01.03.2019      365      0
 

Трудовое соглашение: что это за документ?


Трудовое соглашение – это понятие, постоянно расширяющееся в качестве объекта судебных споров. Ряд терминов, идентичных в понимании обычными гражданами, не сведущими в законодательных вопросах по труду, часто оказывает «неоценимую услугу», создавая кабальные условия для профессиональной деятельности. Понимание разночтения на уровне игры слов создаёт неиспользование прав, предписанных установленными отношениями, и злоупотребление обязанностями, не входящими в состав должностных в рамках заключённого формата.

Определение терминов

трудовое соглашение что этоВ период действия предшественника ТК до 01.02.2002 года — Кодекса законов о труде с трудовым договором отождествлялось трудовое соглашение с работником, заключённое работодателем в двухстороннем порядке. Кроме того, согласно статье 15 КЗоТ РФ синонимами считались контракт и трудовой договор, разница не фиксировалась настолько, что слово «контракт» записывалось в скобках после определения договора.

Статьи ТК РФ не содержат понятия, что такое трудовое соглашение и контракт. Поэтому оформление отношений по данным формулировкам требует внимательного прочтения документов с углублением в суть определения с точки зрения правильности применения формулировок с юридической точки зрения.

Ряд специалистов кадровых служб приравнивают трудовые соглашения и порядок их оформления к договорам гражданско-правового характера. С правовой точки зрения гражданско-правовой договор и соглашение, в чём разница определяется уже на этапе регулирования первого Гражданским Кодексом, второго Трудовым, невозможно приравнивать по существу.

Контракт в дословном переводе с латыни означает сделку. По логике, следующей из определения, — это документ с более жёсткими условиями по сравнению с договором, ограничивающий подписавшие стороны в действиях. Отличия в формулировке позволяют составить документы и подать исковое заявление в суд минуя ряд инстанций.

Трудовое соглашение понимается и как дополнение, вносимое к существующим договорам об изменении спектра условий, касающихся двухсторонней договорённости вплоть до расторжения отношений в результате достигнутого обоюдного консенсуса.

Соглашение в трудовом праве – это акт, который выстраивает принципы регулирования социальных и экономических правоотношений по вопросам труда, заключаемый между уполномоченными представителями нанимателей и нанимающихся граждан в пределах компетенции с определением перечня взаимных обязательств.

Соглашение – дополнение к договору

По правилам лингвистики русского языка синонимичны трудовое соглашение и трудовой договор, разница возникла при отнесении соглашения к непосредственным изменением и дополнениям к условиям конкретного договора. Дополнительное соглашение в трудовом праве нельзя приравнивать к трудовому с юридической точки зрения.

Документ оформляется в следующих случаях:

  • при смене фактического адреса места исполнения должностных обязанностей сотрудника вследствие перевода в иное обособленное подразделение или представительство;
  • изменения тарификации или должностного оклада, служащих фундаментом для начисления заработной платы;
  • по итогам оценки сертифицированной комиссии последовало изменение условий труда, например, снята вредность со всеми влекущими гарантиями и компенсациями;
  • при оформлении совмещения должностей на период отсутствия сотрудника.

Дополнительный документ составляется как основание к расторжению правоотношений по согласованию между сторонами. В соответствии со статьёй 78 ТК РФ для увольнения требуется документальное основание, составленное как приложение к существующему договору в письменной форме.

Однако отличается трудовой договор от трудового соглашения, хотя в данном контексте грамотней применять термин «дополнение» или «расторжение», наличием основного варианта документа, к условиям которого просто вносятся корректировки. Соглашение – это документ, существующий в качестве дополнительного, а не самостоятельного.

Трудовое и гражданско-правовое соглашение

Работодатель вправе заключить с работником любое соглашение на работу, вид которого определяется исполняемой миссии по существу, а не заголовком на первой странице. На практике стороны – участники часто путают или отождествляют эти понятия. Основное отличие заключается в порядке выполнения.  Работа по трудовому соглашению предусматривает подчинение правилам внутреннего распорядка, соблюдение дисциплины и постоянный процесс выполнения, за который предназначается вознаграждение по трудовому соглашению в виде заработной платы, выплачиваемой на регулярной основе два раза в месяц с интервалом 15 дней между выплатой аванса и основной части заработной платы.

Гражданско-правовой договор предусматривает разовое выполнение определённой работы, оплата за полученный конкретный результат, принятие которого производится на основании акта выполненных работ. Исполнитель не обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, но и пользоваться правами, предусмотренными для работников, включая социальные гарантии. Если работа не требует подключения третьих лиц, то составляется простой договор без нотариального заверения. При необходимости к привлечению третьих лиц составляется трёхсторонний договор с подключением третьего участника. Исполнитель может обратиться к сторонней помощи без согласования с заказчиком.

Типовой образец трудового соглашения на определённый вид работы не может относиться к категории трудовых, если предусмотрена одноразовость выполнения с указанием конкретных сроков.

Чем отличается трудовое соглашение от гражданско-правового, подробно представлено в таблице:

Критерии отличий Гражданско-правовое Трудовое
Стороны — участники Заказчик и исполнитель Работодатель и работник
Документы при заключении Договор с указанием сроков исполнения без внесения информации в трудовую книжку Официальное оформление по ТК РФ, сопровождающееся  составлением приказа о приёме и  записью в трудовой книжке
Предмет договора Конечный результат Непрерывный процесс
Регулирующие документы Гражданский Кодекс Трудовой Кодекс
Вознаграждение В договорной сумме после принятия работы заказчиком путём подписания акта выполненных работ, что значит довольство результатом Заработная плата в соответствии с условиями внутренних локальных документов, выплачиваемая 2 раза ежемесячно с интервалом не более 15 дней
Внутренний распорядок и дисциплина Время работы устанавливает исполнитель без согласования с заказчиком Обязательность следования графику распорядка, установленному во внутренних документах
Уровень квалификации Не является существенным условием, акцент ставится на качество работы Определяет размеры заработной платы, для чего нужен уровень мастерства
Социальные гарантии Деятельность осуществляется на свой страх и риск В соответствии с ТК распространяются все предусмотренные гарантии
Срок действия От момента начала работ до времени сдачи Бессрочно, если конкретный срок не оговорен предварительно
Привлечение к гражданско-правовым отношениям работников предприятия и сторонних лиц проверяющие структуры пытаются приравнять к скрытым трудовым отношениям, выгодным для работодателя с целью минимизации платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Оформление по договору гражданско-правового характера, что регулирует выполняемая работа, приравнивается к притворности сделки и доначислению налоговых поступлений, уплаты штрафных санкций и пени за каждый день просрочки.

alt: Трудовое соглашение

Скачайте

  Образец трудового соглашения (20,9 KiB, 14 hits)

Трудовой договор и контракт

Устройство на работу на контрактной основе после исключения термина из законодательных актов одновременно с отменой КЗоТа чревато для работника попаданием в рабские кабальные условия, поскольку контракт – это письменный документ, с нерегулируемыми условиями с 2002 года. В чём отличие трудового договора от контракта? Контракт содержит ряд постулатов следующего содержания:

  1. Указание конкретных сроков. Даже при отсутствии желания у работодателя срок является обязательным условием, по истечении которого контракт не продлевается, а заключается новый двухсторонний документ.
  2. Условия расторжения. Просто расторгнуть контракт подобно индивидуальному договору работник не может. Правила прекращения регламентированы документом, работодатель также не может уволить работника, основанием является только неоднократное неисполнение сотрудником непосредственных обязанностей.
  3. Компенсационные выплаты. В контракте должны быть предусмотрены своеобразные штрафные санкции за ненадлежащее исполнение условий. При желании досрочного расторжения сторона – инициатор обязана выплатить компенсацию в денежной сумме, установленной на контрактной основе.
  4. Возмещение материального ущерба. Если работник причинит своими действиями вред работодателю, то он обязан заплатить материальную компенсацию в пользу нанимателя.
  5. Стимулирующие выплаты. При достижении определённых показателей финансово-хозяйственной деятельности, включая повышение прибыльности, определённого процента рентабельности, работодатель обязуется повысить заработную плату до конкретно оговоренного размера.

Контрактная система трудоустройства имеет плюсы и минусы. Невозможность досрочного расторжения в одностороннем порядке без наличия крайних обстоятельств, повышение заработной платы при достижении показателей деятельности составляет выгодное преимущество. Однако возмещение ущерба и невозможность уволиться по собственному желанию в обычном порядке относится к существенным недостаткам.

При трудоустройстве термин «трудовое соглашение» не применяется. Если формулировка прописана в верхней части документа, то это не относит правоотношения к трудовым автоматически. Одновременно по тексту может быть предусмотрена и контрактная форма. Сама формулировка уже некорректна с правовой точки зрения, поэтому перед подписанием документа гражданину следует детально ознакомиться с содержанием и принять соответствующее решение.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru