1424      0
 

Доплата за совмещение должностей на время отпуска


Последние изменения:

Право на ежегодный отдых имеет каждый сотрудник организации вне зависимости от занимаемой должности, исполняемых функций и «степени значимости» в коллективе. Временное отсутствие не предполагает остановку производственного процесса. Трудовое законодательство регламентирует исполнение обязанностей на данный период коллегами на платной основе, определяемой как доплата за совмещение должностей на время отпуска.

Правовые аспекты

доплата за совмещение должностей на время отпускаВременное исполнение обязанностей трактуется как замещение и совмещение. Лицам, далёким от законодательных тонкостей, понятия равносильны «что по лбу, что в лоб», лишь бы платили. С точки зрения Трудового Кодекса понятия различаются по сущности выполнения обязательств, интенсивности труда и порядка его оплаты:

  1. Замещение должностей – полная замена ответственного сотрудника путём назначения работника с освобождением от исполнения собственных функций в соответствии со статьёй 72.2 ТК РФ. Назначенный исполнитель выполняет только работу замещаемого лица с оплатой по условиям его трудового договора. Фактически это разница между должностными окладами, поскольку процедура предполагает исполнение подчинённым функций начальника.
  2. Совмещение должностей и профессий – параллельное исполнение своих и полностью или частично обязанностей отсутствующего лица, предусматривающее на основании статьи 60.2 ТК РФ:
    • увеличение объёма работ – дополнительные функции, вменённые по основному договору заменяемому лицу. Например, на период отпуска бухгалтера по заработной плате, начисление осуществляет бухгалтер, ведущий учёт ТМЦ;
    • расширение зон обслуживания – добавление идентичной работы. Например, на период отпуска одного из трёх наладчиков функции выполняют оставшиеся два.

Оплата труда при замещении регулируется статьёй 149 ТК РФ в части условий, отличающихся от обычных в контексте со статьёй 150 ТК РФ в размере вознаграждения по расценкам, предполагающим более высокий уровень квалификации. Труд при совмещении оплачивается на основании 151 статьи ТК РФ, предусматривающей доплату в соответствии с индивидуальной договорённостью или установленную условиями коллективного договора без ограничения предельных размеров.

Разница между замещением и совмещением по формулировке автоматически определяет разный порядок начисления вознаграждения. Замещение устанавливает союз «или» в части выбора трудового договора и соответствующей оплаты, совмещение – союз «и» в сфере выполнения чужих обязанностей полностью или частично без ущерба исполнению собственных обязательств в течение рабочего времени.

Законодательные нюансы

Независимо от размера получаемого вознаграждения регламент предусматривает добровольное двухстороннее соглашение в письменной форме между работодателем и наёмным работником. Обе стороны при поиске «лазеек» (работник как не исполнять лишнего, работодатель как не оплачивать) попадаются на укоренившихся распространённых заблуждениях.

В трудовом договоре работодатель фиксирует условие привлечения к дополнительным видам работ при необходимости, умалчивая об оплате, или конкретно прописывает исполнение обязанностей находящегося в отпуске или на больничном сотрудника на бесплатной основе, ссылаясь на взаимозаменяемость. С точки зрения работодателя получается, что условия приняты, поскольку договор подписан сторонами, но на издание соответствующего приказа следуют контраргументы Трудового Кодекса:

  1. Привлечение к выполнению дополнительных обязательств отсутствующего работника автоматически включает в действие 151 статью, прямо предусматривающую доплату в устанавливаемом индивидуально размере.
  2. Если оплата не предусмотрена, то это не означает исполнение на безвозмездной основе. В соответствии с 57 статьёй отсутствие закреплённых прав и обязанностей в трудовом договоре не позволяет игнорирование норм законодательства.
  3. Прямое указание в тексте об отсутствии доплаты при совмещении независимо от предусматриваемых случаев подключает статью 9, свидетельствующую о невозможности ухудшать положение работника по сравнению с установленными нормами труда.

Работники, зная о желании руководства сэкономить, пытаются не подписывать «лишних бумаг», чтобы не выполнять работу за символическую плату. Но на отпуска предварительно составляется график, следовательно, о временных изменениях условий индивидуального договора следует предупредить за два месяца до ухода в отпуск соответствующего сотрудника. Отказ от установления изменений влечёт увольнение по статье 77 по формальному признаку.

Законодатель защищает права обеих сторон трудового договора. Поэтому в обоюдных интересах участников предусмотреть порядок исполнения обязанностей в период отпуска и доплату сотруднику или группе сотрудников компромиссным путём.

Документальное оформление

Совмещение должностей и профессий оформляется изданием и подписанием дополнительного соглашения в двухстороннем порядке, фиксирующего:

  • вверенный объём работ, зависящий от занятости сотрудника и возможности распределения на группу лиц, снижая индивидуальную нагрузку;
  • период исполнения – время нахождения в отпуске согласно графику или подаче соответствующего заявления коллеги;
  • размер установленной доплаты, зависящий от объёма вменённых обязанностей, системы оплаты, установленной во внутренних локальных документах и индивидуальной письменной договорённости.
На основании соглашения издаётся приказ о совмещении на период отпуска с указанием интервала выполнения обязательств. Запись в трудовую книжку не вносится. Доплата может быть прекращена в случае отказа от исполнения или ухудшения деятельности предприятия в связи с совмещением, что фиксируется изданием соответствующего приказа.

Порядок оплаты за совмещение должностей на время отпуска

Трудовой Кодекс говорит об обязанности производить доплату за совмещение должностей и профессий, предоставляя формировать механизм организациям самостоятельно и фиксировать во внутренних документах.

Во избежание недоразумений между сторонами и с проверяющими структурами целесообразно определить систему оплаты:

  • в фиксированном размере;
  • в процентном соотношении с выполненным объёмом на основании расценок замещаемого работника;
  • в размере, устанавливаемом в соответствии с квалификационными характеристиками исполнителя.
Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим. Предприятие может закрепить другие условия, предусмотреть премирование, поскольку ограничения по трудовому законодательству отсутствуют. Однако механизм формирования должен быть прописан в конкретике. В противном случае низкие доплаты чреваты санкциями при проверках трудовой инспекции, а высокие – при доказательстве налоговой службе отнесения к расходной части при формировании платежей в бюджет по налогу на прибыль.

При подходе к системе оплаты следует помнить:

  • совмещение одной штатной единицы может производиться одновременно несколькими лицами;
  • один работник может совмещать параллельно обязанности ряда сотрудников в конкретном объёме;
  • размер доплат не ограничен, существует только обязательство не осуществлять совмещение на безвозмездной основе.
Использование отпускного права – гарантия для каждого работника. На период отпуска предусмотрено совмещение или замещение с получением денежного вознаграждения, обязательность выплаты регламентирована законодательными нормами.

 

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru