04.12.2018      118      0
 

Больничный лист после увольнения: порядок оплаты и срок


Последние изменения:

Законодательством страны предусмотрены гарантии и компенсации для граждан при расторжении бессрочного договора с работодателем, обязанным обеспечить выполнение ряда обязательств на протяжении определённого времени после прекращения сотрудничества. Оплата больничного листа после увольнения при соблюдении ряда условий «ложится на плечи ушедшего в прошлое» предприятия или индивидуального предпринимателя.

Условия и сроки оплаты

оплата больничного листа после увольненияОплачивается ли больничный лист уволенному сотруднику? Когда и кто оплатит? Стоит ли подтверждать факт болезни документально? — вопросы, возникающие у граждан на переходном этапе между расторжением договора с одним нанимателем и не заключением с другим.

Оплата больничного после увольнения застрахованного лица возложена на предприятие или предпринимателя на основании п.2 статьи 5, п.3 статьи 13 закона № 255-ФЗ при выполнении следующих условий:

  • страховой случай наступил на протяжении 30-ти дней после прекращения деятельности у нанимателя;
  • на дату возникновения болезни или травмы гражданин не трудоустроен на новом месте и не состоит на учёте в центре занятости населения;
  • фактические сроки предоставления документа не превышают шести месяцев с момента освобождения от занимаемой должности.

Если сотрудник уволился и принёс больничный лист, открытый в течение 30-ти дней после прекращения отношений с нанимателем, то для получения страхового возмещения он обязан предоставить трудовую книжку с отсутствием записей, свидетельствующих о трудоустройстве на новое место или получении статуса безработного.

В течение 10-ти дней бывшее предприятие (индивидуальный предприниматель) обязаны произвести начисление страхового возмещения на основании средней заработной платы сотрудника за два предыдущих календарных года с учётом максимального и минимального установленного законодательством ограничения. Однако при открытии после увольнения больничный лист оплачивается в размере 60 % и не зависит от страхового стажа (статья 7 закона № 255-ФЗ).

Выплата производится в первое получение денежных средств на зарплату или аванс. Оплата листка нетрудоспособности за первые 3 дня осуществляется за счёт средств бывшего страхователя, оставшееся время – за счёт фонда соцстраха.

Если у страхователя отсутствуют денежные средства или уволенный сотрудник болел длительный период (больше 6 месяцев), то работодатель обязан обратиться с заявлением в ФСС, который в течение месяца обеспечит финансирование и перечислит деньги на текущий расчётный счёт заявителя.

Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности

В период нахождения в штате или в качестве внешнего совместителя гражданину обеспечиваются компенсационные выплаты в полном объёме (п.1,2 ст.5 закона №255-ФЗ).

Если работник уволен, то вне зависимости от причины прекращения отношений перечень для назначения пособия сократится согласно п.2 статьи 5 закона №255-ФЗ, подчёркивающего, что основанием для оплаты является только собственная болезнь или травма, полученные в интервале 30-ти дней с момента расторжения договора.

После расчёта пособия бухгалтерией выдаётся новая справка по больничным листам для правильного отражения в учёте у будущего страхователя. Невыдача влечёт искажение данных на следующем месте работы, которое при получении документа несвоевременно будет вынуждено делать перерасчёт.

Если объявлен карантин в детском дошкольном учреждении или ребёнок (другой член семьи) застрахованного лица заболел после увольнения, то кто оплатит больничный по уходу и карантину? Данный случай прямо не прописан в законодательных актах, но оплаты не подразумевает подобно нахождению работника в ежегодном, дополнительном, социальном или неоплачиваемом отпуске.

Исключением является пособие по беременности и родам, назначаемое и выплачиваемое после расторжения отношений с предыдущим работодателем, когда отпуск по БиР наступил в течение 30 дней в случае:

  • выезда на ПМЖ к супругу, переведённому в связи с производственной необходимостью в другой территориальный округ;
  • заключения медицинской организации о невозможности продолжать работу в конкретных условиях по состоянию здоровья;
  • необходимости ухода за больным членом семьи, подтверждённым документально результатами медицинского освидетельствования.

Основанием для начисления страхового возмещения после увольнения является болезнь самого застрахованного лица, не зависящая от режима лечения (стационарно, амбулаторно), беременность при соблюдении вышеперечисленных условий. Пособие по уходу за ребёнком или другим членом семьи не начисляется и не оплачивается.

Начисление пособия и причины увольнения

Работодатель обязан наложить резолюцию на оплату листа по временной утрате трудоспособности при соблюдении определённых условий согласно статье 183 Трудового Кодекса РФ.

В силу действия обстоятельств, желания работника и договорённости с работодателем, застрахованное лицо может быть освобождено по КЗоТ от исполнения обязанностей:

  • по собственному желанию – работник в одностороннем порядке не желает выполнять ранее взятые обязательства;
  • по истечению срока действия договора – при предварительной оговорке о периоде работы;
  • по соглашению сторон – в случае обоюдного желания «расстаться друг с другом»;
  • по сокращению штатов – при реорганизации предприятия, изменении сферы деятельности;
  • в связи с выходом на пенсиюпо желанию работника прекратить производственную деятельность;
  • по причине ликвидации предприятия – действие внешних обстоятельств.
Расчёт и порядок оплаты больничного не зависит от статьи расторжения отношений. После увольнения по соглашению сторон пособие начисляется в том же порядке, что и после увольнения по собственному желанию. Начисление выходного пособия по причине сокращения с работы в связи с ликвидацией предприятия (индивидуального предпринимателя) или сокращением численности не влияет на получение компенсации по болезни.

Если работодатель ликвидирован или начата процедура по признанию банкротом, то выплата денежных средств осуществляется территориальным фондом соцстраха.

Нюансы переходного периода

больничный и увольнениеПрекратить трудовые отношения с работником, признанным временно нетрудоспособным медицинским учреждением, работодатель не имеет права согласно статье 181 ТК РФ. Возможен только вариант увольнения на больничном по соглашению сторон. На практике это происходит следующим образом: работник при желании в одностороннем порядке пишет заявление на имя руководителя с указанием конкретной даты разрыва отношений. Статья 31 КЗоТ обязывает к отработке на протяжении 14-ти дней. Если в этот период сотрудник заболел, то срок может быть в связи с выходом на больничный продлён.

В случае нежелания работника продлевать отношения на время нетрудоспособности дата расторжения трудового договора условно разделяет период болезни на два этапа:

  • сотрудник числится в штате предприятия (индивидуального предпринимателя);
  • застрахованное лицо не состоит в штате и не имеет статуса безработного.
Пособие по листку, открытому при нахождении работника в отношениях со страхователем и закрытому после расторжения, оплачивается на общих основаниях за всё время болезни в независимости, сколько дней и сколько месяцев приходится на период, когда работник не числится в штате. 60 %-ый ограничитель не применяется.

Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, то оплата производится за все календарные дни исходя из среднего заработка с учётом ограничений по страховому стажу. Расчёт осуществляется в том же порядке, что и при нахождении в штате.

Расторжение бессрочного договора в независимости от инициировавшей стороны не освобождает нанимателя от выполнения обязательств по отношению к бывшему наёмному работнику. Тандем «больничный и увольнение» служат тому подтверждением. Уволившийся сотрудник вправе при наступлении нетрудоспособности пойти на больничный лист, а бывший работодатель при соблюдении вышеперечисленных условий не имеет права отказать в выплате. Исключение составляет уход за нуждающимся членом семьи.

Причины расторжения договора сторон, начисление компенсационных и стимулирующих выплат не снимают со страхователя ответственность за начисление и оплату пособия по временной утрате трудоспособности, наступившей как в последний рабочий день, которым считается дата увольнения, так и в месячный период после прекращения взаимных отношений. Это исходит из прямых норм Трудового Кодекса РФ, стоящего на защите интересов трудящихся.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2018 zakon-dostupno.ru