7974      0
 

Совместная собственность на квартиру без определения долей


Последние изменения:

Совместная собственность на квартиру без определения долей регулируется законодательством: ГК и СК РФ. Владение имуществом предполагает различные формы собственности. Находясь в законном браке, супруги приобретают жилье, машины, ценные вещи, которые далее считаются совместной собственностью. В процессе использования квартиры супруги не испытывают проблем, сложности возникают при потребности распорядиться недвижимостью, ведь она считается обшей.

Определение совместной собственности

Совместная собственность на квартиру без определения долей Согласно ст.244 ГК РФ, особенность совместной собственности – отсутствие выделенных долей и общее использование родственниками квадратных метров для ведения домашнего хозяйства, проживания.

Чтобы разобраться в особенностях долевого владения, необходимо понять, что такое общая долевая собственность на квартиру, и в чем основное отличие от совместного владения. Общая долевая форма предполагает распределение жилплощади на две и более части, при этом не соблюдается принцип равного разделения объема прав.
Только два обстоятельства ведут к появлению совместного имущества, доли в котором считаются равными:

  • приватизация;
  • покупка жилья в браке.

Другие случаи покупки недвижимости сообща ведут к появлению долевой собственности на квартиру, где у каждого владельца есть своя выделенная часть. В дальнейшем при распоряжении недвижимостью придется соблюдать основной принцип, что такое доля в квартире, так как любая юридически важная операция с частью в составе единого объекта влечет потребность в дополнительных согласованиях и соблюдении прав на приоритет в выкупе.

Получить недвижимость в личное владение, находясь в браке, можно только в случае акта дарения или купли-продажи, если между партнерами подписан брачный договор.

Раздел имущества и передача жилья в наследство, продажа, обмен требуют выделения долей в праве собственности.

Законодательные нормы

Процесс получения и распоряжения недвижимостью супругов требует соблюдения регламента, установленного рядом положений семейного и гражданского законодательства:

  • статьями 33 и 34 Семейного Кодекса;
  • статьями 244, 253-255, 256 (п.1) Гражданского Кодекса.

С точки зрения закона, супруги сообща ведут хозяйство, внося вклад в общий бюджет семьи любыми способами:

  • трудовыми заработками;
  • доходом от предпринимательства, ведения бизнеса;
  • пособиями от государства, пенсиями;
  • премиями, гонорарами и пр.

Даже если один из супругов не приносит доход, он занимается ведением домашнего хозяйства, воспитывает детей. По этой причине и бюджет семьи, и приобретаемое имущество признается совместным, что предполагает равность объема имущественных прав.

Когда супруги намерены расстаться, возникает проблема оформления раздела нажитого имущества, включая квартиры, ведь они находятся в общем владении.
С целью исключить риск возникновения претензий со стороны второго партнера, пары вправе заключать брачный контракт, определяющий личную принадлежность того или иного имущества.

Особенности распоряжения совместной собственностью

Статьей 253 ГК фиксируется имущественное равноправие супругов, что обязывает получать согласие на выделение доли и оформление любой юридически значимой сделки с квартирой.  Только с помощью выдела второй партнер получает право на дальнейшее распоряжение долей, с учетом соблюдения преимущественного права выкупа второго дольщика.

Иногда в натуральном выражении выделить долю не удается. Так происходит при владении общей однокомнатной квартирой. Выходом из ситуации станет выкуп вторым партнером второй половины квартиры с предварительным согласованием продавца, либо на основании судебного постановления.

Приватизация

Многие квартиры оформлены в совместную собственность по результатам приватизационных действий. Определение собственника и имущественных прав на приватизированную квартиру зависит от нюансов оформления:

  1. Если квартиру приватизировали до брака, она останется в распоряжении лица, подписавшего договор приватизации. В дальнейшем, второй партнер не вправе претендовать на долю в ней, если иное не установлено брачным контрактом.
  2. Приватизация предполагает возможность отказа от своей доли в пользу второго партнера. При наличии особого отказного заявления, собственность становится единоличным владением супруга.
  3. Квартира получена одним из партнеров до того, как пара зарегистрировала отношения. Если в момент приватизации брак остается действующим, квартира оформляется совместно.

Приватизированная жилплощадь подлежит законному отчуждению (безвозмездно или за определенную плату), с передачей прав третьему лицу. После проведения приватизации полномочия, полученные по ордеру, теряют силу, а все сделки проводят с учетом формы собственности, установленной при регистрации прав. В ГКН и базах Росреестра указывают, какая именно собственность оформляется.

Оформление дарственной

Передача квартиры в дар нуждается в согласовании со второй половиной, так как подарить совместное имущество по собственному усмотрению один из партнеров не вправе. Требование согласовать сделку распространяется даже на выделенные доли в квартире.

Несмотря на сложности при согласовании безвозмездного акта дарения, владелец доли согласовывает сделку по умолчанию – когда второй совладелец не заявил о своих претензиях в установленный срок.

Когда квартиру дарят сразу нескольким лицам, при взаимном согласии совладельцы вправе произвести выделение долей.

Передача в наследство

совместная собственность на квартиру без определения долей Совместная собственность на квартиру передается в наследство по аналогичной с дарственной схеме. Если наследуемое жилье оформляется супругами, в регистрационные записи Росреестра, кадастровую документацию вносят сведения о новых владельцах совместного имущества.

В дальнейшем, совладельцы вправе распорядиться ею следующим образом:

  • предоставить право выкупа своей части другому наследнику;
  • оформить отказ от наследования жилья в интересах второго партнера;
  • зарегистрировать коллективное владение.
Если достигнуто общее решение, наследники самостоятельно определяют причитающиеся доли, фиксируя этот факт документально. При спорах стороны обращаются в суд и распределяют собственность по судебному решению.

Собственник унаследованной части квартиры вправе завещать свои имущественные права другому человеку. Законодательство не ограничивает право передачи собственности родственными связями, что зачастую приводит к тому, что в квартире после смерти второго собственника появляются посторонние люди, получившие наследство по завещанию.

Порядок продажи совместного жилья

На уровне законодательство закреплено право владельцем совместного имущества продавать недвижимость, если будут соблюдены определенные условия:

  • выделена определенная доля;
  • есть разрешение совладельца на проведение сделки.

Если второй супруг не вошел в список сособственников объекта, доля в котором продается, оформляется дополнительное согласие второго партнера.

На сделке обязаны присутствовать не просто сторона покупателя и продавца. Все сособственники отчуждаемой квартиры должны явиться для подписания договора.

Когда нет возможности обеспечить личное присутствие, отсутствующий собственник вправе отправить вместо себя поверенного, предварительно оформив на него доверенность.

Раздел имущества при разводе

Нередко квартира становится объектом споров и имущественных притязаний, когда супруги купили недвижимость в браке и не намерены отказываться от нее после развода. Так как закон признает равные права обоих супругов на предмет разногласий, решить вопрос с правильным распределением долей поможет продажа квартиры.

Иски при разделе имущества рассматривает суд, если бывшие партнеры не смогут договориться по обоюдному согласию определить доли по степени личного финансового участия при покупке. При рассмотрении дела в суде, следует быть готовым, что судья определит равноценность имущества обоих супругов.

Часто вопрос дальнейшего распоряжения решается с помощью отказа второго супруга от прав на квартиру, если бывшая жена обязуется передать его в пользу общих несовершеннолетних. Обязательство составляют в письменном виде, исключая риск отказа от устных договоренностей и смены планов в отношении имущества. Отказ от исполнения обязательства послужит основанием для аннулирования отчуждения в судебном порядке.

На решение вопросов относительно раздела совместной собственности отводится 3-летний период (стандартная длительность исковой давности). Однако, при наличии веских обстоятельств, не позволяющих определить доли в установленный срок, исковая давность восстанавливается через суд.

Наличие любой собственности является благоприятным фактором для каждого владельца, однако при оформлении недвижимости в браке необходимо помнить, что сделки с жильем, полученным в совместное владение, требуют согласия других совладельцев. В отличие от общедолевой собственности, купленная супругами квартира не может быть разделена в дальнейшем иначе, как в равных частях.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru


Консультация юриста
Помощь юристов:

Москва и область:
+7 499 577-00-25

Санкт-Петербург и обл.:
+7 812 425-66-30

Бесплатно по России:
8 800 350-84-13

Обратите внимание!
Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы гос. учереждений!