был доведен до самоубийства);
  • при выявлении в крови наркотиков или алкоголя, при выяснении обстоятельств наступления смерти;
  • должник погиб в результате ДТП, при условии управления транспортом без водительского удостоверения;
  • причиной страхового события стало совершение преступления, и есть соответствующее постановление суда;
  • установления факта сокрытия от компании серьезного диагноза, который мог повлиять на решение о принятии страховщиком условий договора.

Страховая вряд ли расстанется с деньгами без серьезной проверки обстоятельств наступления страхового случая, и в случае любого несоответствия не преминет возможностью отказаться от исполнения обязательств. По этой причине, перед тем как заключать договор или обращаться в СК за выплатой, рекомендуется проконсультироваться у юриста.

Столкнувшись с отказом в возмещении, вместо умершего заемщика платить долги банку придется наследникам, поручителям и созаемщикам.

Важно помнить, что личная страховка не является гарантией от всех бед. Когда человек теряет работу или работодатель задерживает расчеты, оснований считать событие страховым нет. Последующие финансовые неприятности разрешаются с помощью реструктуризации или рефинансирования долга в другом кредитном учреждении.

Читайте: что выгоднее ипотека или аренда жилья?

Нужно ли страховаться?

Нужно ли страховаться при ипотекеСтрахование жизни и здоровья при ипотеке всегда влечет за собой дополнительные расходы, в то время как наступление страхового случая маловероятно. В результате клиент ежегодно переплачивает большие суммы, которые за весь период кредитования могут составить внушительную сумму.

Опираясь на федеральный закон об ипотеке, следует помнить, что согласно ст. 31, оплата страхования имущества, переданного в залог по ипотеке, является неотъемлемым условием договора. Однако, требовать купить полис личного страхования нет ни у кредитора, ни у страховщика. Сталкиваясь с настойчивым предложением застраховаться, следует в разговоре с банком сослаться на права потребителя и соответствующий закон, прямо запрещающий навязывание услуг.

После отказа от личного страхования нужно быть готовым к поднятию ставки по ипотеке. Банк оставляет за собой такое право и его действия будут признаны законными. В результате, расходы по ипотечным платежам увеличатся.

Помимо увеличения процента, банк может пересмотреть иные условия сделки — потребовать привлечения поручителя, сократить срок кредитования или применить другие ответные меры. Решая, обязательно или нет страховать собственную жизни при ипотеке, не стоит сразу отказываться. Лучше оценить все возможные риски и последствия и принять верное взвешенное решение.

Намереваясь отказаться от полиса, главное помнить, что без страхования клиент становится уязвимым, а в случае наступления смерти, его близким придется выплачивать кругленькие суммы, чтобы оформить наследство. Если положение клиента неустойчивое, решение не страховать себя от потери здоровья или смерти, может доставить массу неудобств – претензии со стороны банков, проблемы с поиском средств для погашения. Всех этих последствий можно было бы избежать, если бы своевременно заемщик оформил полис.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru