318      0
 

Обязательная доля в наследстве


Законодательство стоит на стороне наиболее уязвимых категорий граждан, ограничивая принцип свободы волеизъявления наследодателя. Обязательная доля в наследстве – охрана имущественных интересов наименее социально защищённых лиц. Предоставленное право реализуется независимо от содержания текста завещания и согласия сонаследников при вступлении в права наследования по закону.

Перечень претендентов на наследство

Безоговорочное право, предоставляемое гражданским законодательством на получение обязательной доли, не привязывается к наличию завещания наследодателя, а при отсутствии в тексте волеизъявления имени кандидата реализуется вопреки выраженной последней воле. Воспользоваться данной привилегией могут следующие категории лиц (п.1 ст.1149 ГК РФ):

  1. Не достигшие совершеннолетия и нетрудоспособные совершеннолетние дети покойного, включая наряду с рождёнными на момент кончины наследодателя усыновлённых и зачатых, но не родившихся.
  2. Утратившие трудоспособность супруг или супруга, биологические родители, не лишённые родительских прав и усыновители.
  3. Нетрудоспособные наследники по закону, не входящие в круг призываемой к наследованию очереди при условии нахождения на иждивении умершего не менее года независимо от совместного или раздельного проживания.
  4. Нетрудоспособные граждане, не стоящие ни на одной из «ступенек наследственной лестницы», но не менее годичного периода находившиеся на иждивении усопшего и проживающие совместно с ним.
Наряду с инвалидами и пенсионерами к нетрудоспособным приравниваются лица, достигшие на момент открытия наследственного дела предпенсионного возраста: женщины – 55-ти лет и мужчины – 60-ти лет. Нововведение установлено в целях дополнительной гарантии защиты имущественных прав пожилых людей ввиду постепенного повышения возраста выхода на пенсию.

Минимальный размер и ограничения

Минимальная обязательная доля для вышеуказанных кандидатов составляет 50 % имущественных активов, которые наследник мог бы получить на основании закона. Для определения конкретной величины необходимо установить два значимых показателя:

  • величину наследственной массы в количественном и денежном измерении;
  • список кандидатов, призываемых к наследованию на день открытия наследственного дела, включая зачатых при жизни и родившихся после физической смерти наследодателя детей.
Для расчёта обязательной доли необходимо знать полный перечень сонаследников, призываемых к наследованию при отсутствии выраженного волеизъявления. При наличии завещания реализация права производится за счёт оставшейся части незавещанного имущества, а при отсутствии или недостаточности возмещается из завещанных активов (п.2 ст.1149 ГК РФ).

Например, мать составила завещание на всё принадлежащее имущество на одного из двух сыновей. Второй сын, не указанный в тексте волеизъявительного документа на момент кончины матери имел установленную МСЭ группу инвалидности. Тогда законодательно гарантированный минимум составляет ¼ наследственной массы, поскольку при отсутствии иных сонаследников первой очереди по закону кандидату причитается половина.

Размер обязательной доли может быть урезан или аннулирован судебной инстанцией (п.4 ст.1149 ГК РФ), если претендент на обязательную часть не пользовался имущественными ценностями, в то время, как кандидат в наследники по завещанию:

  • использовал наследуемые активы для проживания, например, жил в квартире;
  • осуществлял предпринимательскую деятельность на территории в качестве использования в целях получения основного источника дохода, например, работая в творческой мастерской усопшего, включённой в объект наследования.
Принятие обязательной доли накладывает равные обязанности на унаследовавших имущество лиц в части возмещения расходов, связанных с фактической кончиной наследодателя и охраной наследства.  Привилегированное право не освобождает кандидатов от обязательств по погашению задолженности покойного при её наличии (ст. 1174,1175 ГК РФ).

Отказ от наследства и юридические последствия

Предоставляемое право на получение обязательной доли всё-таки остаётся правом претендента, не переходящим в разряд обязанностей. Кандидат волен как воспользоваться предоставленной привилегией, так и составить нотариальный отказ на протяжении установленного срока для принятия наследства (ст.1157 ГК РФ).

Поскольку отказ не имеет обратного действия, а именно, отказавшийся кандидат не может отменить отказ впоследствии и принять причитающуюся часть наследственной массы, то претенденту целесообразно получить юридическую консультацию ввиду существующих нюансов.

Отказ от обязательной доли допускает исключительно безусловный характер и не может осуществляться в пользу одного из избранных кандидатов (п.1 ст.1158 ГК РФ). При совершении также необходимо учитывать, что полученное право не переходит к наследникам отказавшегося лица в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст.1156 ГК РФ). Отказ несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина допускается после получения предварительного разрешения представителей опекунского совета.

Если размер унаследованных ценностей, полученных при наследовании по закону или завещанию, в денежном выражении превышает величину обязательной доли, то правила, установленные ст.1149 ГК РФ, не применяются. Причитающаяся часть в наследственной массе – своеобразный щит для наиболее социально незащищённой категории лиц, используемый законодателем для установления минимума гарантий.

С этой статьей так же читают:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста